Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Один, владыка Тартара

Бог Плутон имеет такое же происхождение; это имя выводится из корня "блота" (blota), означающего "убиение". По-английски "blood" означает кровь, убийство. На наречиях Севера словом "блоттри" (blottrie) называют изваяния Плутона или Одина, запятнанных человеческой кровью.Греки дали сему богу имя Аид, сиречь Гадес; но им был неведом сам источник слов, которым они пользовались.

Плутарх наделяет это прозвание особым происхождением; он говорит, что Аид означает "то, что пленяет", так как Плутон, человеколюбивый, мудрый и богатый, удерживает души искусством убеждения и силою слова. Греки все исказили. Получается, что нас удерживают среди смерти кротостью? Разве в тот миг, когда смежаются навсегда наши очи, не вырастает позади нас непреодолимая стена? Ничто не может повернуться вспять; значит, нас удерживает необходимость, сила, а не мольбы.



Не находите ли вы занятным то, как из Плутона сделали человеколюбивого бога? Повелитель, чьи подземные владения заселяются лишь благодаря мору людей, не может быть поборником человеколюбия.

Вспомним, чьи имена принадлежат тем краям, где они имеют смысл, где их значение выражает значение названной вещи; Аид служил прозванием бога смерти, а по-финикийски "эд, аиид" означал "мор, смерть": стало быть, вот тот источник, откуда греки взяли сие слово.

Но не желаете ли подняться выше, к истинному началу? В наречиях Севера отыщете "ауда" или "ода", то есть "рушиться", "терять", "оде", то есть "смерть", откуда и имя Один.

Бог смерти, Адонис - это умершее, спустившееся под землю и ставшее Владыкой преисподней и мира теней Солнце.
"Атлантида и Гиперборея" Ж.С. Байи, В.Н. Демин



Tags: Гиперборея, Европа, Россия, Север, бог, боги, вера, древность, история, религия, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “бог” Tag

  • (no subject)

    - Зачем ты стремишься к величию, глупец? Отломи ветку и увенчай себя. Вот и все, что тебе нужно. - Господи, вокруг - настоящие варвары, Они…

  • Дж. Карлин о религии и боге!

    Люди, я должен сказать вам правду по разводилову, любой бизнесмен ничто по сравнению со священником. Когда дело доходит до абсолютной чуши всех…

  • Да ну его в болото

    По-английски бог - god [gad] Русское [бог] - по-английски - болото bog Как тут не быть разнице менталитетов... Что для них бог, для нас гад. И…

  • От Ярилы до Геры

    Оригинал взят у ss69100 в Перикл — Переяслав Яростная Гера и славный яростный Геракл Дубовый Ярила На палке высокой Под…

  • Золотой век, потоп и правление Змея в изложении персов

    Золотой век, потоп и правление Змея в изложении персов Погрузился немного в историю Турана, так что имена будут иранизированные. Это естественно,…

  • Тор-Арес-Ярило и Туран

    Тор - Тюр - Тиу - Дьяус - Зеус - Тенгри - Арес - Марс - Геракл-Ярило Вот это да! Богатур, таким образом - в буквальном смысле, воин бога Тора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments