Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Сажать и сжигать

2/3 сыра и сливочного масла в РФ — фальсификат

К такому выводу там пришли после мониторинга рынка молочной продукции



Фото: Донат Сорокин/ТАСС

2/3 образцов сыра и сливочного масла на рынке России — это фальсификат, сообщили «Русской службе новостей» в союзе потребителей «Росконтроль». К такому выводу там пришли после мониторинга рынка молочной продукции. Всего на экспертизу было отправлено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра. Исследовалась продукция российских производителей всей страны.

«Фальсификатами, которые содержат более 50% растительного жира, оказались сыры таких производителей, как ООО «Арча», ООО «Маслосырзавод Тюкалинский», ООО «Экопродукт», ОАО «Сыродел», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь, и другие», — отметили в «Росконтроле».

В линейке продуктов ООО «Сырная долина», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республики Беларусь, ООО Молочный комбинат «Богдановский», ООО «ЧизАрт» и других найдены сыры, в которых практически не содержится молочный жир. Такие сыры не могут называться даже сырным продуктом, добавили в «Росконтроле».




В результате мониторинга выяснилось, что сливочное масло торговых марок «Красная цена», «Экомилк — Новая деревня», «Балтком», «Айсберг люкс» наполовину состоят из растительных жиров. Ещё больше растительных жиров в «Масле от фермера» (ООО «Сырная долина»), «Крестьянском» (ООО «Курское молоко»), «Алтико» (ООО «Алтико»), «Мытищинском» (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Крестьянском» (ООО «Воронежросагро»). Вообще не содержат молочный жир «сливочное масло» — «Крестьянское» (ООО «Молмасло»), «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»), «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»), масло «МЛМ» (ООО «Милагро М»), «Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»). «Это растительно-жировые спреды — по сути, маргарин», — заявили в союзе потребителей.

Создавая фальсификат, производители пытаются сэкономить за счёт потребителей, уверен сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. «И эта фальсификация легко сходит производителю с рук из-за низких штрафов. В соответствии со статьей 14.43 КоАП штраф за нарушение требований технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тысяч рублей», — добавил он.

Фальсификация в сливочном масле обнаружена не только в замене молочного жира растительным. Несоответствие заявленной на этикетке и фактической массовой доли жира обнаружена почти у половины проверенных образцов, в том числе у масел «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избёнка».

Тем не менее, есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям, отметили в «Росконтроле». Хорошие результаты показали 5 образцов сыра и 5 образцов сливочного масла: из натурального молока изготовлены сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избёнка». Кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22-25 %.

Достойные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5 %, «Традиционного» — не менее 82,5 %.

«Росконтроль» – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. «Росконтроль» объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.


Источник

- чего Ичалковский сыр поместили иллюстрацией контрафакта, непонятно. Он как раз один из наиболее качественных, особенно их масло :)



Tags: Россия, бизнес, обман, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Пластик делает бесплодным

    Учёные: Вода из пластиковых бутылок может сделать женщину бесплодной Научные сотрудники из Соединенных Штатов Америки смогли определить, что…

  • О вкусном и полезном

    В прошлом году угостили вишней (листом), ферментированным по типу иван-чая. Вкус и аромат восхитительны! И абсолютно натуральны, что просто выбивает…

  • В кои веки Дума что-то хорошее предложила!

    В Госдуме предлагают приравнять рекламу фастфуда к рекламе алкоголя В законопроекте подчеркивается, что в ней неприемлемы утверждения о безвредности…

  • Газировка убивает печень

    Журнал Гепатология опубликовал результаты исследования влияния газированных напитков на печень. В том числе, несладкой газировки. Согласно его…

  • Кто на свете всех тучнее?

    Россия становится одной из самых тучных стран мира, показало исследование Российские женщины - одни из самых тучных в мире, говорит анализ. Так, в…

  • Чтобы чай не был ядом

    Чайная церемония: Правила и запреты приготовления чая Чай — напиток, известный с давних времен, как волшебный эликсир, придающий силу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments