Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Зона новомадридского разлома: чего действительно боятся США

О «грязных бомбах», заложенных под Америку

Недоумённые вопросы блоггеров вызвали удаления сообщений о землетрясениях на целом ряде сейсмологических сайтов в разных частях Земли (при том, что планету сейчас буквально трясёт и лихорадит). В этой связи ролики об ожидаемом в скором времени разрушительном землетрясении в Ново-Мадридской зоне разломов уже не удивляют. Как известно, рвётся там, где тонко... А тонко там, где под землёй есть разломы, полости выработок горных пород и многочисленные скважины, в которых выполняются работы по гидроразрыву пласта (ГРП), [13] через которые в пласты нагнетаются огромные объёмы различных жидкостей, изменяющих свойства вмещающих толщ. И опасно, если на таких разломах стоят АЭС, технологические сосуды под давлением и высоконапорные газо- и нефтепроводы. Не случайно статьи на эту тему носят название вроде:

«Гигантская трубопроводная бомба в Ново-Мадридской зоне»,

«Малоизвестная Ново-Мадридская трубопроводная бомба»,

«Провал грунта в Луизиане как потенциальная гигантская грязная бомба»,

«Геолог из правительства признаёт, что ГРП вызывает землетрясения в Ново-Мадридской сейсмозоне»,

«Шокирующая утечка от информатора из Министерства национальной безопасности» или

«В ожидании взрывной катастрофы в Луизиане»,

«Если Миссисипи продолжит мелеть, быть беде».

А 29 августа в эфир вышло «Шоу Джона Мура» на тему «Разведчик из Агентства национальной безопасности: [Экономический] коллапс грядёт на третьей неделе октября [2012]».

image043.pngНесомненно, те, кто осведомлён о происходящем в Америке уже давно спят неспокойно... В том числе и из-за непрекращающихся странных звуков, доносящихся с неба; а также гула, грохота и сотрясений почвы и зданий.

Тема Ново-Мадридского разлома [14] была и остаётся реальным фактором риска национального масштаба. Теория Джека Рида (Jack Reed) не вписывается в пропагандируемую геологами идею о «геологической спячке» тектонических блоков Мексиканского залива и востока США, но основана на фактах. По мнению учёного, теория «мёртвой тектоники» не подтверждается ни с точки зрения геологии, ни с точки зрения геофизики.

Изучив сейсмические события для 61 точки в южных и восточных районах США (с магнитудой больше 5 баллов по шкале Рихтера), Рид пришёл к выводу о существовании совсем молодой тектонической зоны, уходящей своими «корнями» в Мексиканский залив. Собранные им данные свидетельствуют о непрерывном движении плит в бассейне Залива. Осадочные толщи и мощные галогенные (соляные) отложения маскируют происходящие подвижки, однако и на периферии, и внутри бассейна очевидных проявлений движения плит предостаточно. Это и землетрясения, и вулканические явления, и рифтовые зоны, и явная связь рифтовых структур в Заливе с Ново-Мадридской сейсмической зоной.

«Эта тянущаяся на северо-восток зона землетрясений, похоже, связует горст Монро, поднятие Ласалль и, возможно, активную сейсмозону, расположенную в районе озера Сабин на границе Техаса и Луизианы», – говорит Рид. Он также упоминает Кубинский и Гватемальский жёлобы, (связанные с тектоническими событиями в таких странах как Гаити и Пуэрто-Рико). Параллельно с молодой и энергичной восточной зоной сравнительно недавно активизировалась и Ново-Мадридская зона. Если Джек Рид прав, то восточную половину Соединённых Штатов ждут очень серьёзные тектонические потрясения.

image045.pngimage047.jpg

Карта, отображающая плотность расположения сейсмических станций на территории США (жёлтым кружком помечен эпицентр Ново-Мадридского землетрясения 1811-1812 гг.). Справа: Схема расположения Ново-Мадридского разлома по Джеку Риду (подтверждаемая зарегистрированными землетрясениями; красные линии – Ново-Мадридский разлом; жёлтые – молодая тектоническая зона). Неизбежно возникает вопрос: почему в зоне разлома, от которого отмахиваются многие учёные-ортодоксы, столько станций наблюдения? Между прочим, русла многих крупных рек проходят по местам геологических разломов. А при сильном землетрясении грунт и песчаные отложения, прилегающие к рекам и водоёмам превращаются в жидкую грязь. Думаю, объяснять, что произойдет со строениями и объектами, оказавшимися в таких зонах, не нужно...

О том, что правительство понимает истинное положение дел свидетельствует количество сейсмостанций, работающих в этой зоне и на её периферии. Поэтому-то теория о тектонически активной зоне Залива и Ново-Мадридского разлома и взбудоражила мысли тех, кто увидел в наполеонвилльском провале признаки зарождающейся катастрофы. Исследователь Dutchsinse, специализирующийся на наблюдениях и аналитике по тенденциям и динамике процессов метеорологического, геологического и биологического характера, обратил внимание на резкую активизацию серий многочисленных подземных толчков в различных регионах земного шара. Один из его свежих видеороликов чётко и наглядно обозначает происходящий в последние две недели рост тектонической активности. [Дополнительно на тему «сейсмических ожиданий» и подготовки к катастрофе см. ч.11-1 «Метастаз Мексиканского залива».]

В дополнение - очень уж карты совпадают:

Есть даже карты взрывных явлений на территории США.

Недавние взрывы метана на территории США

Недавние взрывы метана на территории США

Карта сланцевых месторождений США. При общей близости картины распределения с картой взрывов отличия имеются в тех штатах, где тотальная разработка сланцевых толщ ещё только предстоит (например, в С. Дакоте). То есть, в основном, там, где добывают сланцевый газ, там и взрывается (хотя есть и отклонения от этого правила).

Карта сланцевых месторождений США. При общей близости картины распределения с картой взрывов отличия имеются в тех штатах, где тотальная разработка сланцевых толщ ещё только предстоит (например, в С. Дакоте). То есть, в основном, там, где добывают сланцевый газ, там и взрывается (хотя есть и отклонения от этого правила).

Несмотря на нарушенность толщ, в которых залегают соляные отляжения, и подземные полости, в которых хранятся 1,5 млн. баррелей жидкого бутана и радиоактивные и иные отходы, их обрушения (пока) не произошло. Но утечка радиации в районе пресловутого провала уже дала о себе знать (см. первую часть). И американское правительство – как и в случае в нефтяной катастрофой – предпочло отрицать очевидные факты. Забота о душевном покое своих граждан?

Работы на буровой Texas Brine были прекращены, а местное население – эвакуировано в принудительном порядке. Мониторинг за обстановкой выполнялся силами департамента по контролю за состоянием окружающей среды (DEQ). По утверждению DEQ, в период прохождения урагана по окрестностям, видимый размер воронки не изменился, но в трёх местах появились новые выходы газов из-под земли. Подземные толчки, о которых уже три месяца с волнением рассказывают местные жители, продолжаются. В местных каналах и водоёмах обнаруживается мёртвая рыба. А от местного инженера [из Texas Brine?] звучит приговор: «Если полость [в соляном куполе] под провалом обрушится, то исправить ситуацию будет невозможно». Кстати, сразу же после урагана работы по бурению были возобновлены.

Для того, чтобы читателю стала понятна причина возникших опасений и даже паники, напомню, что в ситуация с провалами грунта в этих краях уже заканчивалась масштабными катастрофами, вроде той, что имела место на озере Пенёр в Луизиане (ноябрь 1980). История малоизвестная, но внушительная по своим масштабам. Она помогает понять, какого характера событий можно ожидать от находящегося неподалёку провала в Наполеонвилле, расположенного рядом с потрескавшимся соляным куполом – и всего в 180 км от места, где 32 года назад находилось излюбленное место отдыха жителей окрестных селений.

image049.png

Соляные купола озера Пенёр и Наполеонвилля принадлежат к одному и тому же месторождению соли и удалены друг от друга всего на 180 км.

Дело в том, что вблизи Пенёра также производили подземную добычу соли (компания-оператор «Diamond Crystal Salt Company») и бурение на нефть с платформы, стоявшей на краю озера глубиной не более 4 м (хорошо всем известная «Тексако»). 20 ноября 1980 года из-за ошибки в расчёте геометрии ствола скважины буровой инструмент вошёл в соляной купол, проник в подземную соляную выработку и в неё под давлением начала поступать вода из озера. Очень быстро этот процесс принял лавинообразный характер. Чем больше пресной озёрной воды поступало в соляные пустоты, тем быстрее разрушалось тело соляного купола.

На водной глади озера образовалась 55-метровая воронка, которая увлекла за собой большегрузные баржи (11 штук), буксир и лодки. Затем в провале исчезла 45-метровая буровая вышка, а следом (вместе с оползнями) – и окружающие дома, деревья машины и постройки ботанического сада. После того, как в провал ушло всё озеро с его окрестностями, настал черёд воды из канала Делькамбр, впадающего в Мексиканский залив. Течение в этом канале повернуло вспять и вода хлынула в провал; образовался большой водопад. Вода прибывала с такой скоростью, что обрушивала фрагменты свода соляного купола. Из провала на месте шахтного ствола в небо взмыл гейзер высотой 120 м.

Двое суток Залив наполнял водой пустоты исчезающего соляного купола, и когда давление выровнялось, почти все баржи, которые ранее засосало в провал, всплыли на поверхность. На месте пресного образовалось гораздо более глубокое (до 400 м) солёное озеро с подобающей морской флорой и фауной. [15] Поскольку «опыт работы с соляными куполами» у американских спецслужб и военных уже имеется, нельзя исключать повторения подобного сценария, но уже в гораздо более серьёзных масштабах. Скажем, на месте полигона испытаний ядерного оружия...

image051.jpg

image053.png

Схема испытательного полигона Татум (шт. Миссисипи). Справа: Схематичный геологический разрез соляного купола Татум, являющегося объектом комплексного военного проекта Vela-Uniform. Соляной столб диаметром 1,5 км залегает на глубине 460 м; его перекрывают толщи глины, известняка и песчаника. Слева – существующая скважина HT-2. Также на разрезе изображены восемь водоносных горизонтов. Источник.

При выполнении ГРП в условиях сокращений расходов и погони за прибылью аварийность и опасные инциденты неизбежны. Поэтому объективно существуют все предпосылки для (как бы «случайной» природной или техногенной) катастрофы или серии катастроф. К объективным предпосылкам относится рост числа землетрясений в определённых районах США. В интервью телеканалу CNN супервайзер по опасным геологическим процессам, Скотт Осбрукс (Scott Ausbrooks) заметил: «[В Арканзасе], по сравнению с 2009-м, всего за четыре последних месяца 2010-го частота землетрясений увеличилась на 1200%. У всех этих подземных толчков магнитуда не превышала 3 балла по шкале Рихтера. 99% этих землетрясений произошли вне Ново-Мадридской зоны, [где стоило бы ожидать сейсмической активности], и более 98% – вблизи местечка Гай, где сконцентрировано огромное число скважин, добывающих газ. Это говорит о том, что эти землетрясения антропогенные».

А нагнетательных скважин и скважин закачки промстоков в Штатах ни много ни мало 680 тысяч. Причём в 150 тысяч скважин ведётся усиленная закачка на глубину промышленных и токсичных отходов... Инженер Марио Салазар (Mario Salazar), 25 лет проработавший экспертом в Управлении по охране окружающей среды, сказал: «За период от 10 до 100 лет обнаружится, что большая часть наших грунтовых вод загрязнена. Множество людей заболеет и погибнет».

Всего на несколько десятилетий промышленные предприятия закачали в геологические пласты и подземные полости более 30 трлн. галлонов (примерно 115 миллиардов тонн!) токсичных жидкостей. Чиновники от науки и экологии полагали, что недра будут хранить в себе эти отходы на протяжении веков и тысячелетий.

Авторы портала журналистских расследований propublica.org изучили историю вопроса, правительственные отчёты и данные буровых журналов по более чем 220 тысячам обследований скважин. Каждая шестая скважина имела нарушения целостности. Более чем у 7 тысяч скважин имелись признаки разгерметизации и течи.

Требования к допустимому давлению в нагнетательных скважинах имеют строгие ограничения, но, спеша поскорее закачать отходы, компании – лишь за период позднее 2008 года – были пойманы за превышениями давления 1100 раз. В Штатах примерно 2 млн. зацементированных и ликвидированных скважин (на нефть и газ). Порядка 100 000 из них нигде не учтены; их герметичность никто не обеспечивает и не контролирует. Что из этого следует? То, что надгосударственные сценаристы могут воспользоваться таким убийственным «подарков». Впрочем, нефтегазовая отрасль изначально контролировалась масоно-иллюминатской верхушкой, так что все эти «грязные бомбы» ими же и созданы.

Полностью материал здесь


Tags: Америка, БП, США, государство, депопуляция, землетрясения, катаклизмы, катастрофа, перспектива, правительство, события, теория заговора
Subscribe

Posts from This Journal “БП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “БП” Tag