Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Переводы с карт Тартарии А. Ортелия

К переводу дан авторский взгляд, полемизирующий с картографом. На мой взгляд, это излишне, просто некоторые факты не помещаются в голове, это естественно ))

Наконец-то я нашел замечательный перевод вот этой уже порядком намозолившей глаза карты. В частности картограф тут выдумывает про то, что библейские события происходили на севере и в Азии, и сразу же идет пометка: "Ни в коем случае не думайте, что это Азия. Это не так". Интересным является также то, что на крайнем северо-востоке нынешней России есть надпись - "ania". А ведь на первых картах сеферной Америки (в частности Меркатор) западная часть называется "терра инкогнита" и так же значится как "anian regio". Вот собственно и сама карта. Наслаждайтесь.

Левый нижний угол: По привилегии.

Остальные блоки текста сверху вниз, слева направо.

Первое слово Nepthalitu: Нефталиты называются Нефталии по одному из десяти племён с еврейскими именами и по Данитам, которые, будучи наказанными, называются Даны тёмного Севера, и они по требованию Рахили Балбах помещены сюда в область Удоров или Ехудоров; в 476 году они в битве разбили Пероза. Их ещё называют неправильно Евфалиты. (Неффалимы - одно из пропавших колен Израпильских,  Даны - другое колено, а также германское племя, существующее до сих пор. Балбах, скорее всего - Валла, мать Неффалима и Дана, служанка Рахили. Пероз - Персидский царь, действительно воевавший в это время с кочевниками.)

Первые слова Oceanus Scythicus: Скифский Океан согласно Плинию наполнен сладкой водой, он также говорит, что океан содержит много островов, что подтверждает М. Паулус (Марко Поло), но ни один из них не указывает их число и местонахождение.

Первое слово Tabor: Табор или Тибур, центр области Тартар, где однажды были потеряны Священные Книги, они, тем не менее, живут под властью одного короля, который в 1540 году добрался до Франции и короля Франциска, а потом, по приказу Карла Пятого был сожжён на костре за свою ересь, потому что он тайно стремился к обращению всех Христианских королей в Иудейскую религию, о чём он говорил с Карлом Пятым. (Табор - то ли табор в современном смысле, то ли гора Тавор из Галлилеи, как-то попавшая на Север. Авантюрист из Тартарии, это, скорее всего, Давид Реубени (ок.1490 - ок.1541). Сведения о нём можно найти в Интернете и в XIII томе Еврейской Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, СПб, 1908-1913.)

Первые слова 4 Ezdra 13: 4 Ездра 13 Арзарет. Здесь десять колен отступили из области Татарии или Тартарии в Скифию. С этого времени они называются Гауты или Гаутены, подтверждая величайшую славу Господа, и здесь же находится блистательное царство Катай. (Арзарет упомянут во Второй Книге Ездры, естественно, безо всякой связи с Татарией. Гауты, готы, гёты - разные или идентичные германские племена, жившие в Скандинавии).

Первое слово TVRCHESTAN. Туркестан. Область, из которой 10 союзных племён, живших на этой стороне горной области, были призваны 900 лет назад Персами, чтобы сражаться с армиями Измаила Мусульманина.

Первые слова Magnus Cham. Великий Хан (что на языке Татар значит император), верховный правитель Азии.

Первое слово Argon. Аргон. Некогда это было царство христиан в Азии известное именем пресвитера Иоанна, созданное св. Фомой как подчиненное Римской Церкви и управлявшееся Римом через африканского пресвитера Иоанна. И прежде, чем оно было завоевано Готами, называлось Crive Romove. (Легенда о Пресвитере Иоанне или попе Иване хорошо известна. Crive Romove расшифровать пока не удалось).

Картуш слева в самом низу. Эта карта содержит область Тартарии с остальными частями Восточной Азии до Утреннего Океана, подчинёнными Великому Хану, которые, возможно, ограничены рекой Обь, озером Катай, Волгой, Каспийским морем, рекой Чезел, горами Уссон, областью Тибет, рекой Каромора и Океаном.

Пять строк в океане рядом с Японией. Остров Япония, названный Зипангри Марко Поло из Венеции, раньше он назывался Chrÿse, однажды был атакован великим Ханом, но безуспешно.

Слева вверху. Здесь найдёшь благовония в изобилии.

Слева посредине. Здесь находят рубины.

Центр. Тангут. Здесь, как говорят, тысячи лет назад было изобретено искусство печатания.

Центр. Гора Алтай, где похоронены все императоры Тартарии. Кажется, она была описана Хайтоном Армянским под именем Бельгийской. (Хайтон - Хетум I (1213 - 1270) царь Малой Армении. Бельгийская - Белая?),

Центр слева. Тартария, обнимающая Азиатскую Сарматию и Внешнюю Скифию древних,

Центр вверху. Скифский мыс Данов или Данитов, племени, которое исчезло потому, что было изгнано, или пропало.

Центр вверху. Остров соколов, согласно Павлу Венецианскому.

Центр. Камбалу, столица Катая, 28 миль в окружности.

Центр внизу. Из этих гор вверх вылетают камни, которые используются как топливо вместо дров.

Центр справа. Квинсай значит сообщество небес.

Это - первая карта, на которой изображена калифорния с фантастическими семью городами Чиболы, где конкистадоры надеялись найти золото в изобилии.

Карта опубликована в первом современном атласе Абрахама Ортелия (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum.

Данная карта была опубликована в 1581 году. Датировка произведена по последним словам текста на обороте.

Карта выполнена в технике медной гравюры с ручной раскраской на бумаге Верже с водяными знаками. Состояние удовлетворительное. Краски поблёкли, бумага, возможно, была реставрирована. Карта сдублирована на марлю.

Источник

Еще одна карта, датируемая 1570 годом из атласа Ортелиуса.

Карта России, гравированная Францем Хогенбергом (Franz Hogenberg) с оригинала Энтони Дженкинсона (Anthony Jenkinson), служащего Английской Московской Компании. Оригинал был исполнен в 1562 году. Дженкинсон путешествовал в Бухару в 1557 – 1559 годах, после этого ещё дважды в Россию. Во время одного из этих путешествий доезжал до Персии.

Виньетки основаны на изданиях путешествий Марко Поло. На них изображены этнические и мифические сцены, местные жители в национальных одеждах, животные.

Карта опубликована в атласе Абрахама Ортелиуса (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum. Первое издание атласа вышло в Амстердаме в 1570 году, затем атлас издавался до 1612 года.

Данная карта была опубликована в 1601 году тиражом 200 экземпляров. Датировка произведена по последним словам текста на обороте.

Эта карта настолько интересна, что мы приводим её детализированное описание.

Текст на картуше:

RUSSIAE, MOSCOVIAE ET TARTARIAE DESCRIPTIO Auctore Antonio

Ienkensono Anglo,

Anno 1562 & dedicata illustriss. D. Henrico Sijdneo Walliei presidi. Cum

priuilegio.

Описание России, Московии и Татарии Энтони Дженкинсона Англичанина, опубликованное в Лондоне в 1562 и посвящённое сиятельнейшему Генриху Сиднею Лорду Президенту Уэльса. По привилегии.

На виньетке в левом верхнем углу изображен Ioannes Basilius Magnus Imperator Russie Dux Moscovie, т.е. Иван Васильевич (Басилевс?) Великий Император России Князь Московии.

Блоки текста на карте:

Левый край, посредине.

Hic pars Litu/anie Imperatori/Russie subdita est.

Эта часть Литвы находится под властью Русского Императора.

Три блока текста в картушах, пять блоков текста без картушей, все на правой стороне листа.

Первый картуш наверху справа:

Zlata Baba, id est aurea vetula ab Obdorianis, & lougorianis religiose colitur. Idolum hoc sacerdos consultit, quid ipsis faciendum, quoue sit migrandum,imsumq. (dictu mirum) certa consulentib. dat responsa,certique euentus consequuntur.

Золотая Баба или старуха из золота преданно почитается Обдоритами и Югурами. Священник советуется с этим идолом об образе действий и направлениях движений и (поразительно говорить об этом) она даёт обращающимся к ней ясные ответы, ведущие к определённым результатам.

Крайне правый картуш наверху:

Horum regionum incole Solem,vel rubrum pannum pertica suspensum adorant. In castris vitam ducunt; ac oim animatium, serpentiu, vermiunque carne vescentur.ac proprio idiomate vtuntur.

Обитатели этих мест поклоняются Солнцу или красной ткани, подвешенной на шест. Они проводят жизни в крепостях, едят мясо животных, змей и червей, и у них свой язык.

Картуш посредине и ниже двух предыдущих:

Hec saxa hoim iumentorum camelorum pecorumque,ceterarumq. reru formas referentia,Horda populi gregis pascentis,armentaq. fuit; Que stupenda quadam metamorphosi,repente in saxa riguit,priori forma nulla in parte diminuta. Euenit hoc prodigium annis circiter 300. retro elapsis.

Эта скала, имеющая форму людей, скотов, верблюдов и других животных и вещей когда-то была группой пастухов с их стадами, которые внезапно окаменели в результате чудесного превращения, которое при этом не изменило их первоначального внешнего вида. Это чудо случилось 300 лет назад.

Текст рядом со сгибом:

A Mangusla Shayfuram usq. 20 dierum iter habent,sine ullis sedibus,cum summa aque penuria. A Shayura usq. Bogar,var itineris interuallum latrocinijs infestum.

От Мангуслы до Шайсуры путешествие 20 дней без стоянок и в исключительном безводье. От Шайшуры до Богара такое же расстояние по разбойничьим местам.

Текст у нижней части сгиба:

Corasan parva, a Rege Persico adiuvantibus Tartaris 1558 expugnata fuit.

Городок Корасан был захвачен Королём Персии с помощью Татар в 1558.

Текст справа посредине:

Kirgessi gens cateruatim degit, id est in hordis.habetq. ritum huiusmodi.cum re divinam ipsoru sacerdos peragit,sanguinem,lac & fimu iumentorum accipit,ac terre miscet, inq. vas quoddam infundit,eoq. arborem scandit,atq. concione habita,in populum spargit,atq. hec aspersio pro Deo habetur & colitur. Cum quis diem inter illos obit,loco sepulture arboribus suspendit.

Киргизский народ живёт отрядами или ордами. Обычай их таков: священник, совершающий религиозную церемонию, берёт кровь, молоко, кал вьючных животных и смешивает это с землёй. Он выливает это в особый сосуд и лезет с ним на дерево, и, когда соберётся народ, обрызгивает этим людей, и эти брызги считаются божественными, и им поклоняются. Когда один из них умирает, то этого человека подвешивают на дерево и так хоронят.

Текст ниже этого:

Shamarcandia olim totius Tartarie metropolis fuit,at nunc ruinis deformis iacet,una cum multis antiquitatis vestigijs. Hic conditus est Tamerlanes ille, qui olim Turcaru Imperatore Byasite captum aureis catenis vinctum,circumtulit. Incole mahumetani sunt.

Самаркандия была когда-то столицей всей Татарии, но теперь она лежит в руинах, полных остатков древности. Здесчь похоронен Тамерлан, однажды захвативший Императора всех Турок Баязета. Он захватил его в плен, лишил престола и заковал в золотые цепи. Здешнее население - мусульмане.

Текст в правом нижнем углу:

Cascara,hinc triginta dierum itinere orientem versus incipiunt termini imperij Cathaye Ab his limitibus ad Cambalu trium mensium interiacet.

Каскара, после тридцатидневного путешествия на восток достигаешь границ Империи Катай. Расстояние от этих границ до Камбалы три месяца пути.

Источник

Карта Черного Моря

Гостеприимное (Чёрное) море - Спокойное море, впервые встревоженное веслом Ясона - По привилегии имперской, королевской и бельгийской - на десять лет - 1590.

Картуш наверху слева: Ex conatibus geographi:|cis Abrahami Ortelij.

Из географических трудов Абрахама Ортелия.

Наверху слева: Callipedes, ubi Exampeus locus, et fons. Incolis Sacrae Viae vocatur. Hinc Hypanis dulcssimi saporis fluvius, amaras aquas suscipit. et fit sui dssimilis.

Каллипеды, где находится место и источник, называемый Эксампей. Местные жители зовут его Священным путём. Отсюда течёт река Гипанис, вода которой имеет сладчайший вкус. В неё впадает горькая вода, делающая её совсем другой.

Информация заимствована из Геродота. Каллипеды - скифо-сарматский народ, Гипанис - Буг, Эскампей - возможно, река Мертвовод.

Далее упоминаются залив Тетризий и бывший на нём город Бизона, уничтоженный землетрясением; Геррус, где находятся могилы скифских царей; Рипейские горы, простирающиеся до истоков Танаиса; Меотийское болото; Галатия или Галлогреция, где живут Букеларии; Священная гора и Танаис, отделяющий Азию от земли дочери Кадма, то есть Европы.

Карта опубликована в первом современном атласе Абрахама Ортелия (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum.

Данная карта была опубликована в 1608 году. Датировка произведена по последним словам текста на обороте.

Источник



Tags: Европа, Россия, Сибирь, Скифия, Тартария, древность, история, карта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →