Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Локализация Турана и Иерусалима по иранским сказаниям

продолжение. Начало истории здесь: Золотой век, потоп и правление Змея в изложении персов

Трехглавый Змей правил всеми странами... от истоков Ранхи (Волги) до середины земли, от восточных гор до западных, где по вечерам уходит Солнце...

- интересна топография "от истоков Волги". Ну ничего себе "иранские сказания", а? Потом, "середина земли". Это что такое? Где она?
Неужели современный геополитический "Heartland" - это древнее понятие, которым оперировали за много поколений до нас?


[Еще пара картинок:]






В сказаниях о Туране и Иране постоянно подчеркивается (в комментариях) их узкая локализация в пределах современного Таджикистана и Ирана, прикаспийских степях. Но! По сочинениям древних авторов, поход на Грустину из Ирана занял ТРИ месяца.
Это как от древнего Киева до вотчины Дюка Степановича )

При осмыслении иранских легенд стоит все время помнить, что Туран был злейшим врагом Ирана. Поэтому все, что его касается, имеет негативный уклон. Его величие признается неохотно, и по возможности снижается значение. Хотя в сказаниях говорится о периоде общей истории Турана и Ирана, делается попытка присвоить ее только Ирану и перенести на место позднейшего проживания иранского народа. Так, царь, спасший народ от потопа с помощью убежища, помещается в "Иран" - хотя на тот момент еще не было разделения страны на три части.

Видео для атмосферы:


Это очень интересный момент!
Наверняка вы слышали о нем из еврейской переработки.
Основная линия там сохранена, но, разумеется, все поименованы по своему и причислены к "библейским"" патриархам. Используется тот же самый прием - присвоение древней истории племенем, которое само-то появилось много позднее.

Герой, свергший тирана Змея, царствовал, пока не состарился. У него было трое сыновей. Салм, Тур и Ирай. Между ними был произведен раздел земель имерии. Которая, как было сказано ранее, простиралась от истоков Волги (Ранхи) до Чины (Китая).

Иранцы сообщают, что Ирай, младший сын, был избран богом за его нравственные качества основным правителем. Поэтому ему досталась лучшая часть земли, и он был назначен отцом главным среди братьев. Салму досталась западная часть земли (Сарматия), Туру - северная до пределов Китая.

Правда, напоминает рассказ о сыновьях Ноя-Девкалиона, по именам которых мир разделен на три части? Иафет, Хам и Шем (Сим)

Посмотрим, как отразилось разделение мира на три удела графически:
На карте:


Схематически:


Схематически с описанием регионов:

Обратите внимание, Европа названа замороженным (ледяным) регионом (regio septentrionale). Исходя из этого, можно понять, что северные земли в целом, несмотря на их обширность, в самом деле, были непривлекательны и малопригодны для обитания. Это сейчас они кажутся лакомым кусочком.
Старшие братья получили постапокалиптическую, разрушенную и замороженную территорию, младший - солнечный Мавареннахр )с Ферганской долиной), прикаспийские степи и Персию.

Романтизированные изображения, тем не менее, несущие важную информацию:





Кроме того, это деление мира на три части - изначально политическое! - отражено в символе государственной власти, державе.
Держава - "яблоко земное", представляет из себя схематичный (более или менее) глобус с Т-образной картой.





Деление на три части, Сарматию, Туран (Скифия) и Рум. Кей Кубад, легендарный царь персов, был правителем Румского Султаната.
Вообще, такое впечатление, что мир разделен на три части, и внутри этих частей возможны переходы власти, свары, войны. Но - внутри отведенных территорий. Захватывать чужое нельзя.

Поэтому Римланд (переводится как "дуга" - охватывающая "сердцевину - "хартленд") - это вам и Рим италийский, и ромеи (ар-рум) Константинополя, и хетты, и персийский Рум. И Османская империя на месте всей нижней трети! Между собой они воюют, захватывают земли друг друга. Но не выходят сильно из границ.
Да, Рим завоевал Европу - но что в итоге получилось? Все вернулось к естественным границам. Да, Европа завоевала часть Азии, Африки - но что в итоге получается? Глобальное поражение и уход с их земель, да еще и потеря контроля у себя за счет мигрантов.

Музыкальное сопровождение:


Но, как говорится, не все так однозначно.
Пресвитер Иоанн подписывался в посланиях к европейским правителям и Ромейскому императору, как "Царь царей", повелевающий тремя сотнями царей.

Царьцария-Тартария, помните?

Еще по локализации:

Д. С. Раевский вслед за М. Моле сопоставляет Траэтаону со скифским Таргитаем[31]. Оба они — отцы трёх сыновей, прародители царского рода. Четырехугольная форма Скифии в характеристике Геродота напоминает «четырёхугольную Варну» «Авесты»


Преемственность:
...Тимур — основатель империи и династии Тимуридов со столицей в Самарканде, называет себя в Карсакпайской надписи сделанной на чагатайском языке, «султаном Турана», что явно указывает на существование этого наименования в политической терминологии XIV в.

Вы помните те портреты Тимура (Тамерлана), где он подписан Императором Тартарии?

Таким образом, Туран и Тартария, синонимы.

На картах Сибири город Грустина (вотчина антигероя иранских сказаний Франграсиона) расположен на Оби. Его положение (как и положение реки) несколько меняется, но по большому счету, за пределы Западной Сибири он не уходит.

Тураном некоторое время правил маг Франграсион (Фрасияб).
Интересное имя. Главное, редкое )) Вот как оно пишется в разных вариантах:

Афрасиа́б (авест. Fraŋrasyan; пехл. Frāsiyāv, Frāsiyāk, Frangrāsyāk; перс. افراسياب‎), тадж. Афросиёб — в иранской мифологии легендарный царь Турана, правитель туранцев — саков.

Буква "А" просто прибавлялась, также как в слове "Авеста" - происшедшем от "Веста", "знание", "весть". Евангелие, говоря греческим языком ;)
Франк-расиян. Фран - похоже на титул, также как "Фра Мауро". Такой себе обобщенный "Фра Расиян".

Согласно среднеперсидским и исламским источникам, Афрасиаб был потомком Тура (авест. Tūriya-), среднего сына мифического царя Ирана Фаридуна (старшим был Салм (авест. Sairima), младшим — Эрадж (авест. Airya))[5]. В «Бундахишне» его род возведен к Туру через семь поколений. В авестийской традиции его имя чаще всего упоминается с эпитетом mairya-, что означает «обманчивый, коварный»[6].

(отметим туранскую локализацию имени Мария, в связи с этим)

Еще интересное про сына Ноя, Яфета (Иафета):

Яфис был самым справедливым из сыновей Нуха. Возвышенный род Его Величества, Царя Царей, связан с ним, и ханы восточных городов и Туркестана происходят от него. Его величают Отцом тюрков (Абу-л-тюрк), и некоторые историки называют его Алунджа-хан.

Иафет был младшим братом Сима: «Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.» (Быт. 10:21) В библейском повествовании он назван последним (Быт. 5:32), однако при изложении родословия их потомков он стоит на первом месте (Быт. 10:2, 1Пар. 1). Иафет женился еще до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца (Быт 7:13). После потопа у него родилось семеро сыновей
У Иафета после Потопа было семь сыновей (Быт. 10:1, 2); его потомству Ноем предсказана была блестящая будущность «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых».

Гомер (киммерийцы, индоевропейский народ, этническое родство не установлено): Аскеназ (регийцы, германцы), Рифат (пафлагонцы, кельты, италики), Тогарма (тохары, фригийцы, армяне, грузины, народы Дагестана)
Магог (население Скифии — скифы)
Мадай: (иранские народы)
Иаван: Елиса (греки), Фарсис (тирсены — догреческое население Ионии), Киттим (догреческое население Кипра), Доданим (Дарданы — догреческое население Троады)
Фувал (доримское население Испании — иберы, баски)
Мешех (догреческое население Каппадокии — древние каппадокийцы, этническое родство не установлено)
Фирас (догреческое население Фракии, Македонии и Эпира — иллиро-фракийские народы, древние фракийцы, албанцы)

(чисто для списка, явно надо делить на три и уточнять действительное местоположение - что особенно бросается в глаза в связи с германцами-"аскеназами".)

О местоположении Турана и театре военных действий, можно судить по истории, связанной с чудесным городом Кангху. Он упоминается чудесный город Кангху в сказаниях Авесты и Ирана.
Кангху был расположен на территории Турана, но иранцы совершили поход на него и захватили. Это великая победа, которой иранцы очень гордятся

КАНГХА
Кангдиз, в иранской мифологии чудесная крепость. По «Авесте» (Яшт 5, 54-58), К.-Вара («убежище К.») принадлежала отрицательным персонажам, неким сыновьям Вэсака из рода Тура, но почему-то названа «праведной». Топоним К.-Вара сохранился в названии города Кангавар неподалёку от Хамадана - древней Экбатаны, столицы Мидии. По другой версии, её соорудили демоны (соратники сыновей Вэсака?) или её возвёл Йима (у Бируни), Сиявуш (у Фирдоуси) где-то на востоке. В К. не было горя, печали, болезней; своим обитателям она возвращала молодость и жизненные силы (ср. представления о Варе, убежище, построенном Йимой). По изложению «Бундахишна» (210, 6-13), К. имела семь стен - из золота, серебра, стали, бронзы, железа, стекла, керамики. Образ семистенного города древний: он был известен Геродоту в описании Экбатаны. Семь одинаковых архитектурных элементов чудесной постройки - универсальный мотив мирового фольклора, своим возникновением обязанный вавилонским астрологическим представлениям. Однако именно в Иране он был особенно популярен (ср. семиколонный подземный дворец Франграсьяна - Афрасиаба или предания о цитадели Бухары на семи устоях и т. п.).


Каково, а? :) А что вы скажете, если мы найдем этот город на древних картах? Их есть у меня ))
Слово "кангха" сохранилось у сикхов, индоариев Северной Индии. Оно означает "гребень". Возможно, оно связано с гребнем стен, которые были отличительной особенностью города?



Это устье Оби, сразу скажу. А то у многих с географией плохо, начинают пристраивать от Индии до устья Амура )) Кто хочет заценить всю карту - пожалуйста. На ней по любому лучше видно, чем на скриншотах. Мелкие надписи я читал с экрана, на копиях уже разобрать сложно.
Справа по ориентации этого фрагмента, идут Уральские горы. Наверху - Средняя Азия.
Слева - Северный Ледовитый океан. Тогда еще он не был ледовитым, а был синим-морем окияном...
Таким образом, Туран занимал всю Западно-Сибирскую низменность, от Северного (Скифского) океана до Каспийских степей.

Еще по локализации.
Змея не убили, а заточили в жерле горы Демавенд.

Демаве́нд (или Дамава́нд, перс. دماوند, древнеперс. dūmavant «дымящийся») — потухший стратовулкан в хребте Эльбурс.
Форма — пологий конус, возвышающийся над хребтом на 1,5 км. Конус вулкана сложен в основном андезитовыми лавами, на склонах имеются ледники, видны проявления сольфатарообразной деятельности — выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

С Демавендом связано много персидских легенд. Некоторые из магов утверждают, что в этой горе был заключён Биварасб (Змей) и что дым, постоянно поднимающийся с её вершины — это дыхание заключённого.
Находится на территории провинции Мазендеран Ирана и является самой высокой точкой страны (5610 м над уровнем моря).


Вот, кстати, изображение, как его приковывают:


Здесь он показан в человеческом облике, со змеями, росшими из его плеч. Их-то и кормили каждый день мозгом юношей.

Его резиденция была рядом с этой горой.
В Узбекистане, на территории современного Карши располагаются руины крупного античного города, получившие название Калъаи Зохаки Морон — «крепость Заххака, царя змей».

- точно сказать, где что было, затруднительно, но по крайней мере, территория очерчивается.

Сам Змей был выходцем из Аравии.
После поражения в битве, бежал в Индостан, но вернулся с войском снова.
Во время правления Змея от соединения дэва с молодой женщиной, а молодого мужчины — с колдуньей, произошли чернокожие люди[20]. В Вавилоне он воздвиг себе дворец Квиринта Дузита в форме журавля[21], а еще два дворца — в Шамбаране и Хиндустане.

- понятно, что за негры были созданы Захаком в Персии? Во вред всему человечеству.

По «Денкарду», его правление привело к упадку нравственности и росту смертности людей. Зохак якобы составил иудейские писания и поместил их в крепости Иерусалима, а также дал людям десять заповедей, во всем противоположных заповедям Джамшеда. От людей Зохака эти тексты получили Авраам и Моисей, поэтому им следуют все иудеи. Дурные правители впоследствии были потомками Зохака, и от него проистекает всякое дурное правление.[23] Тем не менее некоторые местные иранские средневековые правители не стеснялись возводить к нему свои родословные.


- каково, а?
И где тот Иерусалим был, в котором правил Захак? Неподалеку от Эльбруса, в Персии - так, что можно было сбежать в Индостан, в случае чего?

Фоменко утверждает, что Иерусалим на самом деле был Константинополем. Симпатичная версия, не спорю. Вот только Константинополь не принадлежал персам в то время. Лишь Оттоманская империя, столетия спустя, захватила его. До этого он был Ромейским городом и не уходил от них. Хотя многие города Анатолии принадлежали сперва хеттам, потом иранцам.

Кроме того, от Константинополя неудобно бежать в Индостан )) В Болгарию, Грецию, Египет - в конце концов! - но не мимо своих врагов, через всю Персию, в Индию.
Вопрос о местоположении Иерусалима остается открытым.

Феридун (герой) с войском взял столицу Зохака Иерусалим, но царя там не оказалось, он бежал в Хиндустан. Казначей Кондров бежал к Зохаку и рассказал тому о деяниях Феридуна. Войско Зохака напало на город, а Зохак проник в свой дворец, но был побеждён Феридуном, который рассёк его шлем своей булавой. По приказу Соруша Зохак был прикован к скале над пропастью.
Отсюда


Упоминается Иерусалим и в сказаниях о Ное:
Спустя неделю Ной выпустил голубя, который после третьего полёта вернулся наконец, держа в клюве оливковый лист, сорванный им на Масличной горе в Иерусалиме, где потопа не было.


- все говорит о том, что этот город был расположен высоко в горах.
Снова он:

В сирийском апокрифическом сочинении «Пещера сокровищ» (VII век) рассказывается, что Ной взял в ковчег останки первого человека — Адама, чтобы спасти их от потопа.[22] Позднее Ной поручил своему сыну Симу похоронить череп Адама, что тот и сделал в Иерусалиме, считавшемся центром земли. Поэтому христианское священное предание считает, что в момент распятия Христа его кровь омыла череп Адама, захороненный под Голгофой.


Середина мира, как мы видели в начале поста, это Сибирь. В общем, надо думать и искать. Напомню, что современный "Иерусалим", согласно заключению большинства израильских археологов, не мог быть древней столицей Иудеи. Поскольку был небольшим селением на 2 тысячи жителей. Да, имеются римские развалины, храмы. Мозаики с античными персонажами. Не больше.
Кроме того, археологи и другие исследователи поставили под сомнение всю историю выхода евреев из Египта. Никаких подтверждений этому нет. Ни маршрут не складывается, ни находок. 40 лет там негде ходить.
Поскольку все это писалось сравнительно недавно, с заимствованием почти дословно шумерских, аккадских и персидских источников, с произвольной датировкой - конечно, в книгах много накладок и нестыковок.


Tags: Иран, Потоп, Россия, Сибирь, Скифия, Тартария, Туран, древность, евреи, история, карта, легенды, русские, сказания, скифы, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →