?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Государственные деятели, к какой бы нации они не принадлежали, не могут сегодня отрицать, что планом этого царя (Аттилы, вождя гуннов), одного из самых великих правителей в истории мира, было европейское единство»
французский академик Марсель Брион


Двуглавый орел хеттов

1250168_0
Хетты - древний индоевропейский народ; их государство возникло в Малой Азии, на территории современной Турции, как минимум в IV тысячелетии до н.э. и достигло расцвета в середине II тысячелетия до н.э.
Неподалеку от турецкого селения Богазкёй, где когда-то находилась столица Хеттского государства, было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.)
В основе религии Хеттов : поклонение богу грома — Тишуб-Тарку. Он изображался с перунами ( молниями) в одной руке и с двойным топором — в другой, с бородой, в египетском переднике и головном уборе, вроде египетской белой короны. ( см. статью о хеттах в Википедии)
Позднее изображения двуглавого орла использовались персидскими шахами из династии Сасанидов (первые в.н.э.), а затем пришедшими им на смену арабскими правителями, которые помещали эту эмблему даже на своих монетах.
Османы чеканили монеты со звездой Давида на одной стороне и изображением двуглавого орла на другой. На арабских монетах Зенгидов и Ортокидов с XII по XIV в. тоже имеются изображения двуглавых орлов.
1250168_1
В арабском мире двуглавый орел также стал популярным элементом восточного орнамента. В средневековье этот символ появился на штандартах турок-сельджуков, которые, кроме того, украшали им подставки для Корана.
Двуглавый орел был распространен и в Персии как символ победы, а так же в Золотой Орде.
Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла.

Иногда встречаются утверждения, будто двуглавый орёл являлся золотоордынским государственным гербом. Однако, герб, как правило, ассоциируется с государственной печатью; к настоящему времени не сохранилось ни одного документа (ярлыка) с печатью улуса Джучи, поэтому большинство историков не считает двуглавый орёл гербом Золотой Орды.
Есть сведения, что двуглавый орел был на знаменах гуннов (II-V вв).


Империя гуннов

У индоевропейцев , помимо хеттов, двуглавый орел так же есть и у хурритов (II-I тысячелетия до н.э., центр цивилизации в Закавказье), которые почитали его как охранника Древа жизни.
1250168_2
Впервые в качестве геральдического символа России (тогда еще Великого Московского княжества) двуглавый орел по
явился в 1497 году при Иване III. Тогда орел украсил Большую Государственную печать.

Тогда это было серьезное новаторство — до этого официальная геральдика ограничивалась изображениями Креста, Спаса, Богородицы, Георгия Победоносца и других святых. Таким образом, двуглавый орел стал первым «нехристианским» плюс анималистическим символом, который использовался в качестве официального государственного знака.
Как известно двуглавый орел был гербом православной Византии , хотя официально она и не использовала его на государственных печатях.
Большинство историков объясняют его появление на Руси браком Иоанна III с Софией Палеолог, которая и принесла этот геральдический знак в качестве «приданого».
Орел дал московским князьям возможность продемонстрировать блестящую «генеалогию» — преемство власти из Рима и Византии. Впоследствии при Василии III это разовьется в серьезную религиозно-политическую концепцию «Москва – Третий Рим».

Однако, интересно, что в 1442 году, примерно за 55 лет до появления на печати Иоанна III, двуглавый орел появился и на государственных печатях германской Священной Римской Империи.

Император Фридрих III Габсбург тоже считал себя полноправным приемником Рима. Однако двуглавую птицу он позаимствовал вовсе не от своего заклятого конкурента, Византии, а от других немецкоговорящих монархов — бургграфов Вюрцбургских и герцогов Баварских. Ряд историков уверен, что двуглавый орел пришел на Русь именно от Габсбургов, а не от византийцев, поскольку последние никогда не использовали орнитологический символ на государственных печатях.
1250168_3
Для сравнения с Гаубсбургским двуглавым орлом, представляю вашему вниманию наш :
Ну и какая Византия ?
1250168_4
Старинный герб города Чернигова

Двуглавые орёл или рассеченный ворон это варяжский символ.

Из саг известно, что в бой корабли ходили под стягом с изображением чёрного ворона.
Треугольный стяг с изображением чёрного ворона, под которым плавали военные корабли викингов. Его поднимали во время набегов, чтобы вселить ужас в противника. Аналогичную функцию у передовых частей гусар ( наемных казачьих отрядов в войсках Османов ) позднее выполнял пиратский флаг с черепом и костями.

(ну а Один откуда привел своих асов в Германию? Как раз путь его лежал через причерноморские степи, то есть он как минимум прошел из Скифии, если не пришел оттуда).

Также известно что викинги, варяги и норманны приносили жертву рассекая ворона от хвоста до головы и вешали такого расчлененного ворона на своих щитах перед битвой. Такой расчлененный ворон олицетворялся с двумя воронами Одина, Хутин (Мысль) и Мунин (Память) — и представлял двух сильно мифологизированных "духов-помощников" в облике птиц.
Такие расчлененные тушки воронов вешали над входом в дом или в красном (центральном) углу избы в качестве оберега от сглаза. От этого действа, как считают некоторые историки пошла православная традиция размещать иконы в красном углу.
В Пруссии еще в 19 веке сохранялась традиция вешать расчлененного пополам ворона над входом в дом. Документальные данные с изображением двуглавого орла (фрески, археологические находки) на территории киевской Руси находят постоянно. Последние крупная находка двуглавого орла свинцовой подвески XI - XII веков, обнаруженная в 2009 году близ деревни Старое Ракомо под Великим Новгородом.
В Византии Двуглавый орел появился скорей всего в 11-12 веки и принесли его туда варяги/викинги как личная гвардия Византийских Императоров. Хорошо известно что на щитах личной гвардии изображали двуглавых орлов (пробитый силуэт медными гвоздями) я думаю что это как раз два ворона : Хутин (Мысль) и Мунин (Память)
Надо сказать что изображения птицы (ворона, сокола, орла) играли большую роль у Викингов/ Варягов и Норманнов , а изображения ворона, орла и сокола перекликаются.


Из комментариев:
двуглавый орёл - это вороны Одина: Хугин и Мунин. И читая Эдды, можно расшифровать: росы/русы и Скандинаво/германцы - это те же асы и ваны - двуединое племя людей-богов. А двуглавый ворон (орёл) - это символ единства двух породнённых племён.
Кстати, рос-роса-росы - это капли (роса), из которых произошёл (и до сих пор происходит) человек. А капли эти - русы (светлые). В русском языке заложена МАТРИЦА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОПУЛЯЦИИ ПОСРЕДСТВОМ СВЕТЛЫХ КАПЕЛЬ. В "Младшей Эдде" Снорри Стурлусона сказано: "Повстречались иней и тёплый воздух так, что тот иней стал таять и стекать вниз. Капли ожили и приняли образ человека. И был тот человек Имир."
В "Младшей Эдде" написано, что Один с братьями пришёл из Трои. Поэтому восточное происхождение двуглавого орла тоже подтверждается.

Не зря в фильме "Аттилла-завоеватель" тщательно избегают любой государственной символики "диких банд гуннов", и лишь в одном месте показывают желтый флаг с быком. Вроде как это савроматы. Но гунны не были савроматами, и не взяли бы чужой флаг.
Но от истории не уйдешь, и населяющие сегодня Европу белые жители - в основном, потомки гуннов и готов, смешавшихся со славянским населением Европы, заселившим Европу ранее.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lapis_lapsus
Feb. 15th, 2015 10:47 am (UTC)
tar_s
Feb. 15th, 2015 11:03 am (UTC)
интересная и символика, и книга в целом, спасибо!
lapis_lapsus
Feb. 15th, 2015 12:39 pm (UTC)
вот еще от Диего Сааведра Фахардо эмблемы http://www.fondiantichi.unimo.it/fa/emblem01/saav022.html
tar_s
Feb. 15th, 2015 01:21 pm (UTC)
круто! Напомнило "Девятые врата" ))
Загадочные символические карты. Небось, тоже иллюминатов!
livejournal
Feb. 15th, 2015 12:41 pm (UTC)
Священная Римская Империя - наследница гуннской госуд
Пользователь lfgjikbdsdct сослался на вашу запись в своей записи «Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики [...]
livejournal
Feb. 15th, 2015 02:25 pm (UTC)
Священная Римская Империя - наследница гуннской госуд
Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики [...]
livejournal
Feb. 15th, 2015 03:04 pm (UTC)
Священная Римская Империя - наследница гуннской госуд
Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики [...]
lady_dalet
Feb. 15th, 2015 04:20 pm (UTC)
Это, надеюсь, вам тоже понравится: Двуглавый орел является одним из древнейших символов. Он был широко распространен в Шумерской культуре. Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии...

Изображения двуглавого орла встречались и в древнем Египте и на ассирийских памятниках, где они, по мнению специалистов, символизировали соединение мидийского царства с Ассирийским в VII-VI вв. до н. э.

http://www.dopotopa.com/dvuglaviy_orel.html
tar_s
Feb. 15th, 2015 04:41 pm (UTC)
благодарю :)
У меня раньше была освещена эта тема, по тегу двуглавый орел, кажется.
Но все же между Шумером и Священной Римской Империей слишком далекое расстояние, во времени и пространстве...
И герб Палеологов еще не объясняет, почему вся Европа поголовно под ним ходит.
lady_dalet
Feb. 15th, 2015 05:14 pm (UTC)
Первых, конечно, не найдешь, поэтому можно сделать пока вывод: все ходили одно время под одним Богом, жили одном племенем, одним народом, а потом рассеявшись, передавали потомкам как символ поклонения Богу-Солнцу. А позже заимствовали друг у друга. Желание иметь один символ тоже о чем-то говорит.
tar_s
Feb. 15th, 2015 05:23 pm (UTC)
имхо, все же в случае символов стран, важнее преемственность власти. После того, как Св. Римская Империя почила в бозе, возникавшие в дальнейшем страны вокруг старались провести свою родостловную от Св. Римской Империи, взять ее символы. Так это объяснялось до сих пор. Но Россия была ДО нее, и не имела прямой преемственности. Да и зачем она России - еще Иван Грозный отказался от титула короля, который ему предлагал Папа.
lady_dalet
Feb. 15th, 2015 06:40 pm (UTC)
Да, однако сами по себе символы не влияют ни на что. И все эти титулы - одна иллюзия. Подражание свойственно человеку, но кто сказал, что человек/государство будет занимать такое же положение/иметь такой же среди других авторитет, если, когда возьмет/присвоит себе то, что принадлежало другому? Это похоже на игру воображения, когда дети одевают вещи родителей, представляя себя папой и мамой - и только.
tar_s
Feb. 15th, 2015 08:16 pm (UTC)
тут политический мотив, право на власть над территорией, право занимать трон.
Например, в Орде только потомки Чингис-хана, чингизиды, могли занять трон.
Для мелких государств было важно быть освященными традицией и линией преемственности. Там как бы все не очень просто...
А символ - зримое выражение этой преемственности и права. В геральдике же очень все строго, не может простой человек иметь герб, а дворяне их получают далеко не произвольно, и ничего менять в своих эмблемах и цветах нельзя.
lady_dalet
Feb. 15th, 2015 08:30 pm (UTC)
Вот именно, что политический мотив. А как разобраться простому люду, когда они видят схожесть в символах, т.е. зримое выражение власти присутствует, но не видят этой самой власти на пользу народу? Как говорится - много шума из ничего. Ой, сложно все это.

Все перемешалось, люди, кони...- откуда-то вспыло...А какая цель у вас? Построение нового общества по)))
tar_s
Feb. 15th, 2015 08:34 pm (UTC)
копаюсь в материалах, которые мне интересны, что на меня производит впечатление, кажется увлекательным и приближает к пониманию нашей истории - то в журнал публикую. КОнечно, публикации - это сам процесс увлекающий и захватывающий, приобретающий самоценность ))
lady_dalet
Feb. 15th, 2015 08:44 pm (UTC)
капли эти - русы
Кстати, рос-роса-росы - это капли (роса), из которых произошёл (и до сих пор происходит) человек. А капли эти - русы (светлые). В русском языке заложена МАТРИЦА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОПУЛЯЦИИ ПОСРЕДСТВОМ СВЕТЛЫХ КАПЕЛЬ. В "Младшей Эдде" Снорри Стурлусона сказано: "Повстречались иней и тёплый воздух так, что тот иней стал таять и стекать вниз. Капли ожили и приняли образ человека. И был тот человек Имир."
-
Какое замечательное дополнение!!! Прямо, для меня! Я летом с христианами общалась, мы вместе по Библии исследовали Второе пришествие Христа. В кн. Деяния апостолов написано, что ИИсус окутан был облаком, когда исчез с глаз людей. Т.е. его никто не видел, только облако. Я видела в этом образ, как и приведено выше - облако это капли росы. И мне было дано понимание свыше, что ИИсус это не человек, это общество людей, группа...меня мало кто поддержал, но мне было все равно, потому что мне стало много открываться...Когда я читала о том, что ИИсус говорил своим ученикам о встрече с ним в Галилее, я искала ответ, где эта Галилея? Неск. недель назад я прочитала о том, что Галилея это Русь. Но какая, если Русь это Тартария и занимала она обширную территорию? Когда возгорался спор на вопросу Руси у тех же христиан, я написала, что это в смысле духовности, нравственности и т.п. И по духу сейчас отвечает требованиям только русы, если сравнить, что творится в мире вообще. Поэтому я и подумала, что СССР развалился для того, чтобы русы "пошли" в места своих предков именно для поднятия духовности на местах. Понимаете, о чем я? Призыв будет для всех, кто на своем месте. И это мне вчера стало ясно.
tar_s
Feb. 16th, 2015 09:10 am (UTC)
Re: капли эти - русы
ну вот я как-то осторожно отношусь к личным интерпретациям, они нередко сильно эмоционально окрашены и содержат массу "закладок", становятся спекуляциями.

Думаю, что и Египет, и Галилея были отнюдь не там, где сейчас считается... Египет вообще допотопное царство, а здесь речь идет о современном государстве.
К тому же ни археология, ни логистическое исследование возможных маршрутов Моисея с евреями, не подтверждают локализации библейских мест в северной Африке. Евреи вообще открыто называют территорию России Ханааном. А раввины 19века писали, что ханаанский язык - это русский. В самом прямом смысле.
Думаю, СССР все ж разваливали ради победы запада в холодной войне.
Но нет худа без добра...
lady_dalet
Feb. 18th, 2015 12:35 pm (UTC)
Re: капли эти - русы
ну вот я как-то осторожно отношусь к личным интерпретациям, они нередко сильно эмоционально окрашены...
-
Да, я что, все лишь капелька и не стремлюсь к сенсациям. Я в восторге, когда мои идеи подтверждаются с разных сторон людьми, которых я не знаю. Тогда-то мне почти сразу попались пару статей на тему о Втором Пришествии и в том же ракурсе, т.е. не рассматривать написанное в Библии буквально. Поэтому поиски места человека, который якобы буквально соответствовал библ. историям про ИИсуса, как и битва разных религиозных течений между собой это отвлекающий маневр, чтобы мы успустили время рассвета.
tar_s
Feb. 16th, 2015 11:02 am (UTC)
Re: капли эти - русы
вот про Галилею в Крыму: http://alexcrim.livejournal.com/1176990.html
lady_dalet
Feb. 18th, 2015 10:22 am (UTC)
Re: капли эти - русы
В марте 2014, когда на Украине уже было "жарко" и люди, желавшие правды и справедливости, шли на баррикады, мне было дано напоминание об убийствах детей в дни царя Ирода, по его же указу. ПО библ. истории Ирод искал Иисуса, сына Бога(НовыйЗавет). Для меня это было сигналом, чтобы люди не лезли на рожон, что они подвергаются опасности, что в начавшемся майдане скрывается иной смысл, и я писала в разных группах на одноклассниках, которые были созданы специально для помощи, поддержке и оповещениям, оказавшихся в те дни в тех местах и потерявшие ориентацию в происходившем. Я никогда не интересовалась политикой, поэтому смотрела на мир религиозным взглядом. Но, как написано в Библии - "Дух приходит и уходит и не знаешь, куда и когда." А дети, т.е. все пострадавшие и страдающие и есть дети Бога.

Я теперь понимаю, что написанное в Библии, это еще свежие записи.

Благодарю.
tar_s
Feb. 18th, 2015 11:27 am (UTC)
Re: капли эти - русы
да уж, в такие времена многое из религий становится особенно актуально. Боль, слезы, смерть, хаос...

Вот вам еще про Варяжское море, оно же Галатское ;)

Персидский ученый XIV в. Казвини говорит: «Шестой морской рукав (залив. — С. Ц.) есть море Галатское, иначе называемое Варяжским. На восток от оного находятся земли Блид (?), Бдрия (?), Буде (?) и часть варягов, на юг равнины Хард (хазар, т. е. Северное Причерноморье. — С. Ц.); на западе земля Франков и народа кастильского и другие, на севере Океан».
http://alexcrim.livejournal.com/1182145.html
lady_dalet
Feb. 18th, 2015 12:36 pm (UTC)
Re: капли эти - русы
Благодарю.
ideolog14
Feb. 16th, 2015 10:48 pm (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Всё может быть, конечно, я не спорю, История то мутная статья!..
(no subject) - vaduhan_08 - Jan. 14th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
tar_s
Jan. 14th, 2017 01:16 pm (UTC)
да, хронологию можно выкинуть к черту. Очевидно, что античность непосредственно предшествовала средневековью, а та история, что нам впаривают, нечто вроде описания в компьютерной стратегической игре, положения "на такой-то год", для старта кампаний и объяснения, почему все так, а не иначе.

Насчет лилий, интересная мысль.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

ber
tar_s
Арьяман

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner