Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Хорошо живут. Чудеса в Днепропетровске.

Днепропетровские хабадники



Коломойский - Шмуэль Каминецкий - Борода? - Берл Лазар

Тут перечислен полный состав присутствовавших:
торжественная церемония открытия крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», в котором приняли участие приняли участие губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, мэр Днепропетровска Иван Куличенко, министр информации Израиля Юлий Эдельштейн, главный раввин Израиля Шломо Амар, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, послы представители дипломатического корпуса Великобритании, США, Израиля, Германии, Швеции, главные раввины и почетные гости из многих стран и городов, лидеры и руководители международных организаций, представители и руководители еврейской общины Днепропетровска.

sherman-687x357
Венди Рут Шерман

Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Венди Шерман рассказала о том, что имеет корни на Киевщине. Как отметила Шерман в эфире 5 канала, ее бабушка родилась в Переяславе-Хмельницком. "У меня есть украинские корни, моя бабушка родом из Переяслава", - заявила заместитель государственного секретаря США.

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки госпожа Венди Шерман (Mrs.Wendy Sherman, Under Secretary of State for Political Affairs) в рамках своего визита в Днепропетровскую область посетила Днепропетровскую еврейскую общину и провела встречу с ее руководством.

Госпожу Шерман сопровождали высокопоставленные сотрудники госдепартамента США и посольства США в Украине: Мартин МакДоуэл (Martin McDowell, Special Assistant), Елизабет Хорст (Elizabeth Horst , Deputy economic Councelor , US Embassy), Артур Эванс (Arthur Evans , Public Affairs Officer), Оксана Бедратенко из экономического отдела посольства.

Руководители еврейской общины Днепропетровска осудили акт агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и аннексию ее территории и призвали Соединенные Штаты приложить все возможные усилия для поддержки стремления украинского народа жить в единой, целостной и свободной стране, которая твердо выбрала свой цивилизационный вектор развития. Госпожа Венди Шерман сказала, что ей было очень важно услышать позицию украинских евреев непосредственно от лидеров общины, и что она считает, что эта правда должна быть известна всем в мире, она заявила, что Соединенные Штаты поддерживали и поддерживают стремление всех народов к демократии и свободе, и что Украине также будет оказана вся возможная помощь. Она обещала донести позицию еврейской общины Днепропетровска до Президента США Барака Обамы и правительства Соединенных Штатов.

Венди Шерман отметила, что она очень впечатлена всем увиденным в Днепропетровске, размахом еврейского возрождения и твердой гражданской позицией еврейской общины. Она попросила передать свое восхищение от всего увиденного Главному раввину Днепропетровска и региона Шмуэлю Каминецкому, который сейчас находится с визитом в Соединенных Штатах, и пожелания крепкого здоровья и благополучия его семье и всем членам еврейской общины.


Шмуэль Каминецкий
фото - http://pasha-pokushal.livejournal.com/70548.html


Каминецкий с дочерью и женой

СПРАВКА

Шмуэль Каминецкий родился в Кфар-Хабаде (Израиль), в 1965 г. В 1946 г. его родители репатриировались из СССР по религиозно-сионистским мотивам. Учился в хедере в Кфар-Хабаде. С 13 до 16 лет учился в йешиве г. Лод. В 1981 г. приехал в США на учебу к Любавическому Ребе. Окончил "Раббиникл колледж оф Америка" в городе Моррис Таун, Нью Джерси. Продолжал образование и преподавал в йешиве для посланников Ребе в Нью-Хевене, Коннектикут. В 1988 г. получил звание раввина в йешиве Истерн Парквей 770.

В 1989 г. женился на Хане Липскер. В 1990 г. Любавический Ребе направил Ш. Каминецкого в Днепропетровск своим посланником. Избран главным раввином Днепропетровска и Днепропетровской области, председателем правления Днепропетровской еврейской общины.

Имеет пять дочерей и троих сыновей.

Об этом человеке ходят настоящие легенды. Рассказывают, будто одно его благословение приносит сказочную удачу и исцеляет от смертельных недугов. Существует масса историй о том, как начинающие еврейские бизнесмены жертвовали этому чудотворцу несколько сот долларов, и вскоре те деньги "возвращались" к ним сотнями тысяч. "И чем больше ты жертвуешь, тем быстрее увеличивается твое состояние", - убеждают друзей и знакомых те, кому воочию довелось наблюдать подобные чудеса.

Удивительно, что легенды эти распространяют вовсе не фанатичные последователи-хасиды, а абсолютно светские люди: израильские бизнесмены, бывшие посланники Сохнута и "Натива", даже некоторые дипломаты. Причем, эти люди – русскоязычные израильтяне. Объединяет их и то, что все они бывали в Днепропетровске, посещали тамошнюю синагогу или попали в число счастливчиков, приглашенных на встречу шаббата домой к духовному наставнику еврейской общины – раввину Шмуэлю Каминецкому. Возвращаясь в Израиль многие из них, сохраняя светский образ жизни, начинают посещать "Дома ХАБАДа", жертвуют там немалые деньги, пишут письма покойному Любавическому Реббе.

Самый большой еврейский центр в мире

7 башен-свечей должны подняться над Днепропетровском, когда будет завершено строительство крупнейшего в мире еврейского общинного центра "Менора". Главная башня будет иметь 20 этажей. Весь проект был разработан местными архитекторами-евреями и поддержан крупнейшими спонсорами Днепропетровской общины. Известные олигархи-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский выделили 80 миллионов долларов на реализацию проекта.

В гигантском комплексе разместятся Музей еврейской истории и Холокоста, методический центр, конференц-залы, кошерные рестораны, книжные магазины, благотворительные учреждения, помещения для занятий и общинных программ с круглосуточной активностью. Предусмотрен также зал торжеств, где будут проходить еврейские свадьбы, юбилеи и другие мероприятия. Частью комплекса станет торговый центр с магазинами, комфортабельный отель на 70 номеров, квартиры для посланников "Сохнута", "Натива"? и "Джойнта", и, возможно, офисные помещения для этих организаций. Если огромный многоэтажный центр ХАБАДа в столице России ("Марьина Роща") имеет площадь17.000 кв.м, то днепропетровские евреи размахнулись на 36.000 кв.м.

Каминецкий сам задал себе вопрос: "Зачем нужна такая стройка в галуте?" Логика его ответа такова: если можно купить за 80 млн. долларов один самолет F-16 для защиты еврейского народа, то можно потратить ту же сумму и построить в диаспоре центр, который "защитит евреев от ассимиляции и поможет им приехать в Израиль". "Многие евреи придут сюда, усилится их связь с корнями, с еврейством, с Эрец-Исраэль. Это инвестиции в сохранение еврейства и на борьбу с ассимиляцией", - считает рав Шмуэль.

По его словам, инициаторами проекта стали Боголюбов и Коломойский: "Нет у меня настолько "большой головы", чтобы задумывать такое, я обычный человек ("иш катан"), но я благодарю их, они люди с перспективным видением, и Творец помогает им".

Миллиардеры: еврейские корни успеха

Раввин подчеркнул, что Боголюбов и Коломойский являются активными и преданными членами общины: "Это очень сильные люди, и еврейство для них находится на первом месте". Виктор Пинчук, одна из крупнейших фигур украинской экономики и зять экс-президента Леонида Кучмы, также является членом днепропетровской общины, даже проживая в Киеве. "Наша удача в том, что здесь есть такие люди. Ни в Харькове, ни в Одессе таких нет. Правда, в Харькове есть Фельдман, и это хорошо", - отметил собеседник портала IzRus.

Корни этих олигархов, по мнению Каминецкого, имеют важное значение в их судьбе.

Семья Игоря Коломойского происходит из Бердичева Житомирской области, который в 18-19 веках являлся одним из крупнейших центров хасидизма. Мать одного из самых состоятельных людей современной Украины носила фамилию известнейших цадиков-мудрецов Барху-Барухшмо ("Благословен Он и благословенно Имя Его"). А родители Геннадия Боголюбова ходили в синагогу в Днепродзержинске, несмотря на преследования советских властей и увольнения с работы. У Виктора Пинчука в поколении дедов - раввины и меламеды. "Богатство этих людей, возможно, получено в заслугу слез и молитв их праведных предков", - считает Каминецкий.

album056

Мистический феномен Днепропетровска

Каминецкий считает, что успехи Днепропетровска и местной еврейской общины связаны с особым благословением последнего Любавического ребе. Его отец – раввин и каббалист Леви-Ицхак Шнеерсон, жил в этом городе и там же был арестован большевиками. "Ребе благословил этот город. Здесь есть что-то личное от Ребе. Он говорил о самоотверженности своих родителей, посылая меня сюда", - рассказал рав Шмуэль порталу IzRus.

С 1990 по 1994 годы, "пока Ребе был с нами в физической жизни", он лично инструктировал Каминецкого и вникал во все подробности создания местной еврейской общины. Сегодня же хабадники Днепропетровска с гордостью называют свой город "еврейской столицей Украины".

Рав Шмуэль считает залогом успеха правильную схему строительства общины. Вместе с Коломойским и Боголюбовым была разработана следующая модель: попечительский совет – как общиннй парламент, дирекция - как правительство, действующее в семи направлениях (образование, религия, культура, социальная помощь и т.д.). Изначально решили, что в попечительский совет входят те, кто платит 500-долларовый месячный взнос. Но сразу же бизнесмены стали давать гораздо больше. Бюджет, исчисляемый миллионами долларов, утверждается в начале года. Директор общины Славик (Вячеслав) Брез является, по оценке раввина Каминецкого, "одним из лучших менеджеров еврейского народа".

Общине удалось построить в Днепропетровске "государство в государстве", наладив полноценную еврейскую жизнь во всех сферах жизни. Еврейская средняя школа имени рабби Леви-Ицхака является самой большой в СНГ. Насчитывая 500 учащихся, она постоянно растет.

Еврейский детский сад "Бейт-Циндлихт" построен в память о старшем поколении семьи Виктора Пинчука. Сотни тысяч долларов были пожертвованы им на создание этого "пятизвездочного" детсада после того, как он с супругой "чудесным образом" не попали на спектакль "Норд-Ост" в захваченном террористами московском театре. Построенный на деньги Геннадия Боголюбова в честь отца дом для пожилых "Бейт-Барух" больше напоминает дорогой отель-бутик.

В холле синагоги "Золотая Роза" установлен "цдакомат", дающий возможность перечислять средства на благотворительность с кредитных карточек. Во всех банкоматах "ПриватБанка" Игоря Коломойского скоро появится возможность перечислять средства для помощи "Фонду памяти жертв Катастрофы в Украине и в странах бывшего СССР" и израильскому мемориалу "Яд Вашем".

Отсюда

Tags: Украина, евреи, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →