Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Незримая битва старых и новых богов

В предыдущей записи я потянул за ниточку - казалось бы, торчащую из самого видного места, и "открылась бездна, звезд полна".
В примечаниях написали интересные вищи, до которых я не докопался.
А кое-что всплыло просто задним числом. Из цикла "написал, да не увидел".

Иисус Навин (от слова Навь) для меня самого оказался шокирующим фактом.
Но вот когда стали рассматривать его египетское имя Нун (так Навин звучит на иврите), до меня не сразу дошло, что это не просто прозвище, как звучит на русском, а родословная!

Иису́с Нави́н (ивр. יְהוֹשֻׁעַ בֶן-נוּן‎, Йехошу́а бен-Нун; в исламе Йуша бин Нун) — предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея.

Нун - это не только "океан" земного мира (Князь Земли), но и имя одного из древних богов Египта:

Изображение буквы НУН восходит к пиктограмме в форме змеи. Кстати, в иврите слово "змея" (нахаш) также начинается с буквы "нун": נָחָש.

ГЕРМОПОЛЬСКАЯ КОСМОГОНИЯ
(наиболее древняя в Египте, там было несколько религиозных центров с разными группами богов, с разным пересказом творения мира и статусности своих богов-покровителей)

В начале был Хаос. В Хаосе царили силы разрушения: Бесконечность, Ничто, Небытие и Тьма.

В некоторых источниках к "отрицательным" изначальным силам Хаоса причисляются три пары божеств: Тенему и его женская параллель Тенёмуит (Мрак, Исчезновение), Низу и Ниаут (Пустота, Ничто), Герех и Герехт (Отсутствие, Ночь).

Разрушительным силам Первозданного Хаоса противостояли созидательные силы - четыре пары божеств, олицетворяющих стихии, - Великая Восьмёрка, Огдоада.

Мужские божества Восьмёрки - Хух (Бесконечность), Нун (Вода), Кук (Темнота) и Амон ("Невидимый") - имели облик людей с головами лягушек. Им соответствовали женские пары: Хаухет, Наунет, Каукет и Амаунет - богини со змеиными головами.

Боги Великой Восьмёрки плавали в Первозданном Океане. Из земли и воды они создали Яйцо и возложили его на Изначальный Холм - "Огненный остров". И там, на острове, из Яйца вылупился бог Солнца Хепри - "молодой Ра".

Нун (др.-егип. «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — в древнеегипетской мифологии — существовавший в начале времён первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. Собственных мест культа и храмов не имел. Изображается в виде человекоподобного мужского божества[1]. Изображение Нуна, держащего на руках солнечную ладью, можно увидеть в Осирийоне храма Сети I в Абидосе[2]. Вместе со своей супругой-продолжением Наунет (др.-егип. Nwn.t) были покровителями разлива Нила, а также зимнего солнцеворота и сезона дождей в Дельте. Нун и Наунет (олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью) первые из богов Гермопольской Огдоады. От них произошёл Атум[3], её глава. Нуна считали отцом Хапи, Хнума и Хепри[3]. В Мемфисе его отождествляли с Птахом, а в городе Фивы — с Амоном.
http://tar-s.livejournal.com/397074.html

Мы привыкли к обычно освещаемой религиозной истории ЕГипта, что там был бог Ра, Осирис, Исида. Человеческие боги, так сказать. Солнечные - на крайний случай, лунные. И Сет казался чем-то потусторонним.
Но история Египта - штука темная, и параллельно со светлыми, солнечными божествами, там имели свою большую власть и влияние хтонические боги, относящиеся к водной-земной стихии, вроде Тиамат.
Вот такие:

Это Таурт-Тауэр(т)-Таварет (Тиферет?)
Вот еще она:


Она соотносилась с околополярными звёздами Малой Медведицы и Дракона, которые охраняли северное небо. Северное небо, благодаря его холоду, темноте и опасности, также соотносилось с Апопом (змеем) и Сетом. Апоп (Апеп) считался её мужем (!)
По словам одного древнего мифа, ее муж Апоп может происходить только в течение ночи и поэтому она представляет все, что было злом в течение дня.



А это ее муж, Апоп. Очевидно, что в него трансформировался один из этой восьмерки древних богов.

Вот еще Таурт, впереди всех богов:

Больше подробностей по этой теме тут

Это просто иллюстрации к тому, чьим сыном являлся Хошуа Навин, нареченный Иехошуа (Иисусом) Моисеем (святым Хошой или святым Сусом - как больше нравится).

Интересно также, что Нун Noon означает как бы полдень; но Afternoon - завтрак. Странное название, да? Что это за завтрак "после полдня"?
Широко распространенное приветствие звучит в английском языке как Good afternoon! Доброго послеполудня.

Но если Нун - вода, океан, то..? Не является ли это приветствие послепотопным анахронизмом? Вроде "Доброго послепотопия!"?
Или отражением смены эпох, с эпохи Нуна, старых богов, океанических, на новых, солнечных.

Ну да я что-то отвлекся на Навь )

В прошлой записи речь шла о том, что Крестианство было религиозным культом, свободно практикуемым по всей Евразии, смысл которого состоял в посвящении человека стихийным силам Природы, с "высеканием в нем огня", благодаря схождению первоэлементов.

В сериале "Рим" есть замечательная сцена, когда Брут решает возродиться духовно, стряхнуть с себя прошлое. Он приезжает в отдаленное место, на восходе Солнца, и обращается к Янусу с простыми словами, просьбой позволить ему родиться заново. Далее он погружается в воду с головой и встает из нее прошедшим несложный ритуал, обновленным.

Не требовалось жрецов для этого, какой-то формальной обстановки, надзора.

Собственно, Крестос идет от Крестианства, а не наоборот.
Получается два значения самого Креста: связанное с природными силами, и оскверненный жертвоприношением сына бога. На крест в прямом смысле повесили мертвенную заглушку и плотно увязали его со смертью, исключительностью Христа и его происхождением, которое вроде как еврейское.
Но Христа самого крестили, о каком "новом" христианстве может идти речь?

А если разобраться, то кто был самый известный распятый?
Вот мы хорошо знаем о связи и параллелях (и даже, скорее, заимствованиях) христианства и египетской религии, египетских мистерий. Обычно проводят параллель между Осирисом и Христом

Но в чем тут сходство, разве что в воскрешении? Сомнительно. В качестве младенца богоматери всегда фигурировал сын Осириса, Гор. Бог двух горизонтов, мститель.
Мне представляется любопытным обратиться к другой исторической и легендарной фигуре, которая имеет гораздо больше сходства с историей Христа.

Это Прометей.
Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς, также Промефей) — в древнегреческой мифологии титан, царь скифов, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены (по Аполлодору — Асии, по Эсхилу — сын Фемиды-Геи, по Евфориону — сын Геры и титана Евримедонта). Его жена Гесиона.

Его распял Зевс, с помощью Гефеста, разумеется. Распял на Кавказских горах (не тот Кавказ, что на Черном море, а Памир - эти горы подписаны на древних картах Кавказскими, а название Кавказ, видимо, заимствовано при переселении народов, унесено на новое место жительства в качестве памяти)
Прометей был распят в течении многих сотен лет, он не мог умереть, поскольку был титаном божественного рода, бессмертным.
Мало того, каждый день к нему прилетал орел и терзал его печень.
Прометей принял муки за Человечество. Он принес людям огонь с небес, он выиграл спор с богами, постановив оставлять людям лучшую часть животных себе, а не отдавать в жертву богам.
Здесь о его истории подробнее



Судите сами, сколько параллелей:

Пострадал за Человечество
Распят
Рана печени
Божественное происхождение родителей
Царь своего народа
Спаситель - спас людей от Потопа, рассчитав конструкцию Ковчега - Девкалион (он же Ной в еврейской мифологии) является его сыном и приезжал к распятому на Кавказских горах отцу советоваться и расчитывать чертежи Ковчега!


Не Прометей ли является истинным Распятым, которого заслуженно почитали - но не мертвого, а живого!?

Прометей - своего рода культовая фигура для западной культуры, одна из центральныхих фигур. Еще бы, ведь согласно европейским родоначалиям, общий предок белых европейцев - Магог, а он являлся правнуком Прометея (внуком Ноя-Девкалиона).

Пол Мэншип, Фонтан Прометей, Нью-Йорк, 1934

Ли Лоури и Рене Чембеллан, Атлант, 1937, Нью-Йорк




Мало того, Прометей в ряде сказаний называется творцом человечества - на пару с Афиной!

Прометей, создающий человека, 1845


Стаджи, Прометей, дающий жизнь человеку


Торвальдсен, Афина и Прометей создают человека, 1807


Батони Помпео Джироламо, Афина и Прометей создают человека


Большая подборка изображений по Прометею и связанным с ним фигурам собрана здесь

Tags: Европа, Египет, Прометей, Россия, Скифия, Тартария, Христос, боги, вера, дохристианская культура, древность, евреи, история, магия, оккультное, предки, религия, скифы, тайны, титан, язычество
Subscribe

  • Опровержение мифа о Гольфстриме

    "Надо понимать, что Гольфстрим – это струйное прибрежное течения, которое формируется из закона сохранения массы. Большие массы перемещаются на…

  • Морозный апокалипсис в Америке

    В США снежные бури оставили около 3 млн человек без электроэнергии Снежная буря, которую американские СМИ уже называют беспрецедентной,…

  • Сериал "Профессионал"

    Увлекательный фильм, смотрю, вернее сериал - "Профессионал", про бывшего разведчика, вернувшегося в страну, где его объявили предателем... Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Опровержение мифа о Гольфстриме

    "Надо понимать, что Гольфстрим – это струйное прибрежное течения, которое формируется из закона сохранения массы. Большие массы перемещаются на…

  • Морозный апокалипсис в Америке

    В США снежные бури оставили около 3 млн человек без электроэнергии Снежная буря, которую американские СМИ уже называют беспрецедентной,…

  • Сериал "Профессионал"

    Увлекательный фильм, смотрю, вернее сериал - "Профессионал", про бывшего разведчика, вернувшегося в страну, где его объявили предателем... Он…