Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Российский герб: орел или грифоны?


Интересную версию российского герба встретил в комментариях и развил. Что-то в этом есть...

Симург
Исполинская вещая птица древнеиранских мифов, гнездящаяся в ветвях Древа Познания. Дословно «вершинник», «птица с вершины дерева. http://www.onelegend.ru/simurg.html
Симург -вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир.
Симург выглядит как огромный сокол с женской грудью или как хищная птица с чертами льва или собаки.

Цикл сказаний-былин об этих эпических персонажах сложился в среде близкородственных европейским скифам и сармато-аланам азиатских восточноиранских по языку сакских племен. В зороастрийских текстах говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC%F3%F0%E3
Симаргл как и его иранский прообраз Симург изображался в виде «собако-птицы» или «крылатого пса», то есть выглядел как посредник между небом и землёй. У Симаргла были «высокие функции», - посредничество между людьми и богами между небесным и земным мирами. Симаргл имел внешний облик «собако-птицы» или грифона.
https://ru.wikipedia.org/wiki....3%D0%BBГрифон, или птица Симург
в третьем тысячелетии до нашей эры существовал "герб" шумерских государств - орёл с львиной головой.

Тотем первого солнечного дня - птица Симург или Грифон (мифическое существо, обладающее мощным телом льва с головой и крыльями орла. "первым из птиц был сотворен Грифон трех природ, но не для этого мира..." Грифон — это Семаргл (др. русские названия — Семарьгл, Сим-Рыглъ), божество, входившее в число семи божеств древнерусского пантеона 980г. н.э. имя и образ Семаргла имеют иранское заимствование и восходят к мифической птице Сэнмурв.
Семарглов было два и они отделяли видимый (дневной) путь Солнца от невидимого (ночного). Один находился в точке восхода, другой — в точке захода, т. е. они стоят на границе света и тьмы.
Парное изображение Семарглов часто встречается в русском прикладном искусстве. Их изображали на предметах быта - прялках, сундуках, оконных наличниках, вышивали на одежде. Они или смотрят друг на друга, а между ними находится какой-либо предмет, который они охраняют, либо - в противоположные стороны, прижавшись друг к другу спинами и охраняя два мира, и тогда они удивительно напоминают Российский герб.

Это послужило прототипом двуглавого орла. http://www.zoroastrian.ru/node/1284
Грифоны изображались с двух сторон от Древа жизни, как его стражи. http://tattoorussia.ru/tatuirovka-grifon/
Грифон являлся одним из самых почитаемых у Древних Скифов мифическим существом. Грифон выступает в роли стража. Он охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни. Он стережет сокровища или сокровенное, тайное знание https://www.facebook.com/Parsgrad/posts/1527110007510528

(Грифону было известно, где отыскать золото. Золото-символ Царства Божьего, Духовного мира вышнего, царства правды, Древа Жизни, Ирия-рая). http://www.liveinternet.ru/users/4454473/post174774818/В древнеегипетской традиции грифон объединил в своем образе льва, олицетворяющего царя (солнце) и сокола, который был символом бога неба Гора. Грифон считался "могущественным животным" и символом воздаваемой справедливости; в эпоху Птолемеев и Рима в образе грифона изображались боги Гор и Ра. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=519677
В Греции они были посвящены солнечному богу Аполлону и двигали по небу его колесницу, в культе богини Афины служили олицетворением мудрости.
Как хранитель сокровищ, он означает бдительность и возмездие. На Востоке грифон разделяет с драконом символику мудрости и просвещения.
Как солярное животное он посвящался Аполлону; как олицетворение мудрости - Афине; как символ возмездия - Немезиде. Согласно Данте, он стал символизировать две природы Христа — божественную и человеческую. http://tolkslovar.ru/g5572.html
бессмертие труднодостижимо; оно содержится в Дереве Жизни (или источнике Жизни), помещено в недоступном месте (на конце Земли); чудовище (или змей) сторожит Дерево, и человек, которому удается после величайших усилий приблизиться к нему, должен сразиться с чудовищем и победить его, иначе он не овладеет плодами бессмертия.
Бой с чудовищем, по всей видимости, имел свойства инициации; человек должен «показать себя», стать «героем», чтобы иметь право…. http://www.textfighter.org/teology....nee.php
Есть сведения, что двуглавый орел был на знаменах гуннов. У индоевропейцев двуглавый орел впервые появился у хурритов (II-I тысячелетия до н.э., центр цивилизации в Закавказье) , которые почитали его как охранника Древа жизни.


Герб Австро-Венгрии

Стилизованный грифон трудноотличим от Орла:


Первичная цветовая гамма герба Российской Империи:

Красное и золотое!

Интересно также, что грифон в государственной символике и на флаге заменяется двуглавым орлом. Т.е. они не сосуществуют, а происходит замена. Сосуществование было бы логичным, как в гербе Австро-Венгрии, например. Усиление герба мощными тотемическими фигурами.
В этом смысле герб Австро-Венгрии выглядит переходным между Востоком и Западом.
Момент перехода от использования в символике знамени грифонов к "двуглавому орлу" примерно совпадает с династическим браком российского царя с Софьей Палеолог, с передачей полномочий и преемственности от Византии (Москва - Третий Рим).


Истинное  значение двуглавого орла.
Двуглавую аквилу сделал государственным гербом царь Руси Иван Третий, взяв за себя замуж Софью, дочь морйского царя Палеолога, племянницы Ромейского импеатора Константина XI “Драгаса”. Эту версию выдвинул Татищев. Она, как дурная сплетня, распространилась в околоисторических трудах , и Карамзин уже с уверенностью на ней настаивал.  Византия к тому времени уже не существовала, с чего бы русским царям принимать такой герб? Кроме этого, печать с двуглавым орлом появляется впервые много позже свадьбы с Софьей, которая была католичкой, да, кроме этого, отравила после восшествия на престол нескольких родственников мужа-Ивана. Закрывает эту версию гравюра 1416 года (задолго до рождения Софьи) в книге фон Рихенталя, изображающая двуглавую аквилу, как герб Руси – Рутении.
Происхождение двуглавого орла кроется во тьме тысячелетий, это изображение присутствует на геральдических щитах многих родов и государств. Историки геральдики, повинуясь общему русофобскому заговору, не хотят видеть в двуглавой аквиле русские корни.
Двуглавая Птица Рокк-Рух, одно из воплощений Симурга-Семаргла, огненного бога-охранителя. Семаргл-Сварожич – полуволк-полузмей-полуптица. Посредник между миром Яви и миром людей, в ведах именуемый Агни, одной головой смотрит в мир богов, другой – в мир людей. Семаргл  <  «Cемиголов», многоловый бог-оборотень. Поликефальность характерна для славянского культа – двуглавы и Рожаницы и Марья-Морена. Размещенное изображение
Распространенность двуглавого орла в геральдике всего мира еще раз доказывает существование Великой Империи, владычествовавшей в Евразии: на монетах Людвига Баварского, гербах графов Савойских и бургграфов Вюрцбргских, сербских Неманичей, армянских Мамиконянов, на флаге Конийского султана, на монетах Орды(само собой), на гербах Албании, Армении, Греции и Кипра, Сербии, генерального директората безопасности Турции, Австро-Венргрии, Черногории, Испанской империи Карла Первого, германского союза девятнадцатого века, княжества Катстриоти и многих, многих  других существующих и канувших в Лету родов и государств.
Двуглавый имперский орел, таким образом, призван охранять дух и тело Империи.
http://www.libclub.org/%D0%B4%D0%B2%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB/

...трансформация орла и змея в религии – обычное дело. Гор и Сет – антагонисты, вечноборющиеся начала – объединяются в божество Херуифи. В двуглавое божество Херуифи!




Tags: Европа, Египет, Россия, Русь, Сибирь, Тартария, боги, герб, государство, древность, значение, история, оккультное, предки, символ, символика, флаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments