?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор ружья!

Гладкий ствол: что выбрать?


Иные камрады, вдохновившись отчасти «Мародёром», а в основном наступающими в реале переменами, задумались о главном, кое исчерпывающе формулируется как «хлеб, золото, наган». Если о первых двух составляющих триединства всем всё боле-мене понятно, то третья, имеющая в себе технический аспект, наверняка вызвала (или готовится вызвать) головную боль у не имеющих соответствующего опыта камрадов. Все сведения о любом оружии можно получить на соответствующих ветвях форума guns.ru, но мнений (да и самих ветвей) там немалые тыщщи, и оценивать их лучше имея уже какое-никакое собственное представление о сабже. Постараюсь сократить терзания озабоченным ружейными мыслями товарищам кратким ликбезом по имеющимся в продаже устройствам. Речь здесь будет идти только об отечественном оружии, ибо импортное, ПМСМ, не стоит тех денег, коих за него в наших краях просят. Если знатоки смогут просветить аудиторию на тему доступного импорта, бог им в помощь. Диапазон цен на рассматриваемые ниже варианты — 12-35 тыр.

Итак, гладкоствол. «Охотничье», или «гражданское» оружие имеет несколько признаков, по коим классифицируется.

Калибр — внутренний диаметр ствола и внешний — снаряда (пули). Есть 410-й (36-й), 20-й, 16-й и, наконец, самый популярный — 12-й. Чем меньше цыфра, тем больше маслина. 12-й — самый крупный из продающихся. Остальные калибры для нашего рынка малоактуальны.

0,410 (10,2 мм) — калибр, специфичный для торговой марки «Сайга», другого оружия такого калибра не видел. Калибр децкий, даже толковая картечь в такой патрон не влазиет. Сайга-410 к тому ж отличается потрясающими способностью и желанием зажевать ЛЮБОЙ патрон. Вывод — бежать, как от чумы.

20-й (15,6 мм) — весьма распространённый и окучиваемый производителями боеприпаса стандарт, снаряд вполне достаточный для охоты и самообороны, но реально оправдывается только компактностью и лёгкостью устройства. Если последние на высоте — имеет смысл брать (ТОЗ-106, например).

16-й (16,8 мм) — редкий калибр, сам такого оружия не видел живьём. Ничего против, кроме малой доступности боеприпаса.

12-й (18,5 мм) — основной охотничий стандарт. Наибольшая дульная энергия, наиболее распространённый патрон.

Вывод: 12-й или 20-й, если есть выбор — 12-й.

2. Накопители

Трубчатый магазин — труба, куда забиваются патроны, надёжная в работе система. Бывают ручной перезарядки (помпа), бывают полуавтоматы. Заряжание магазина требует сноровки = изрядной практики, магазин несменный.

Коробчатый магазин — как у калаша (Сайга, Вепрь). Пристегнуть магазин легко и быстро (есть тонкость: «легко и быстро» — при наличии магазиноприёмника («шахты»), иначе может быть «долго и трудно»). Сам магазин снаряжается куда туже, чем «труба», поэтому хорошо бы представить себя в разгар боевых действий, когда все запасённые «рожки» расстреляны. Магазины иногда отваливаюццо в процессе стрельбы (ТОЗ-106, например).

Барабан (револьвер МЦ-255, например) — охотничьи патроны иногда срабатывают с замедлением (т.н. «затяжной выстрел»). «Осечка» и машинальное нажатие на спуск = срабатывание в закрытом гнезде = разрыв барабана с неприятными последствиями для находящихся рядом. Лично я думаю — нафиг такое.

Вывод: труба или коробка.

3. Механизм перезарядки

Переломки — патроны засовываются руками в имеющиеся стволы, тактически непригодны (кроме четырехстволок, но такие вряд ли вы найдёте такое в продаже).

Болтовой (продольно-скользящий затвор) — перезарядка производится сложным движением рукояти затвора, можно увидеть в фильмах про Гражданскую (винтовка Мосина). Для тактики тоже малопригодно, имха. Интерес может представлять только ТОЗ-106 («смерть председателя») за свой уникально малый рост.

Помпа — затвор соединён со скользящим цевьём, перезарядка производится возвратно-поступательным движением цевья. При определённой сноровке скорострельность может приближаться к полуавтомату.

Газоотводный полуавтомат — основан на принципе отвода части пороховых газов из ствола для возвращения затвора, взвода УСМ, экстракции отработанной гильзы и подачи нового патрона в ствол. Гражданские стволы могут быть только полуавтоматами, т.е. не могут стрелять очередями. Это ничего, из п/а можно херачить 3-4 выстрела в секунду, для картечи 8,5 мм (9 штук в выстреле) это — ОЧЕНЬ дофига, на расстоянии до 50 м — калаш тихо завидует.

Вывод: помпа или п/а.

Итак, в сухом остатке не так уж много вариантов: помпа, п/а с трубой, п/а с коробкой. Попробуем их сравнить.

Помпа.

МР-133 — годная, надёжная система, отличается тем, что с удовольствием жрёт практически любой боеприпас. Недостатки: кривые и горбатые экземпляры в продаже. Это касается в основном ствола и прицельного приспособления. Необходимо тщательно выбирать устройство в магазине.

МР-133

Средняя цена — 12-13 тыр.

Бекас-12М — устройство, почти не уступающее в основных параметрах МР-133. Недостатки: любит стрелять самостоятельно (http://guns.arsenalnoe.ru/forum/viewtopic.php?id=1162). Лично мне такого и задаром не надо, а вы — смотрите сами.

Бекас

Цена — 12-13 тыр.

Рысь-К, У, Ф — не совсем помпа, ибо двигается не затвор, а сам ствол. Затвора нет совсем. Короче неё только ТОЗ-106. Конструкция инженера Грязева, на базе авиапушки. УСМ — самовзвод, как у револьвера, так что даже предохранитель не нужен. Недостатки: невозможно сразу закинуть патрон в патронник.

Рысь

Цена: 10-25 тыр, как повезёт, ибо больше не выпускается, тока с рук (хотя в этом году вроде обещали возобновить производство).

Труба-полуавтомат

МР-153 — всё то же, что и для МР-133.

Цена — 17-18 тыр.

Бекас-12М авто — то же, что и Бекас-12М.

Цена — 17-18 тыр.

Полуавтомат с коробкой

Сайга — механизм на базе АК. Как уже упоминалось, приемлемы устройства только с «шахтой», иначе весь кайф от быстрой перезарядки будет недоступен владельцу. Опытные пользователи рекомендуют покупать «Легион», это дочернее предприятие ИжМаша. Недостатки: клинит неподецки, даже хорошо отработанный уже 12-й калибр.

Сайга

Цена на 12-й калибр — 14-25 тыр от модификации.

Вепрь — механизм на базе РПК. Очень похож на Сайгу, но имеет массу приятных мелочей — хороший прицел, удобный приклад, кучу «виверов» (планка для крепления разных приспособ) с разных боков. В плане перезарядки несколько надёжнее, может, за счёт РПК-базы, а может, просто качественнее. Единственная задержка, которую сам наблюдал — застряла в окошке гильза при выбросе, но это не страшно, можно устранить одним движением руки, это не выковыривать зажованный патрон, вставший враскоряку.

вепрь

Цена — 28-40 тыр (да, такая вот разница по разным магазинам).

Болтовой с коробкой

«Смерть председателя». Не могу себя заставить выкинуть из пестни ТОЗ-106, того самого анфан террибля, что никак не хочет помещаться в рамки моей дихотомии. Интересная комбинация болтового затвора и коробчатого магазина. Он, сцуко, такой маленький, что его в карман можно засунуть! Одна незадача: делают его временами какие-то левые ПТУшники, и приведение такого экземпляра в рабочее состояние может потребовать серьёзных слесарных навыков, так что лучче это дело покупать с возможностью предварительного отстрела.
ТОЗ-106, смерть председателя

Субъективное обобщение.

В сферическом вакууме, безусловно, лидируют коробчатые автоматы. Для тактики — лучше не придумаешь: потрясающая скорострельность, замена магазина в два движения, максимальная компактность. Но есть некоторые «но». На практике сам наблюдал, как из неловко вынутого из разгрузки магазина весёлым цветным фонтаном летят патроны; как из 15 участников упражнения с «Сайгами» 8-9 судорожно стараются выковырять зажёванный патрон; как инструктор в тире 3 минуты пытается засунуть магазин в полагающуюся ему дырку. А уж снаряжение магазина — аттракцион, мучительный даже для зрителя. Дело, думается, в том, что охотничий патрон — совсем не то, что чотко калиброванный латунный нарезняк, и тупое адаптирование схемы АК к большим, разнообразным и мягким охотничьим боеприпасам — не самое умное решение.

Короче: если брать коробочную машину, то лучше раскошелиться на «Вепрь», у него всё как-то глаже проходит.

П/а МР-153 — единственный оставшийся в поле выбора трубчатый автомат (если для вас, как и для меня, недопустимы неожиданные выстрелы). Лично меня порадовал бы короткий 510 мм ствол, но для 153-й он почему-то не предусмотрен. К ней вообще нет вопросов, кроме качества изготовления. Экземпляр, из которого мне приходилось стрелять, лупил куда надо с потрясающей точностью, но бывает и иначе: http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=8469. Так что смотрим во все глаза, дабы не обломаться.

Помпа требует мускульных усилий для перезарядки, хорошей тренировки для быстрой стрельбы, но оправдывает себя безотказностью и неубиваемостью. Если исключить самостреляющий «Бекас», то останутся МР-133 и Рысь. Рысь мала ростом и легка весом, качественно сделана, быстро раскладывается. Заряжание требует навыка, но для тактики вполне пригодна. МР-133 тоже имеет очень компактные варианты (ствол 510 мм, складной приклад). К МР-133 всё те же оговорки насчёт ствола и прицельной планки (если таковая есть).

Трубчатый магазин имеет, к тому же, одно большое преимущество: его можно постоянно понемногу «подкармливать», дабы в нужный момент иметь в трубе полный боезапас, что малореально для «коробок».

Теперь ещё один важный момент, — длина ствола.

Все описанные выше разновидности (кроме ТОЗ-106) существуют в массе вариантов по этому параметру. Какой брать ствол: короткий, длинный или средний?

Первым делом стоит задуматься: а на какую дистанцию я собираюсь стрелять? Один камрад, первый раз сходивший в тир, так выразил свои ощущения: «Не думал, что 30 метров — это так много!». Я, в свою очередь, начал с 20 м, ибо вовремя понял, что на 30-ти не попаду в мишень вообще.

Начнём включать моск. Есть такие параметры, как прицельная дальность и дальность поражения. Уверенная прицельная дальность из короткого ствола по ростовой мишени (мишень неподвижна, стрелок спокоен) — 40-50 м. Дальность поражения картечью — те же 40-50 м.

Длинный ствол (в сравнении с коротким) значительно увеличивает первую (1,5–2 раза), и менее значительно (ок. 10%) — вторую. Также может (необязательно, ибо есть ещё куча факторов) увеличиваться кучность осыпи дробью/картечью. Давайте разберёмся, что из этих ништяков нам нужно, а что — нет.

По полицейской статистике США, на данных которой основаны методики IPSC (Международной конфедерации практической стрельбы), огневые контакты криминального происхождения скоротечны, и происходят на дистанциях около 10-15 м. Что значит «скоротечны»? Это значит, что от нас для повышения вероятности нашего выживания в таком контакте требуется максимум эффективных выстрелов без тщательного прицеливания, т.е. навскидку, с необходимостью быстрого перемещения себя и/или смещения директрисы. То есть, по-простому, — лупить придётся отчаянно и много, шустро водить стволом, и быстро восстанавливать прицел при перемещениях.

Нужна ли нам прицельная дальность свыше 50 м? Похоже, нет. Удобно ли бегать с длинным тяжёлым веслом, удобно ли крутить им туда-сюда? Опять же, нет. Нужна ли нам высокая кучность? Ещё раз — нет, ибо чем шире диаметр осыпи, тем больше вероятности накрыть цель при быстром наведении ствола.

Вывод: длинный ствол в данных условиях нежелателен, да и средний тоже.

Зачем же может понадобиться длинный ствол? Хороший длинный ствол может обеспечить достойные результаты на дистанциях 60-80 м при стрельбе пулей (ибо картечь на таком расстоянии бесполезна), но для этого нужна нефиговая стрелковая подготовка. Можете сами отмерить на местности 80 м, например, до ближайшего перекрёстка, и посмотреть с этого расстояния на прохожих, выходящих из-за угла. Зацените, подумайте.

Моё мнение: один ствол (короткий) для тактики, другой (длинный) — для вдумчивых неспешных снайперских упражнений, тут уже и переломка может сгодиться.

И ещё, под занавес: приклад. Пистолетная рукоять (наличие коей настоятельно рекомендуется!) вызывает у некоторых детский ажиотаж — ёпть, можно как из пестика стрелять, без приклада! Короче, камрады — даже не думайте. «С бедра» вы тупо никуда не попадёте, или, что гораздо хуже, попадёте НЕ ТУДА. Стреляя же прицельно, т.е. выводя ствол на уровень глаз, вы рискуете поставить интересную задачу перед челюстно-лицевыми хирургами. Так что «можно стрелять без приклада» — никакой не плюс в выборе вашего оружия.

Что ж, дальше думайте сами. Надеюсь, что я хоть немного облегчил вам муки выбора.
 
С сайта Беркема, valera545

У меня был ранее похожий материал: Выбор ружья для самообороны Там в рассмотрение включены импортные аппараты, которые имеют некоторые преимущества перед отечественными. 

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
waldemar_85
May. 4th, 2011 05:53 am (UTC)
Как владелец бекаса, скажу что не БП ружье это не разу, как охотничье отличное но как БП ни разу.
В нем очень интересна система отсечения подачи следующего патрона,он отсекается предыдущим, т.е. подаваемым. Эта система оригинальна, но очень любит глючить со временем, давая двойную подачу.
Мой выбор для БП РЕМ 870.
tar_s
May. 4th, 2011 07:15 am (UTC)
Да уж, тут желательно без глюков!
Я тоже остановился на Рем 870. Но - пришел в оружейный, подержал в руках - не лег. А вот Бенелли СуперНова - очень прилегла ))
(no subject) - vita_fishing - Dec. 25th, 2011 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 25th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 26th, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 26th, 2011 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 26th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 26th, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 26th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Dec. 26th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
x_kozhevnikoff
May. 4th, 2011 06:06 am (UTC)
а ещё народ хвалит моссберги 500\590. сам правда, в руках не держаль :)
tar_s
May. 4th, 2011 07:16 am (UTC)
Каждый кулик, как говорится! ;) И Фабармы тоже хвалят :)
3427
May. 4th, 2011 07:46 am (UTC)
спасибо, если будет возможность, сделайте, пожалуйста, подобный материал по нарезному.
tar_s
May. 4th, 2011 07:59 am (UTC)
Это я сам выбирал-разбирался, вот и вникал :) До нарезного мне еще года 4 )) Его же дают через 5 лет после покупки гладкоствола.
Если попадется хороший материал, обязательно размещу!
(no subject) - tar_s - May. 4th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
Уже полгода как. - valera545 - May. 6th, 2011 11:14 am (UTC) - Expand
Re: Уже полгода как. - tar_s - May. 6th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
Re: Уже полгода как. - valera545 - May. 6th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
Re: Уже полгода как. - tar_s - May. 6th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
apxiv
May. 4th, 2011 09:34 am (UTC)
По опыту реальных БП (Аргентина,Киргизия и пр.)основным оружием будет пистолет,т.е. для нас доступны только всякие Осы-Эгиды-Грозы (сигнальные патроны в таких случаях бывают эффективнее резинки). Длинноствол реже применяется но для машины и загородного дома тоже нужен, калибр должен быть самый распространенный,у нас 12-й, под очень разнообразные отеч.патроны. Мой выбор Вепрь-12 Молот исп.01. Идет на конвейере для спецслужб, поставляется в Венесуэлу и пр.,нареканий очень мало.
tar_s
May. 4th, 2011 12:00 pm (UTC)
Вепрь - классная машина; если б выбирал из п/а, то взял бы его!
Сигнальный патрон к Осе как устрашение?
(no subject) - apxiv - May. 4th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - May. 4th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
c0men
May. 16th, 2011 01:39 pm (UTC)
Огромное спасибо за дельный обзор, какраз нада. Респект, камрад!
tar_s
May. 16th, 2011 02:54 pm (UTC)
На здоровье! ))
Благодарности за материал - Валере545 ;)
(no subject) - c0men - May. 16th, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - May. 16th, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
vita_fishing
Dec. 25th, 2011 04:42 pm (UTC)
16-й (16,8 мм) — редкий калибр, сам такого оружия не видел живьём.(C)

Имелась такая тулка, с удлиненным стволом... Центровка феноменальная... Оленебоем его называли)

РЫСЬ(РМБ) - разработан для комплектации спецов. Помповик знатный, хотя и спецефический. Колекционеры ценят. Бой очень жесткий.

Помпа механика/полуавтомат - ОДНОЗНАЧНО механика. Фишка в надежности, неприхотливости и простоте разборки/чистки/ремонта. Вести продолжительную и интенсивную стрельбу эти ружъя все равно не предназначены... да и зачем? несколько выстрелов по фронту картечью и так закрывают все вопросы при анархии)))

зы. Лучше иметь оружие и не нуждаться в нем, чем нуждаться в нем, но не иметь его...(С) умный человек
vita_fishing
Dec. 25th, 2011 04:48 pm (UTC)
Да! В РМБ самовзвод! Нужен навык для прицельной стрельбы...
(no subject) - tar_s - Dec. 25th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Dec. 26th, 2011 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tar_s - Aug. 6th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tar_s
Aug. 6th, 2012 07:17 am (UTC)
что есть, то есть. После 20го калибра по распространености идет 16й.
Для охоты его и хватит вполне! Но картечи туда уже меньше влезает, боеприпас другой, мощность ниже.
livejournal
Dec. 21st, 2012 11:57 am (UTC)
Выбор ружья!
Пользователь mawgli сослался на вашу запись в записи «Выбор ружья!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выбор ружья! [...]
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

ber
tar_s
Арьяман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner