Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Смена внешнеполитического курса США грядет?

Интересно, уже второе программное заявление в печати (во всяком случае, что мне попались на глаза), от членов CFR (Атлантического Совета по международным отношениям):

В газете The Washington Post появилась нетипичная для данного издания статья под названием «У Байдена есть шанс начать восстановление разрушенных связей США и России».

Её автор – Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel), издатель, редактор и совладелица американского журнала The Nation, член Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), вдова Стивена Коэна (Stephen F. Cohen), профессора российских исследований Принстонского университета в течение 30 лет, а затем — Нью-Йоркского университета.

Катрина ванден Хювел считает, что Соединённые Штаты нуждаются в более глубоком изменении своего подхода к взаимодействию с миром: «Мы должны признать, что мы не являемся «незаменимой нацией», и отказаться от этой устаревшей, триумфальной парадигмы национальной безопасности. Новой администрации было бы разумно сосредоточиться на том, чтобы привести в порядок наш собственный дом, оживив нашу подорванную демократию, а не продолжать крестовый поход по всему миру, чтобы диктовать ценности, которые мы не смогли оправдать сами».

Она также приводит мнение президента Института ответственного государственного управления Куинси (Quincy Institute for Responsible Statecraft) Эндрю Басевича (Andrew Bacevich): нам необходима новая стратегия национальной безопасности, сфокусированная на том, чтобы «обеспечивать безопасность и благополучие американских граждан там, где они живут». Катрина ванден Хювел подчёркивает, что это не изоляционизм, это реализм.

Да, это хорошее предложение, и оно в интересах всех народов нашей планеты, если американский истеблишмент откажется от продолжения крестового похода по всему миру, чтобы диктовать ценности, которые они не смогли оправдать сами. Другое дело, что так пока мыслит меньшая часть элиты Америки, и крестовый поход будет продолжен, пусть и результат его, скорее всего, будет неутешительным для США.

Елена Панина

Эти люди не просто члены или советники, и такие, явно направленные против течения всей внешней политики США, формировавшейся десятилетия, выводы, вряд ли носят произвольный характер. Видимо, кто-то сверху дал отмашку на такую информационную кампанию.
При этом широко озвучивать эту тему начал Трамп, особенно в области возврата рабочих мест в США, отказа платить за союзников, уменьшения военного присутствия в мире, а продолжила реализовывать уже администрация Байдена. Что, в свою очередь, говорит об изменениях в политике надправительственной верхушки.

Tags: 2021, США, аналитика, государство, перспектива, политика, стратегия, управляющие
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments