Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Опровержение мифа о Гольфстриме

"Надо понимать, что Гольфстрим – это струйное прибрежное течения, которое формируется из закона сохранения массы. Большие массы перемещаются на глубине, они компенсируются быстрым поверхностным течение на север – Гольфстримом. Гольфстрим никогда не прекратится, покуда дуют пассаты", – подчеркнул Владимир Семенов, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Более того, последние расчеты показывают, что Гольфстрим – вовсе не основная "грелка Европы". Перенос тепла океаном – это лишь часть тепла всей климатической системы, причем не основная. По последним данным, до 70 процентов тепловой энергии переносится самой атмосферой, температура которой, наоборот, повышается. И вот подтверждение. Прямые измерения на меридиане Кольского полуострова показывают, что температура в поверхностном слое океана здесь растет.

"Я думаю, балансирование произойдет в результате самого глобального потепления, которое и привело к замедлению течений. Но на глобальном уровне такой балансировки не происходит. Замедление атлантической меридиональной циркуляции не приведет к глобальному похолоданию, это просто вызовет перераспределение тепла на планете", – рассказал Йоханнес Ломан, научный сотрудник Института Нильса Бора Копенгагенского университета.

Весь материал

Tags: Гольфстрим, Земля, катаклизмы, море, перспектива
Subscribe

Posts from This Journal “катаклизмы” Tag

  • Морозный апокалипсис в Америке

    В США снежные бури оставили около 3 млн человек без электроэнергии Снежная буря, которую американские СМИ уже называют беспрецедентной,…

  • Scheise на Канарах

    Оползень, заснятый туристами. До них, хоть и с опозданием, дошло, что лучше оказаться чуть подальше от моря в этот момент... Блондинки, правда,…

  • Приближение кометы Neowise и землетряс на Аляске

    Комета Неовайз максимально близко подлетела к Земле К Земле приближается самая яркая комета десятилетия Неовайз. Именно сегодняшней ночью она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments