Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Морозный апокалипсис в Америке

В США снежные бури оставили около 3 млн человек без электроэнергии

Снежная буря, которую американские СМИ уже называют беспрецедентной, продолжается в 25 штатах на Среднем Западе и в южной части США, в которых проживают около 150 млн человек. Об этом сообщила 15 февраля Национальная метеорологическая служба США.



Наиболее сильный удар стихии пришелся по Техасу. В результате обрыва проводов без света остаются более 2,8 млн человек. Другая буря на западном побережье, в штате Орегон, привела к отключению электроэнергии более чем у 300 тысяч потребителей. Электричества нет у десятков тысяч человек также в Миссисипи, Оклахоме, Миссури, Арканзасе. Из-за необычных для южных штатов холодов лопаются неутепленные водопроводные трубы.

Буря сопровождается сильными по американским меркам морозами. По информации Национальной метеорологической службы, рекорды холодов побиты уже в 24 городах Соединенных Штатов.

«В ближайшие дни температура может опуститься еще ниже. Под угрозой сотни температурных рекордов за всю историю наблюдений», — предупреждают метеорологи.

Губернаторы Техаса, Оклахомы и Арканзаса распорядились задействовать Национальную гвардию для расчистки дорог и помощи людям на улицах. Жителям этих штатов рекомендуется воздержаться от поездок на автомобилях. В некоторых городах ограничено движение общественного транспорта.

Принесший наиболее сильную бурю атмосферный фронт растянулся от штата Мэн на северо-востоке до Техаса на юге более чем на 2,5 тысячи км. Всего режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды объявлен в семи штатах.

Источник

Арктические морозы «вырубили» в США энергоблок АЭС

Арктические морозы «вырубили» в США энергоблок АЭС «Южный Техас». Из-за аномально низких температур ложно сработала автоматика. Штат потерял 1,35 ГВт мощности тогда, когда в Техасе уже начались веерные отключения из-за рекордного спроса и «провалов» местной генерации: например, из-за обледенения остановилась половина ветряных электростанций.

Если ураган Харви в 2017 году АЭС «Южный Техас» выдержала, то арктические морозы в феврале 2021 года «сломили» защиту станции. Вчера, 15 февраля, оператор АЭС STP Nuclear Operating Company сообщил, что в 5,37 часов утра остановили первый энергоблок АЭС. По данным компании, линия датчиков измерения давления к насосам питательной воды замерзла и передала ложный сигнал о потере питательной воды. В результате автоматика отключила насос, а следом и весь энергоблок.



«Бригады STP работают, чтобы оперативно вернуть блок № 1 в эксплуатацию. Мы проверяем причины, которые привели к отключению насосов питательной воды, и предпримем необходимые действия, чтобы предотвратить повторение», — говорилось в сообщении оператора АЭС.

По данным Комиссии по ядерному регулированию США (U.S.NRC), утром 16 февраля первый энергоблок АЭС «Южный Техас» по-прежнему не работал.

Из-за сбоя на энергоблоке АЭС энергосистема Техаса потеряла с 15 февраля 1,35 ГВт мощности. Это стало очередной неприятной новостью для техасской энергосистемы. Ранее из-за морозов и обледенения встала половина ветряных станций и начались перебои с поставками топлива на теплоэлектростанции. Общие потери генерации достигали подчас 35 ГВт.

Техасский регулятор ERCOT объявил 15 февраля уровень EEA 3. «Экономия электроэнергии критически важна. Идут веерные отключения для снижения потребления. Мы просим техасцев поставить на первое место безопасность. Дорожное освещение и другая инфраструктура могут быть временно обесточены», — говорилось в сообщении регулятора в Twitter.

Сегодня, 16 февраля, регулятор сообщил, что ночью дефицит мощности составил 18,9 ГВт. Ведущий корреспондент Bloomberg Жавье Блас заметил, что такое количество электроэнергии необходимо для трех миллионов домохозяйств и дефицит равняется 36 часам веерных отключений. По данным блогера RonH, сегодня утром обесточили завод СПГ Cameron LNG. Поставки газа же на экспортные терминалы упали вдвое. Это связано не только с взрывным спросом в США. В Пермианском бассейне в Техасе, например, просто замерзают скважины и трубопроводы. Добыча нефти в регионе упала на четверть — на 1 млн баррелей в сутки.

Напомним, что в США пришли арктические морозы и за последнюю неделю в центральных и южных штатах США зафиксировали более 800 температурных рекордов. в отдельных регионах столбик термометра опускался и до — 50 градусов по Цельсию.

Источник

Tags: 2021, Америка, Природа, США, зима, катаклизмы, события
Subscribe

Posts from This Journal “катаклизмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment