Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Как лжет статистика причин смерти

Сразу - не мое, но пару дней назад хотел написать примерно то же самое, про особенности статистического подсчета в медицине и "гибкость" официальных данных.

"Надоело читать про +пару умерших в день, напишу. На прошлой неделе у меня умер отец. Можно сказать, конечно, «что вы хотите, ему уже за 70 было», и да, всю жизнь курил, но уже лет 10 как бросил, для своего возраста - крепкий и в хорошей форме. Каждую зиму - зимняя рыбалка в полном снаряжении с ледобуром и ящиком за спиной, туда-сюда пешком 15 км. Каждую весну-осень-лето - дача с физическими работами, на велосипеде в лес за грибами-ягодами. Болел простудами крайне редко, за всю мою жизнь не было у него ни одной пневмонии. В конце марта стал жаловаться на температурные свечки. Сначала подъем до 37.5, потом - 38.5, потом - 39.5, потом - больше 40. Вызвал скорую, свозили в больницу, сделали рентген, отпустили - все чисто в легких, лечитесь в поликлинике. Через 4 дня пришел в поликлинику, сделал еще один рентген и уехал на скорой повторно в больницу с диагнозом «двусторонняя пневмония». Лежал там 2 недели - 3 раза меняли антибиотики, потому что не помогало. Ухудшилось состояние, появилась сильная одышка, кашель, подключили на кислород. 6 раз!!! брали мазки на COVID. 5 мазков были отрицательными, 6-ой - положительным. И его тут же перевезли в другую больницу - уже в реанимацию, в средне тяжелом состоянии. Еще день на кислороде, потом - на ИВЛ, уже в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Еще 2 дня и «мы вам сочувствуем, но ваш отец скончался. Сами понимаете - возраст и у него все легкие сильно поражены были». Перевезли в морг, сделали вскрытие, получили заключение о смерти от патологоанатома:
Пункт 1. Непосредственная причина смерти - легочно-сердечная недостаточность. Пункт 2. Что привело к этому - двусторонняя пневмония. Пункт 3. Исходная причина, приведшая к смерти - хроническая обструктивная болезнь легких с обострением (!!!). Прочие обстоятельства НЕ СТАВШИЕ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ - коронавирусная инфекция. А теперь (как в цирке у иллюзиониста) - внимание за руками. С одной стороны, в заключении фигурирует COVID, раз уж тесты показали его наличие и из вариантов захоронения - только бесконтактная кремация, с другой стороны - нет-нет, ну что вы, это не COVID стал причиной смерти, это не из-за него.
Просто ХОБЛ, о наличии которого никто не слышал ни разу при обследованиях, ХОБЛ, на который он никогда не жаловался и который никак не проявлял себя, просто взял и бомбанул обострение. Просто сам по себе. Я не врач, чтобы говорить есть ХОБЛ или нет. Может быть, даже и была у него, не спорю. Вопрос в другом - как думаете, связана ли его смерть с COVID и попадет ли она в статистику? Ясно же, что «да, связана», но «нет, не попадет», ибо коронавирусная инфекция упоминается в перечне побочных обстоятельств. К чему я это пишу. У меня нет никаких претензии к медикам, спасибо им за всех их усилия и старания, как могут - так стараются, делают все, что в их силах. Я не буду говорить, что карантин бы спас отца - нет, не спас. Он и так пенсионер, не работал, сидел дома, выходил в магазин в маске и все равно где-то поймал вирус. Но я хочу, чтобы те, кто говорит: «чего дома сидеть и маски носить, подумаешь, только 15-20% средних и тяжелых случаев» и «какие все дураки в мире, столько смертей, а мы какие молодцы - у нас так мало», задумались на минутку о двух вещах: 1. Готовы ли они или их близкие войти в эти самые 15-20% и так же легко рассуждать об этом с позиций «подумаешь». Проявляйте больше здравого смысла и меньше бравады! 2. Количество смертей очень сильно зависит от того, как считать. Как говорится, есть 3 типа лжи: ложь. грубая ложь и статистика. Не стоит смотреть на +3 смерти в сутки и считать, что «ситуация пустяковая», это не так. Понимайте, что +3+4 человек в сутки - это те, чью смерть кого ну просто никаким боком нельзя было притянуть за уши к хроническим болезням, обострениям, недостаточностям и т.п., раз уж от COVID у нас умирать запрещено. Мои соболезнования всем, кто, как и я, уже потерял близких из-за COVID. Пожелания здоровья всем остальным, будьте разумны и берегите себя! И не откладывайте на потом сказать что-то важное своим родным, потому что это «потом» может и не наступить." Отсюда

Пишет белорус, но эта практика общемировая.

Tags: 2020, здоровье, контроль, коронавирус, ложь, медицина, общество, события, управление
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag