Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

За освоение специализации эпидемиолога Минздрав предлагает 36 баллов НМО и амнистию

На фоне коронавирусной эпидемии, которая, как рентген, высветила все скрытые пороки отечественной медицины, искалеченной пост-перестроечными реформами, чиновники пытаются заставить работать умирающее здравоохранение.
В то время, как главврачи презрительно отказывают сотрудникам больниц в простейших просьбах по обеспечению техники безопасности на работе (и предотвращению распространения эпидемии!), Минздрав пытается кнутом и пряником вернуть ушедших на вольные хлеба врачей. Да, можно, конечно, загнать бесправных ординаторов и студентов 3го курса на пустующие рабочие места, вместо уходящих сотнями на карантин врачей (по причине раздолбайства и халатности тех же главврачей и чиновников Минздрава, не обеспечивших наличие средств индивидуальной защиты, разграничение зон в больницах, отсутствие совмещения ставок в стационарах и поликлиниках). Но вы же понимаете, что студент 3го курса, который ЕЩЕ НЕ ИЗУЧАЛ, собственно, лечение болезней, а только теоретические основы устройства человека, не может адекватно заменить врача.
В то же время 90% окончивших мединститут, столкнувшись с жесткими реалиями работы в системе здравоохранения, предпочитают последовать советам старших коллег и уйти в другие сферы, где платят больше, уголовной ответственности не висит ежеминутно, зарплата начисляется не из расчета на 2 ставки и обязательные 10 суток дежурства в месяц... Я уже молчу про утренние разборы полетов, после которых у многих прибавляется седых волос, а начальники в выражениях не стесняются...
Поэтому неудивительно, что стремление помогать людям и идеализм уступают желанию накормить семью и сохранить свое физическое и психическое здоровье.

Последние реформы дошли до того, что обязывают врачей оплачивать курсы дистанционного обучения, за что им начисляют баллы, необходимые для введенной аккредитации. Нет ее - не можешь работать. Так что плати за курсы. А курсы представляют собой многочисленные шарашкины конторы с левыми людьми, которые "обучают" всему подряд, с помощью как попало сделанных на основе учебников для ВУЗов презентаций, с кучей грамматических ошибок и полным отсутствием видеоматериала.
После проходишь тесты, тебе выдают диплом - и вуаля, ты получил новую специальность! Или подтвердил старую.
Боюсь представить дальнейшее падение профессиональной подготовки на такой базе... К тому же некоторые конторки сразу предлагают "провести через аккредитацию" или "оформить задним числом, чтобы получить сертификат без аккредитаций"...

И вот, Минздрав сообразил, что эпидемиологи и инфекционисты скоро могут кончиться...
Как в той Покровской больнице, куда противочумные костюмы завезли только после длительных публичных требований медиков на всю страну, и то, только после того, как десяток врачей заразилось Ковид-19!



"Отметим также, что приказ Министерства здравоохранения № 327н установил и возможность привлечения медицинских работников с несовпадающим профилем специальности к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Для этого медперсоналу необходимо будет пройти предварительное обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам, продолжительность которых должны быть не менее 36 академических часов"

- а я-то думаю, чего это мне подсовывает реклама курсы переподготовки на врача эпидемиолога!?
А тут все просто.

"если пройти обучение сейчас, то сертификат будет продлен не на один год, как предлагает приказ Минздрава, а на пять лет. Таким образом, аккредитацию предстоит сдавать только в 2025 году, а не в 2021.
Во-вторых, согласно тому же приказу, медработники получают право работать в этом году лишь на основании документов об образовании. Иными словами, если врач пройдет обучение в рамках профессиональной переподготовки, то он сразу же сможет приступить к практической деятельности, без необходимости прохождения аккредитации. А новая специальность - это не только расширение профессиональных возможностей, но и рост дохода, новый виток в карьере."

- угу, знаем мы такие витки, вон как в Уфе неожиданный виток в карьере медиков, заперли в больнице вместе с пациентами и опечатали. Кто выживет, тот выживет. Развивайтесь профессионально, всего вам хорошего, до новых встреч!

"Если обобщить все вышесказанное, то каждый медработник может воспользоваться отсрочкой и немного облегчить себе жизнь сейчас. Аккредитация - все еще неустоявшаяся система. И медработники, которые попали в первые ряды, наглядно показали ее проблемы и несовершенства. В том числе и из-за количества участников. А в следующем году их число станет только больше, поэтому неизбежна перегрузка аккредитационных центров. И сейчас нет никаких гарантий для медработников, которые не смогут попасть в волну аккредитации-2021, что у них будет возможность продолжать свою профессиональную деятельность."

- ага, это стало очевидным только сейчас? Причем творцы этой ублюдочной системы не понесли наказания, сделали карьеру, и продолжают руководить социальной и медицинской сферой в правительстве!
Реанимацию здравоохранения надо начинать с признания ошибок на самом высоком уровне. С посадок всей вертикали прогнившей властной иерархии Минздрава. Эти люди до сих пор у власти и при бюджете, соответственно.
С извинений всем медикам и компенсацией украденного у них ранее. Ведь если президент подписал указ о повышении зарплат и озвучил цифры, а врачи и медсестры получили демонстративную фигу, при том, что деньги-то из бюджета шли - значит, эти деньги у людей украли. Их надо вернуть. Ведь люди жили на 12-15 тысяч эти годы. Для кого-то прошлые годы были "тучными", а кто-то голодал и выкладывался на суточных дежурствах и две ставки, на два-три участка.
Вот и начните с компенсаций за прошлое, вместо того, чтобы призывать класть свои жизни за 36 баллов НМО и освоение увлекательной специализации эпидемиолога за 36 часов.
Мы как-нибудь без этого обойдемся.

Tags: 2020, врачи, контроль, коронавирус, манипуляции, правительство, управление, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “врачи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments