Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Ураган «Дориан» нанесет удар по Космическому побережью во Флориде

Космодром Канаверал готовится принять удар стихии

В Атлантическом океане, усиливаясь, продолжает движение к Северной Америке ураган «Дориан». Он находится в 675 км к востоку от северо-западной части Багамских островов, прямой удар по которой ожидается 1 сентября, и приближается к ней со скоростью 15 км/ч. Скорость ветра оценивается в 185 км/ч, информирует Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC). По прогнозам, 2 сентября «Дориан» обрушится на восток американского штата Флорида, где накануне было объявлено чрезвычайное положение.





NASA и крупнейшие американские компании, работающие в аэрокосмической отрасли, пытаются защитить от стихии дорогостоящее оборудование и сооружения, установленные на так называемом Космическом побережье Флориды – районе, где сосредоточены космодромы и пусковые площадки для космических запусков, принадлежащие аэрокосмическому агентству NASA, ВВС США и таким компаниям, как SpaceX и Blue Origin, сообщает «Голос Америки».

На космодроме имени Кеннеди в четверг сообщили о перемещении в укрытие установки для запуска ракет высотой 122 метра и стоимостью 650 млн долларов. Эту установку планируется задействовать для запуска будущих лунных миссий. Ее переместят в здание для сборки транспортных средств – это сооружение рассчитано на ветра, достигающие скорости 201 км/час. Космический центр на мысе Канаверал закроют в воскресенье.

На месте останутся примерно 100 сотрудников, которые будут находиться в хорошо защищенном помещении, где располагается пункт управления космическими пусками. Представитель United Launch Alliance, совместного предприятия Boeing-Lockheed, которое занимается запуском на орбиту ракет со спутниками национальной безопасности, сообщила, что сотрудники уже начали работы по защите пусковых установок. Помещения United Launch Alliance способны выдержать ветра до 210 км/ч. Защитой оборудования занимаются и в компании Илона Маска SpaceX.



Космический центр НАСА готовится к урагану Дориан
Транспортер НАСА для ракет:



Агентство в среду переместило свой неповоротливый гусеничный транспортер Apollo-era на запуск комплекса 39B, чтобы перевезти массивную мобильную пусковую установку внутрь на время шторма. Это развертывание должно быть сделано быстро, потому что гусеничный транспортер перемещается со скоростью всего 1 миль в час (1,6 км/ч).

Сама стартовая башня имеет высоту 400 футов (122 метра), что делает ее уязвимой при ураганном ветре. НАСА решило сегодня (авг. 29) что Дориан угрожает достаточно, чтобы принять решение переместить стартовую башню в пещерообразное 52-этажное здание сборки транспортных средств Кеннеди для обеспечения безопасности.

Дориан быстро интенсифицируется. Это подтверждается спутниковыми снимками и замерами.

Метеорологи наблюдают возникновение молний в глазу урагана, что говорит о падении давления и дальнейшем усилении урагана.

Предполагаемый путь урагана Дориан на 31 августа, по прогнозам метеорологов Accuweather:





Риск наводнений:



После выхода на сушу Багамских островов в качестве урагана категории 4 или более сильного, Дориан может уменьшить Флориде ущерб от прямого попадания, но последствия все равно будут разрушительными вдоль непосредственного побережья.

Прогноз по движению урагана отдает приоритет его повороту на запад, но прогноз второго поворота (на север) становится все более вероятным, прежде чем Дориан направился бы вглубь Флориды.

По состоянию на 11 утра EDT в субботу, Дориан был расположен примерно в 470 милях к юго-востоку от мыса Канаверал, штат Флорида, и набирал ветры 150 миль в час с более высокими порывами и двигался на запад со скоростью 12 миль в час.

Шторм может достигать силы категории 5 в одном или нескольких случаях. Ураган категории 5 имеет максимальный устойчивый ветер 156 миль в час или больше.

Ожидается, что ураган замедлит свою скорость движения вперед и может даже остановиться к востоку от Флориды в понедельник. В то же время вероятность прямого удара по побережью Флориды, в стиле урагана Мэтью, сохраняется.

Метеоусловия в регионе таковы, что Дориан может начать смещаться к северу, уменьшив непосредственное воздействие на Флориду, минимизировав риски для Тампы и Майами. В то же время такое медленное движение (вплоть до остановки) урагана грозит Северным Багамам серьезными разрушениями, так как ураган будет бушевать над ними не 6-8 часов, а 24.

Низкорасположенные места подвергнутся штормовому нагону и будут затоплены, то же касается и всего восточного побережья США.

Люди вдоль восточного побережья Флориды, к северу от Уэст-Палм-Бич до Джексонвилл-Бич должны подготовиться к ураганным условиям, включая повреждение имущества, прибрежное наводнение, наводнение от сильных дождей, эрозию пляжа, большие волны и широко распространенную потерю электричества.

По направлению на север вдоль Атлантического побережья, риск распространения сильного дождя внутри страны также увеличится. Это прибрежные районы штатов Северная и Южная Каролина, где может выпасть до 100 см дождя или даже больше.

Во всех центральных и восточных округах полуострова Флорида будет существовать риск изолированных торнадо, что включает в себя возможность смерчей вдоль непосредственного восточного побережья.

Источник: информагентство Штормньюс, метеорологическое агентство Accuweather

Tags: 2019, Америка, США, катаклизмы, лето, события
Subscribe

Posts from This Journal “катаклизмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment