Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Арктический холод захватил Сибирь

Аномальная стужа метелями пробивает себе дорогу на юг Сибири

Обвал холода в Сибири сопровождается снегопадами. В ночь на среду заметало Тюменскую область. Видимость на метеостанциях под утро ухудшалась до 1 км, на трассе Тюмень – Омск она и вовсе была нулевой. Резкое ухудшение погоды привело к значительному росту числа аварий.
Метели в Западной Сибири были вызваны смещением холодного атмосферного фронта. Вторжение арктического воздуха оказалось столь мощным, что, например, в Ханты-Мансийске показания термометров даже днем понижались. К утру погода здесь была вполне обычной для Югры, а ближе к вечеру ударили морозы как в заполярном Диксоне. Ещё более сильная стужа завернула на севере Красноярского края. В окрестностях Норильска, над которым сгущался морозный туман, температура понижалась до -54°!



На Ямале из-за усиления морозов оставили дома школьников, отменили все уличные мероприятия и закрыли зимники. В Салехарде прорвало трубопровод, несколько сотен домов на время остались без воды. А, например, грузить и вывозить мусор в экстремальных погодных условиях пришлось вручную – гидравлика мусоросборочных машин рассчитана на температуры до -42°.
В столице Ямала в среду столбики термометров опустились ниже -44°. В 21-м веке такой стужи здесь в это время года ещё не было. Да и за всю почти 130-летнюю историю наблюдений лишь дважды в Салехарде стояла более морозная погода. Но арктическое вторжение только набирает обороты. В ближайшие день-два на Ямале до -45 …-50°.
А сейчас выхолодившиеся воздушные массы начинают прорываться в южные регионы Сибири. К полудню атмосферный фронт уже будет проходить по линии Красноярск – Новосибирск. Морозный воздух очень сухой. Поэтому интенсивность осадков прогнозируется небольшой. Правда, похолодание будет сопровождаться порывистыми усилениями ветра.
В Новосибирске сегодня ещё возможны кратковременные снежные заряды. А дневная температура понизится до -23°. В последующие дни морозы ещё окрепнут. После полудня -29…-32° вместо обычных в это время года -11°. И лишь в воскресенье циклон, смещающийся по территории Казахстана, принесёт на юг Сибири снеговые тучи и менее холодные воздушные массы.
// ФОБОС

Tags: 2019, Природа, Россия, Сибирь, зима, катаклизмы, события, холод
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments