Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Черной Русью называлось ядро земель нынешней Белоруссии. Парадокс?

Чёрная Русь — историческое западноевропейское название части земель Руси по «колористической» (цветной) схеме, в которую входили также Белая и Червонная Русь. Цветовая схема для сторон света имеет восточное происхождение.

Чёрная Русь в широком смысле
В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского.

Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев со ссылкой на немецких географов.

Многими западными географами в XVI—XVIII веках предпринимались попытки соотнести колористическую схему с дихотомической византийской схемой Малой и Великой Руси, отождествляя Чёрную Русь с Малой Русью, а также подгоняя эти понятия под политические границы. Сложности наложения тройственной колористической схемы на двойственную политическую, а также дихотомическую византийскую схему приводили подчас к противоречивым результатам. В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносили Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой.



Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIII в., вместе с некоторыми балтскими землями, составляла основное ядро ВКЛ (Великого Княжества Литовского).

[Spoiler (click to open)]В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений великого князя литовского Миндовга, в 1253 коронованного как «король Литвы». Насчёт столицы Миндовга и места его коронации ведутся споры; наиболее вероятно, что это был именно Новогрудок.

Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал данные города своему сыну — Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет, до убийства Романа Даниловича, предположительно в 1258 г., Войшелком и Товтивилом. В том же году брат Даниила Галицкого — Василько Романович, совместно с татарскими полками во главе с Бурундаем разорил города Чёрной Руси. После чего началась новая война с Даниилом Галицким. В результате эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королём), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ.

Сын Миндовга — Войшелк, став после смерти Миндовга великим князем литовским, имел резиденцию в столице отца — Новогрудке. Но в 1267 году передал власть в Литве сыну Даниила Галицкого — Шварну Даниловичу, который был мужем сестры Войшелка. Столицей Литвы при Шварне и Тройдене (согласно Ипатьевской летописи) так же оставался Новогрудок.
Города Чёрной Руси служили резиденциями и других князей ВКЛ: в частности, на рубеже XV в. в Гродненском Старом Замке держал свой двор Витовт, в 16 веке — Стефан Баторий. А Новогрудок в XIV веке был столицей Литовской православной митрополии.


Французский офицер Жак Маржерет в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (Париж, 1607) отмечал, что поляки называли Белой Русью территорию России, а Чёрной Русью — территорию современной Беларуси.

По одной из версий, название могло происходить от восточно-азиатской цветовой аналогии сторонам света. Входит в тройку «цветных» русских земель: Чёрная Русь (то есть «северная»), Червонная Русь («южная») и Белая Русь («западная») (ср., например, Синяя Орда («восточная»), Белая Орда («западная») и т. д.). Впервые вся тройка «цветных» русских земель (Белая Русь соседствует с Белым озером, а Чёрная Русь находится между ней и Красной (Червонной) Русью) появилась на известной карте монаха Фра Мауро 1459 года. На этой карте дано следующее объяснение:

Questa distincion che si fata de rossia biancha, negra e rossa non ha altra cason cha questa, çoè quela parte de rossia che è de qua dal mar biancho se chiama biancha, quela ch’è de là dal fiume negro se chiama negra e quela ch’è de là dal fiume rosso se chiama rossa.

Сие различение, что делается между Россией Белою, Чёрною и Красною, не имеет иной причины, чем таковая, что та часть России, что находится вблизи Белого моря, зовётся Белою; та, что находится у Чёрной реки, зовётся Чёрною; и та, что находится у Красной реки, зовётся Красною.


(надпись, конечно, ни о чем, просто так названия не даются, как минимум есть объяснения, о которых ему или известно, или неизвестно!)

Среди историков имеется ещё одна гипотеза происхождения: на ту часть Западной Руси, где уже было распространено христианство, перешло название «Белая Русь», а территория современной Гродненской области долго оставалась языческой и поэтому могла обозначаться соседями ВКЛ как «Чёрная Русь».

Источник

Черная и Белая Русь на польской карте 1660 года.



Что же значит Белая Русь?


Белая Русь (Белая Россия) (греч. Λευκορωσ(σ)ία, лат. Russia/Ruthenia Alba,фр. la Russie blanche, нем. Weißrussland) – историческое название России, зафиксированное преимущественно в западно-европейских источниках.
В XII-XVIII веках данное название упоминалось в отношении земель Северо-восточной Руси и Великого княжества Московского.

Столицей Белой Руси обычно называют Москву, а московского великого князя иногда называют Белым князем или Белым царём. Например, восточные народы называли его Ак-Падишах (Белый Падишах), а его землю Ак-Урус (Белая Русь). Так, один ногайский мурза называет Ивана Грозного, в своей грамоте к нему, вольным, белым. Название это дано русским царям, как свободным, независимым, государям, никому не платящим дань, согласно тому понятию, которое придавали слову «белый» восточные народы.
Образ Белого царя является одним из сакральных образов русской народной духовной поэзии – в частности, он содержится в известном памятнике русской литературы «Голубиная книга»:
«У нас Белый царь – над царями царь.
Почему ж Белый царь над царями царь?
И он держит веру крещёную,
Веру крещёную, богомольную,
Стоит за веру христианскую,
За дом Пречистыя Богородицы, –
Потому Белый царь над царями царь…»
Прозвание Белый царь употреблялось также среди кубанского казачества.
Согласно исследованиям Б. А. Успенского, первая фиксация названия «Белый царь» как наименования московского государя в письменном источнике – в «Повести» Симеона Суздальца (1447-1448 гг.), где это словосочетание применено к Василию Тёмному. О нём говорится как о «благоверном и христолюбивом и благочестивом истинно православном великом князе Василии Василиевиче, Белом царе всеа Русии».
Западно-европейские источники столицей Белой Руси называли Москву. Кроме того, некоторые западные авторы называли первой столицей Белой Руси город Владимир.
Так, немецкий учёный Яков Рейтенфельс в своём труде «Сказание о Московии» (1676) повествует, что столицей Белой Руси был сначала Владимир, потом стала Москва.
В печатной европейской энциклопедии Иоганна Хофманна «Lexicon Universale» (1698) Московия называется Белой Русью (лат. Russia Alba, фр. la Russie blanche). Также говорится, что первоначальной столицей Белой Руси был Владимир.

Происхождение названия Белая Русь.
Оккупированная Польшей и Литвой территория обозначалась западными авторами как Чёрная Русь, а территория России – Белой Русью. Белая в данном случае – независимая, свободная от польско-литовской оккупации. Под Белой Русью западные авторы понимали великую, свободную, независимую русскую державу, коей являлась Россия. (М. Довнар-Запольский, М. Любавский. А. Потебня) Термин Чёрная Русь был противоположным по смыслу Белой Руси и обозначал оккупированные Польшей и Литвой западные русские земли. Термин Чёрная Русь означает – меньшая, подчинённая, зависимая. Также есть версия, согласно которой, название Белая Русь происходит от изобилия снега, светлого (русого) цвета волос или одежды жителей этих земель (С. Герберштейн, Я. Рейтенфельс, В. Татищев, Е. Карский, Н. Янчук).
До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о Белой Руси (Alba Russіa) происходит из Западной Европы и относится к территории Северной Руси:
-Василий Татищев считал, что впервые термин Белая Русь встречается в Раскольницкой и Ростовской летописях под 1135 при названии Ростово-Суздальского княжеств.
-Магистр Ливонского ордена в 1413 году сообщает великому магистру Пруссии, что Витовт сговорился против них с Псковом, Великим Новгородом и с Великой Русью (нем. mit den grossen Reussen). Передавая это же сообщение чешскому королю, великий магистр пишет, что Витовт заключил союз с Псковом, Великим Новгородом и со всем языком русским (нем. der ganzen Russchen Zunge) и что придётся воевать с Белой Русью (нем. mit den Weissen Russen). Следовательно, то, что ливонский магистр называет Великой Русью, для магистра Пруссии это Белая Русь. Обе они обозначают одно и то же, то есть Северную Русь.
-Повесть о Флорентийском соборе, составленная около 1440 г., вкладывает в уста византийского императора просьбу подождать русское посольство со словами “яко восточнии земли суть Рустии и большее православие и вышьшее христианство Белой Руси, в них же есть государь великий, брат мой Василий Васильевич”.
-На карте Средней Европы 1459 года, основанной на картографических изысканиях Николая Кузанского, название Белая Русь означает Московию (Russia Alba sive Moscovia: Белая Русь или Московия). Лежит эта местность на восток от Днепра (Борисфена).
-Н. Карамзин в “Истории государства Российского” приводит письма, которые слал в Рим великий князь московский Иван III перед своим браком с племянницей последнего императора Византии Константина XI Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался и как “князь Белой Руси“. Согласно Карамзину, Белая – значит великая или древняя.

Отсюда

Белая Русь это Россия, а так называемая “Беларусь” это Чёрная Русь.
Территория БССР в 1921-1924 гг.



Большая часть территории современной Белоруссии не имеют никакого отношения к Белой Руси.
Территория на которой расположены города Гродно, Слоним, Несвиж, Здитово и т.д не являются Белой Русью. Исключение: Поозерье (Витебская область), Поднепровье (Гомельская и Могилёвская области), но до 1924 года эти земли входили в состав России. До этого БССР включала только несколько уездов Минской губернии. А Брест и Гродно (Чёрная Русь) тогда вообще были в составе Польши. В 1924 году Витебская и Гомельская губернии были незаконно переданы от РСФСР в состав БССР.
Передача Советской Белоруссии западнорусских губерний России ничуть не более правомерна, чем передача Крыма УССР в 1954 году.
Жители западнорусских регионов присоединяться к БССР не хотели по той причине, что в БССР проводилась насильственная белорусизация – заставляли изучать белорусский язык, навязывали нерусское самосознание.
Документы сохранили многочисленные свидетельства неприятия белоруссизации населением западнорусских регионов. Так, достоверно известно, что жители Гомеля собирали подписи за то, чтобы остаться в составе РСФСР. Но большевистское руководство мнение жителей западнорусских губерний совершенно не интересовало: Гомельская (включая территорию упразднённой в 1919 году Могилёвской губернии) и Витебская губернии были переданы Советской Белоруссии аки мешок картошки.
При этом губернии были переданы БССР без каких-либо законных оснований и вопреки воле народа. Официально заявлялось, что там якобы полно “белорусов”, ведь “многие” там говорят на “белорусском” говоре, а раз они говорят на “белорусском”, значит, эти земли населены “единым белорусским племенем”.


Этнографическая карта, 1903 г.

На этой карте хорошо видно, что “белорусский” говор практически отсутствует в Поднепровье (Гомельская и Могилёвская области), в Полесье (Брестская область) и в Поозерье (Витебская область). Разумеется, носители “белорусского” говора там есть, но их количество незначительно по сравнению с русским населением, что и видно на этой карте. Получается, что Витебская и Гомельская области были переданы БССР только потому, что там было несколько человек говорящих на “белорусском” говоре. Ну, тогда по такой логике вся нынешняя “Беларусь” точно также должна быть передана в состав России, на том основании, что большинство жителей этой территории говорят по-русски. Особенно это касается жителей Витебской, Гомельской и Могилёвской областей, ибо в этих областях люди вообще практически не говорят по-белорусски и традиционно настроены пророссийски.
Подведя итог, можно с уверенностью утверждать, что Белая Русь это историческое название России. А нынешняя так называемая “Беларусь” не имеет никакого отношения к Белой Руси ибо состоит в основном из земель Чёрной Руси. Следовательно, и название этой страны должно быть “Чёрнорусь” или “Чёрноруссия”. А жители этой страны должны именоваться “чёрнорусами”.

Атлас мировой истории. Лондонский Исследовательский институт (Institute of Historical Research): на карте территория нынешней “Беларуси” обозначается как Чёрная Русь. Поднепровье (Гомельская и Могилёвская области) и Поозерье (Витебская область) исторически не являются Чёрной Русью (ныне т.н. “Беларусь”).





Как укрупняли новообразованную "Белоруссию":



Tags: 2018, Белоруссия, Россия, Русь, СССР, древность, история, национализм, революция, русские, события
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments