Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Category:

Подборка фрагментов карты фра Мауро

Карта мира Фра Мауро

Фра Мауро или Мавро (Fra Mauro) — венецианский монах ордена камальдулов, подвизавшийся в монастыре св. Михаила в Мурано и прославившийся на всю Европу как изготовитель весьма точных портуланов и mappa mundi.

До настоящего времени сохранились только два экземпляра карты мира Фра Мауро — оригинал в Венеции и копия в Британском музее — но и их достаточно, чтобы установить высокую степень профессионализма и аккуратности фра Мауро как картографа. По обычаю арабских картографов, он помещал наверх карты юг, а не север; также он сомневался в том, что Иерусалим — центр обитаемого мира. Судя по записям на картах, он разделял мнение о сферичности Земного шара. (В углу карты представлена диаграмма традиционной геоцентрической модели вселенной Птолемея).

В 1450-е годы Фра Мауро изготовил обширную карту всего известного на то время мира, которая запечатлела состояние географических знаний европейцев накануне Великих географических открытий. В работе над этим документом муранскому иноку содействовал мореплаватель Андреа Бьянко. В конце 1450-х в его монастыре (и, надо полагать, под его руководством) была по заказу португальского короля Афонсу V изготовлена копия этой карты, для его дяди Генриха Мореплавателя. Этот экземпляр, однако, не сохранился.

Перевёрнутая географическая карта Старого Света (1459).
На карте весьма подробно описана Русь, разделённая на Чёрную (Rossia Negra), Белую (Rossia Biancha) и Червонную (Rossia Rossa); само слово Русь встречается в греческой форме Россия (Rossia). Подробно представлена территория Золотой Орды.

Источник

Северная часть (север на карте внизу), Россия до Урала и Европа


Увеличенный и частично переведенный фрагмент Европейской России, кликабельно:

Склеивал вручную, от этого на карте остатки программы.

Увеличенное изображение за Уралом, с моим переводом с латыни


Пространство за Уралом с моим переводом:

Mare Breunto - наверное, все же "Буйное море".
Обратите внимание, что нижний левый край везде обозначен как "Китай" и как цель визита Марко Поло.
Это не так!

Китай, слева от него Япония и справа Индокитай - находятся здесь:


О чем свидетельствует и надпись на розе ветров "Oriens"

Империя Катай предшествовала появлению Тартарии, и ее точно также убирают из истории. Китайцы же никогда не назывались ни Китаем, ни китайцами. По народности они "хань", по государству - зависит от династии. Тан, Мин, Цинь, КНР, хоть Поднебесная.
Это подробно освещено здесь:
Катай - не Китай. Письмо Меркатора с комментариями.

На карте содержатся топонимы Русь Белая, Русь Червоная, Русь Черная. Подробное объяснение по данной традиции в отдельной записи.

При заимствовании материала ссылка обязательна!

Перевод части надписей с латинского на карте:

Большая Ява, очень благородный остров, расположенный на востоке в дальней части мира в направлении Cin, принадлежащий Катаю, а также залив или порт Zaiton, 3000 миль в окружности и имеет 1111 королевств; люди идолопоклонники и чародеи. Остров восхитительный и очень плодородный, здесь добывают золото в больших количествах, растет алоэ дерево, специи и другие чудеса. И на юге есть порт под названием Рандан, прекрасный, большой, и безопасный: в непосредственной близости находится очень благородный город Giava, многие чудеса которого уже были озвучены.
- важно разграничение владения Катая и Чины (Китая), в одном предложении.

Некоторые пишут, что на склонах горы Каспия или не далеко оттуда живут эти народы, которые, как известно, были закрыты Александром Македонским. Но это мнение, определенно ошибочное, не может быть поддержано в любом случае, потому что разнообразные народы, которые живут вокруг этой горы, были замечены; не представляется возможным, чтобы такое большое количество народов оставались неизвестными, учитывая, что эти регионы достаточно хорошо известны нам: эти места часто посещались не только нашими людьми, но также грузинами, мингрелами, армянами, черкасами, тартарами и многими другими, которые постоянно путешествуют по этому маршруту.Следовательно, если бы эти народы были заключены там, я думаю, что другие имели бы уведомление об этом, и этот факт был бы известен нам. Но, учитывая, что эти народы находятся на пределе земли – о чем у меня имеется достоверная информация - то это объясняет, почему все народы, которые я перечислил выше, не знают о них не больше, чем мы. Отсюда я делаю вывод, что эти народы находятся далеко от горы Каспий и живут, как я уже сказал, в крайнем пределе мира, между северо-востоком и севером, и заключены скалистыми горами с трех сторон и океаном. Они находятся на севере королевства Tenduch и называются Унг и Монгул, которых наши люди знают как Гога и Магога, и полагают, что они появятся во время антихриста. Но, конечно, эта ошибка связана с трактовкой Священного Писания, когда люди видят то, что хотят увидеть. Поэтому мое мнение такое же, как у Святого-Августина, который в своем труде De Civitate Dei отвергает все мнения тех, кто утверждают, что Гог и Магог являются народами, которые будут поддерживать антихриста. И Николай Лира согласен с этими претензиями, объясняя два названия от их еврейского происхождения.

- очень важно упоминание королевства Тендок в настоящем времени, тогда как официалы похоронили его временами завоевания Чингисхана. Причем топографи разная. Если официально оно находилось в районе Ганьсу (коридор Хэси из Синьцзяна к Сианю, т.е. из Тарим во внутренний Китай), то тут в современной Якутии.
Также важно разъяснение насчет происхождения названий "гог и магог" из еврейского мифотворчества. Евреи играли определенную роль в государстве Чингисхана. С ними ассоциируется на многих картах пустыня Лоп (Гоби), в комментариях. Вероятно, они выполняли функции, сходные современным.

Некоторые пишут, что Sithia распространяется на ближнем и дальнем склоне горы Имаум (Эмаус). Но если бы они увидели эту область своими глазами, они бы значительно расширили свои предполагаемые границы, потому что в Sithia содержится наибольшее количество народов, которые живут между Северо-Востоком и Востоком, между Северо-Востоком и Севером. Эти народы имеют бесчисленные царства и империи и великие державы. Я не думаю однако, что древние были в состоянии судить про их истинные имена надлежащим образом, я полагаю, что их интерпретаторы сделали много ошибок в их трудах. Вот почему я не очень уверен, что можно найти настоящие имена этих народов, ибо невозможно установить соглашение между таким разнообразием языков, на которых были написаны описания этих народов, в которых меняются и путаются имена в соответствии с их собственными идиомами. Эти имена в настоящее время необходимо изменять в корректной форме из-за разнообразия языков, большого промежутка времени и ошибок, сделанных переписчиками.
(текст взят отсюда)
К сожалению, переведены не самые интересные части.

Рекомендую материал о Тартарии и ее столице, на карте фра Мауро!


Tags: Россия, древность, история, карта
Subscribe

Posts from This Journal “карта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments