Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Как вести себя при задержании и досмотре

Как вести себя при задержании и досмотре
Инструкции от оперативных работников

Кругом трубят о полицейском произволе и необходимости знать свои права. Иллюстрируя эти тезисы роликами с истерическими требованиями граждан, которые «свои права знают» и «подписывать ничего не будут». Сегодня мы расскажем, почему не стоит так себя вести и какую линию поведения выбирать в случае, если пришлось общаться с представителями власти.

А зависит это от того, почему вас задерживают. За реальное нарушение и уголовно наказуемые действия, или по ошибке/злому умыслу. Начнем со второго варианта.

Если задержание, на ваш взгляд, неправомерно, в первую очередь стоит привлечь к нему как можно больше внимания. Надо не стесняться кричать и звать прохожих, соседей по лестничной площадке или любых свидетелей, которых можно привлечь как не подставных понятых. И которые создадут дополнительное напряжение, не дав совсем уж открыто совершать подлоги или что-то подбрасывать.

Во-вторых, надо проявить внимание к деталям. Если возможно, увидеть камеры наблюдения поблизости, тех же свидетелей, зафиксировать точное время. Это важный момент, поскольку в протоколах часто пренебрегают точностью, пишут сильный временной разброс, который не соответствовал действительности. Если вы подтвердите несоответствие, то протокол оформлен с нарушением (неверное время или место события - процессуальные ошибки) и может быть обжалован. Таким образом даже избегают уголовного преследования при изъятии чего-то незаконного, ибо незаконным признают само изъятие.



Теперь насчет показаний. Существует известная статья конституции №51, позволяющая не свидетельствовать против себя и своих близких. Которую любят рекомендовать люди, не знакомые с правоприменительной практикой. Такая молчанка часто оказывает медвежью услугу, потому что позволяет проще оформить меру пресечения. Если есть возможность, надо не молчать, а выдвигать защитную версию, которую придется оспаривать. Даже если версия фантастическая, это лучше, чем ничего.

Был такой эпизод, когда перевозивший наркотики курьер заявил, что предполагал наличие в грузе чего-то незаконного, но не знал точного содержимого. И поскольку груз был в запечатанном тайнике, следователь не смог возбудить дело в отношении курьера, пришлось заводить на неопределенную группу лиц, организовавших перевозку. Курьера отпустили как свидетеля.

А 51 статья нужна тем, кто понимает почему его задерживают. Но не знает сколько на него собрано материала, что говорят подельники и прочее. Тогда действительно стоит воспользоваться правом молчания, рассказать всегда успеется. Промолчав, можно оформить досудебное соглашение, получить некоторые поблажки, которые станут недоступны, если сразу все выпалить в надежде на снисхождение. Тут есть исключение для тех, кто разбирается в людях. Если опер действительно заинтересован в распутывании дела и выявлении участников и схем, он может стать главным адвокатом. Помочь правильно оформить показания и сопровождать дальнейшие процессуальные действия, чтоб смягчить последствия, в том числе в суде. Но вариант ненадежный, т.к. основан на простом человеческом доверии.

Как точно не стоит себя вести. Не стоит быковать, быдловать и качать права. Орать и требовать, выводить на эмоции, угрожать. В этом смысле лучший вариант – спокойное и вежливое общение, в рамках которого вы демонстрируете знание процессуальных норм и законов, плюс свои знакомства с представителями органов (тоже помогает). Помните о том, что априори слова сотрудника полиции весят больше, чем слова задержанного и могут являться доказательством. Поэтому любая агрессия, угрозы и наезды просто бессмысленны и лишь усугубляют ситуацию. Практикуйте спокойное отстаивание своих законных прав.

Просто так проводить досмотр машины сотрудники не имеют права. Так же как досмотр личных вещей. Чтобы правильно сообщить об этом, надо спокойно сказать, что вы не возражаете, если будут соблюдены необходимые условия. Предупредите, что запишите происходящее на камеру сплошным куском, через стрим отправляя съемку в сеть (чтоб ее нельзя было изъять). И к процедуре необходимо привлечь двух понятых, выбору которых вы должны поспособствовать, попросив о помощи прохожих если это возможно (чтоб были не заранее заготовленные). Если же в предоставлении новых понятых будет отказано, то свое желание об их смене и недоверие к имеющимся обязательно отразите в протоколе. Как и любое действие, которое нарушало ваши права или законные регламенты, для этого есть специальный раздел с замечаниями.

Кстати насчет протокола, внимательно вычитать и подписать его нужно в обязательном порядке. Отказаться от подписи равносильно тому, чтобы подписаться под всем без ознакомления. Потому что в таком случае, ваша подпись заменяется подписью понятых, только и всего. И конечно, в протоколе нельзя оставлять пустые строчки, куда можно вписать дополнительный текст. Вся незаполненная область должна быть перечеркнута.

Если эпизод, с которым вы столкнулись, не требует принятия защитных мер, всегда можно пойти навстречу сотрудникам. Продемонстрировать содержимое автомобиля или сумки вы можете без протокола и понятых, если согласитесь на это добровольно и все действия проделаете самостоятельно. В таком случае никто не может трогать ваши вещи, залезать в карманы или открывать багажник. Только заглядывать, если вы сами показываете содержимое. Конечно, соблюдать осторожность нужно в любом случае. Если действия осматривающих начинают вызывать подозрение, тут же прекращайте добровольное сотрудничество и действуйте по официальному сценарию.

Еще раз напомним, что нет смысла возмущаться и требовать назвать причину задержания, например. Некоторые настойчиво просят официальный повод, какие-то бумаги, думая, что таким образом себя защищают. Но на самом деле причина может быть какой угодно, наводку и ваше описание не проблема сделать задним числом, если дело дойдет до разбирательств. Основанием может быть даже обычное подозрение, не мало нарушителей ловят, просто следя за характерным поведением тех же закладочников или курьеров. Поэтому как всегда спокойно и без истерик, интересуйтесь причиной остановки для того, чтобы помочь представителям закона выполнить их функцию, не нарушив ваши права. А не для того, чтобы отмахиваться и накалять атмосферу.

Перечисленных моментов достаточно для подавляющего большинства случаев, но исключения, конечно, существуют. Предвосхищая комментарии про полицейский беспредел и безнаказанность, хочется заметить, что это статистически очень незначительная часть дел. Просто наиболее яркая и резонансная, поэтому облюбована СМИ и блогерами. Возможно, поговорим о ней в следующий раз.

Источник

Имхо, не стоит качать права "из принципа", это неконструктивно и может привести к бОльшим проблемам. В небольшом городе, где ППС знает автопарк, лучше быть вежливым. Остановили автомобиль - ну проверка какая-то, не проблема ответить на вопросы и показать документы. В другой раз узнают машину и не останавливают. Кого-то запоминаешь и сам здороваешься... Они видят, что человек адекватный, документы всегда в порядке, и не создают себе лишней работы.
По уголовным делам, конечно, другая тема. Но и тут лучше не быковать, а вежливо и конструктивно отстаивать свои права.

Tags: государство, закон, народ, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments