Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Татарская мозаика 2017

Отдельные цитаты из аналитического материала Regnum

Среди основных событий года в Татарии можно отметить завершение действия договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, который к этому моменту имел уже чисто символический характер, но именно за символизм и держались политэлиты. Языковой конфликт, после которого татарский в школах перешёл в статус факультатива после многих лет обязательности, также стал частью потери самостийности республики, а банкротство пяти банков Татарии не только имело негативные последствия для экономики региона, но и добило местные элиты, нанеся удар через финансово-экономическую часть по политической.

После предписаний прокуратуры РТ были внесены коррективы в учебные планы и родной язык перешёл в разряд добровольных. Сразу же около 115 тыс. родителей отказались от ранее обязательного татарского в пользу русского языка.

Самой, пожалуй, громкой отставкой можно считать уход с поста министра образования и науки Татарии Энгеля Фаттахова. «Списали» главу ведомства под благовидным предлогом — переход на новое место работы в Актанышский район, где он теперь руководит исполкомом, а до этого был главой. Между тем, неофициально — это своего рода «агнец» за неудачи в языковом вопросе.

«Президентство» — это тот последний символ «особости», за который держатся политические элиты. И лишать его в политически непростой 2017-й, круто замешанный на банковском кризисе, было бы излишней мерой, считают даже сторонники жёсткой вертикали. Но и этот камешек доберут. В коридорах власти говорят, что до 2020 года название должности сохранят, а там и выборы нового руководителя — уже главы Татарии.

Список Forbes
Скромность украшает женщину, но только если она не жена чиновника, особенно чиновника высшего звена. В августе 2017 года журнал Forbes обнародовал рейтинг, расставив по уровню состоятельности вторые «половины» губернаторов и региональных глав. Скромность в том рейтинге досталась мужьям, ибо не положены им по закону заводы, пароходы и бизнес, а вот жены могут быть и бизнесвумен, закон не запрещает.

Первое место в этом списке заняла жена главы Татарии Рустама Минниханова, которая по итогам 2016 года получила официальный доход порядка 2,351 млрд рублей. Уточняется, что она входит в число владельцев компании «Лучано», на балансе которой фитнес-клуб, ресторан, собственный отель и спа-комплекс. Столь высокий доход первой леди республики объясним не столько успешным текущим бизнесом, а крупной сделкой по продаже доли в ООО, потянувшей на 2,2 млрд рублей. По итогам 2015 года её доход составил 256,552 млн рублей, из которых 210,691 млн рублей «в порядке наследования».

Для сравнения: доход самого главы Татарии за прошлый год составил 7,509 млн рублей.
Примечательно, у самого Рустама Минниханова, согласно декларации, нет никакой недвижимости в собственности, только в пользовании. У супруги же кроме дома площадью 263,2 кв. м и российской квартиры на 174,6 кв. м, есть унаследованная недвижимость в Объединённых Арабских Эмиратах — квартира площадью 222,2 кв. м.

Tags: 2017, Россия, Татарстан, аналитика, государство, контроль, перспектива, политика, события, управление
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments