Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Так что насчет ущемления прав русских изучать родной язык в нацреспубликах?

Татарский язык против русского. В республике обостряется скандал вокруг школьной программы

Татарский против русского. В Татарстане обостряется скандал вокруг школьной программы. Общество раскололось. Прокуратура Татарстана выявила несоответствие школьных программ федеральному законодательству и требует отозвать незаконные методички по татарскому языку, а виновных — наказать.

Правоохранители заявляют, что детям навязывали изучение языка. Ранее под давлением прокуратуры школы сократили часы и преподавателей этого предмета. В республике растет недовольство.

По официальным данным, около половины жителей республики считают родным языком татарский. Он признан государственным наряду с русским. И еще в нынешнем году он был обязательным предметом. В июле Владимир Путин заявил, что сокращать часы преподавания русского языка нельзя, а остальные языки дети могут выбирать. Прокуратура Татарстана тут же устроила проверки школ и нашла нарушения. Количество русского было недостаточным для образовательных учреждений России. А выбор родного языка ограничивался татарским. Многие директора школ заявили о давлении. В разгар учебы им пришлось менять количество часов на языки. В старших классах есть случаи полной отмены татарского. Учителям снизили зарплату и пригрозили сокращениями.

Президент республики Рустам Минниханов выступил и напомнил о статусе татарского как государственного языка. Этим он оправдывал его обязательность в школах. Однако прокуратура с ним не согласилась, это противоречит федеральному законодательству и потребовала от премьера Татарстана найти и наказать виновных.

Некоторые возмущенные педагоги обратились к адвокату Руслану Нагиеву. Он подал иск в Верховный Суд России с просьбой изменить российские образовательные стандарты. К слову, в федеральном законе об образовании, на который сослался господин Нагиев, говорится, что в школах может вводиться преподавание госязыков республик. Но тут же оговаривается, что это обучение должно соответствовать федеральным стандартам.

Кроме того, Конституция Татарстана гласит: «каждый имеет право на свободный выбор языка обучения». Конституция России и вовсе оговаривает лишь право граждан общаться с чиновниками на любом из государственных языков, наряду с русским, отмечает Вадим Виноградов, завкафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции.

Вадим Виноградов, завкафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции:

    «Это не обязанность изучать. Это право на то, чтобы общаться с органами государственной власти и местного самоуправления на этом языке как на государственном. Татарский законодатель смотрит на вещи несколько под другим углом. А вот кто прав, татарская позиция или тех граждан, которые не считают в качестве обязанности изучать государственный язык помимо русского, я думаю, точку может поставить только конституционный суд».

Тем временем деятели искусства Татарстана организовали акцию в защиту татарского. В полутора тысячах мечетей идут проповеди на ту же тему. Страсти кипят и в соцсетях. 6 ноября группа «Татароязычные родители» запланировала митинг против действий прокуратуры. Можно не сомневаться, что в нем примут участие и педагоги.

В то же время русскоязычные родители, уставшие от навязывания им татарского в качестве родного, в тех же соцсетях призывают писать жалобы в прокуратуру и выкладывают соответствующую форму. Татарстан всегда был эталонным регионом во многих отношениях. И в толерантности и в смысле подчинения федеральному центру. Кому выгодно нагнетать ситуацию в республике, размышляет Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

    «История до конца может быть необъяснима, потому что каких-то серьезных волнений в Татарстане вокруг языка все-таки не возникало. В республике достаточно точно удерживался баланс между русскими и татарами. Более того, такое расшатывание ситуации создает перед президентскими выборами, где все-таки всегда хорошо Татарстан голосовал, даже избыточно, может быть, за федеральную власть, играл роль во время крымских событий посредническую, минимизировав конфликтную ситуацию с крымскими татарами. Поэтому сегодняшняя демонстрация того, что федеральный центр ничего не должен и все регионы одинаковы, на самом деле никому ничего не приносит».

Парадокс в том, что ситуация с языком, подобная Татарстану, сейчас наблюдается и в других республиках. 16 ноября в Госдуме пройдут парламентские чтения по вопросу государственных национальных языков.

Источник

Надо сказать, что ситуация действительно, парадоксальная. Русских детей, проживающих на российской территории "нацреспублик", лишают должного количества часов школьной программы, по изучению родного языка. И вместо этого, заставляют учить татарский, башкирский, мордовский и прочие языки. Которые по факту являются мешаниной из местных, русских и современных латинизированных слов.
Кроме того, из-за добавления в программу часов по местным языкам, школы занимаются и в субботний день, лишая детей необходимого отдыха.
Хотите учить свой родной язык - учите, факультативно. Делите часы, пусть в одно и то же время русские учат свой язык, мордва (татары, чукчи, нанайцы) - свой. В Казани, к слову, 50% жителей - русские. Документооборот на русском. То есть, если придет татарин, ему обязаны предоставить услуги на татарском; если русский - на русском. Таков закон.

Нужны ли нашим детям языки нацменьшинств, задаются вопросом молодые родители, сами бывшие вынужденными ранее изучить один из них? Многие говорят, что языки эти нигде не пригодились. Со временем они забываются, без применения.
Может быть, предоставить возможность выбора? Пусть родители выберут испанский или китайский - более перспективные, с точки зрения глобальной экономики и торговли, языки?
Но нет. Заставить, изнасиловать, лишить возможности учить родной язык. Этим достигается только укоренение вражды между народами. Самое печальное, что татарские националисты ныне находятся у власти, и открыто заявляют:" Как мы решили, так и будет!" Прокуратура им не указ, федеральный закон, Конституция - им не указ!

Почему же президент пошел на уступки, разрешив националистам нацреспублик и далее нарушать законы?
Надо полагать, на власть сразу же пошло оказываться давление. Как неприкрытые угрозы "провалить президентские выборы" в следующем году, так и крики дружной мусульманской общины.
Наверняка и главы других нацреспублик были солидарны и защищали право и дальше угнетать русских детей.
А кто будет выступать в защиту Конституции и прав русских? Прокуратура, которой прозрачно намекнули, что "ей здесь дальше оставаться"?

Почитайте комментарии под приведенным материалом. Чистой воды бандеровщина, татарского разлива...
Если государство не может осадить местечковых националистов, оно само взращивает семена сепаратизма. К тому же, на мусульманской почве.

Вот и наглядный пример, к чему все идет:
Учебник будущих сепаратистов: школьникам Татарстана рассказывают о президенте «независимой республики» Минниханове


Фото татарского елбасы

В Татарстане младшим школьникам раздали учебники по предмету «Наследие Татарстана», в котором рассказывается о том, что президент республики Минниханов — глава независимого государства. Скриншот и интервью с одним из родителей, который обратил на это внимание, публикует региональный сайт

"Республика 16"

По данным издания, произошло это в Нижнекамске. Там минимум в одном учебном заведении — гимназии N22 — вместо татарского языка в четвертом классе начали преподавать предмет «Наследие Татарстана». В учебнике указывается, что «Татарстан — независимая республика (суверенное государство).

Продолжение в источнике

Акты русофобии в Татарстане активно замалчиваются, а тех, кто поднимает вопрос о русском языке - сажают в тюрьму.



Все как на Украине. А чего удивляться? Сепаратистские сценарии одни и те же. Перехват воспитания молодежи, прививка национализма, внушение ненависти к "империи" и государствообразующему народу... Цветная революция, после которой простой народ остается на бобах. Сотни погибших молодых людей...
Судя по всему, к этому все идет на полных парах.

И тут не "инициатива местной прокуратуры" должна быть, а тотальная проверка со стороны ФСБ, с зачисткой госаппарата Татарского края, освобождением от занимаемых должностей замеченных в оппозиции федеральному центру, в насаждении ислама в школах и ущемлении русскоязычного населения!
Можно поучиться у Эрдогана, как сохранять целостность государства в критической ситуации. И где бы он был сейчас, без решительных мер? И что было бы с его государством?





Tags: 2017, Татарстан, государство, дети, закон, протест, русские, школа, язык
Subscribe

Posts from This Journal “закон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment