Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Супервспышка вызвала супербурю

Серия мощных вспышек на Солнце, среди которых была сильнейшая Х9,3, привели к продолжительной магнитной буре, которой давно не было аналогов.





Выброс массы от вспышки X9.3 достиг Земли. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1.5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем ожидалось.



Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн. км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты - поле направлено противоположно земному и в настоящий момент "сжигает" линии поля Земли.

На Земле происходит магнитная буря уровня 4 по 5-балльной шкале. Сила события примерно в 10 раз большая, чем предсказывалось. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Буря носит планетарный характер.





Группа активных областей Солнца, во время произведения ими вспышки Х9
EARTH VS. SOLAR FLARE: Amateur astronomer Philippe Tosi photographed the sun on Sept. 6th, and his timing was perfect. He caught sunspot AR2673 in mid-explosion, producing the most powerful solar flare in more than a decade.
His image of the X9-category blast, with Earth inserted for comparison, highlights the advantages of being 93 million miles away from the sun. The explosion was big enough to swallow our entire planet with room to spare.



На Солнце произошла вторая мощная вспышка класса Х 9.3

На Солнце в 14:53 произошла самая мощная вспышка за последние десять лет - Х 9.3. Последний раз вспышки подобной мощности фиксировались в 1997 (X 9.4) и 2006 (X 9.0) годах.



Солнце, которое совсем недавно называли "впавшим в спячку" из-за отсутствия активности, неожиданно ожило и за последние дни произвело несколько вспышек класса М и сегодня утром класса Х2.2 как оказалось и это не предел, последовала вспышка класса Х9.3!

Энергия вспышки составила ~ 10^30 эрг или ~ 24 млрд. килотонн в тротиловом эквиваленте. В ближайшие дни существует вероятность экстремально сильных магнитных бурь и вспышки полярных сияний в обоих полушариях. Настолько сильных вспышек не было даже в момент максимума 24 солнечного цикла, не говоря уже о том, что сейчас идет его минимум.

Появилось официальное подтверждение - вспышка класса Х9.3 сопровождалась выбросом корональной массы в сторону Земли.

Событие уже прокомментировали ученые:

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы. На настоящий момент произошедшему взрыву присвоен балл X9.3.

События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым, которые, нет сомнений, изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - событие произошло 7 сентября 2005 года.

В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели - наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.

Источник

Tags: cme, Солнце, вспышка, выброс, здоровье, магнитная буря, плазма, события
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments