Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Драконы - элемент скифской традиции

Римский историк Арриан в труде «Тактика» пишет: «Скифские военные знаки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соразмерной длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются подобно змеиным, как можно страшнее. Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видишь только разноцветные лоскутья, свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются очень похожими на названных животных и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти знаки не только своим видом приводят в ужас, но и полезны для различия атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали друг на друга».



Подобные сведения мы находим и у армянского автора V века н. э. Мовсеса Хоренаци. Сообщая о походах алан в Закавказье, он писал: «Вьющиеся на их знаменах драконы с ужасно разинутой пастью вздуваются дыханием ветра».

Важно отметить, что указанные военные знаки под влиянием скифов, а позже алан, получили широкое распространение в армиях древности и средневековья.
Сармато-аланские военные достижения оказали сильное влияние на общее состояние военного дела в Европе. Уже в I в. была создана тяжелая кавалерия на Боспоре. В римской армии всадники-катафрактарии появились в первой половине II в. Тогда же цари германских племен, не знавших конного войска, начинают нанимать на службу дружины сарматских всадников.
Возможно, именно в эту эпоху традиция восприятия дракона как символа устрашения перенимается и другими народами, имеющими сарматские корни, либо жившими на границе скифо-сарматского мира. Например, у викингов дракон также являлся военным символом. Носовая часть кораблей викингов — дракаров — была украшена изображением дракона.








В Китай драконы были занесены с севера. В том виде, в котором они сейчас там изображаются.
У завоевавших Минское государство маньчжуров, дракон был одним из любимых тотемов, им украшали праздничную одежду (сохранились зарисовки знатных маньчжуров португальцами, с тех времен). Естественно, что за время воцарения в Китае на 200 лет, маньчжуры и образованная ими династия Цинь, пропитали своей символикой всю страну.

Tags: Китай, Скифия, армия, драконы, древность, история, символ, символизм, скифы
Subscribe

Posts from This Journal “Скифия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments