Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Белорусские власти продолжают стимулировать антирусские настроения

В Белоруссии отчеканили монету с призывом резать «русских оккупантов»

В Белоруссии в рамках проекта «113 городов» выпустили сувенирную моменту, на которой отчеканен призыв бургомистра города Могилева Язепа Левановича «Пора! Пора!». Этими словами этот исторический персонаж созывал горожан на восстание зимой 1661 года против «русских оккупантов» во время Русско-польской войны, которую царь Алексей Михайлович вел с Речью Посполитой за контроль над западнорусскими землями.

Тогда, во время восстания, горожане под руководством Левановича полностью вырезали русский гарнизон, в результате чего город достался полякам.

«В серии „113 городов Беларуси“ это не первая монета — уже выпущены „рубли“ Слуцка, Узды, Клецка и другие», — пишет белорусское издание «Наша Нива».

Напомним историю: в ночь с 31-го января на 1-го февраля 1661-го года, по секретному указанию магистрата, жители Могилева, в чьих домах обитали московские стрельцы, выкрутили кремни из их ружей, и достали свое оружие из тайников. Утром 1-го февраля магистрат и почетные граждане собрались в Ратуше с оружием и стали ждать сигнала к началу восстания. Московские солдаты не были готовы к такому повороту событий и не организовали обороны. Сигнал к началу резни дал бурмистр Язеп Леванович своими криками «Пора! Пора!». Этот эпизод очень популярен в среде белорусских националистов.

Монета представляет собой «один могилевский рубль» с изображением городской ратуши, герба и того самого призывы Левановича. Тираж сувенирной моменты уже начали разыгрывать в социальных сетях.



Tags: 2017, Белоруссия, власть, манипуляция, национализм
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments