Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Исторические эпохи и боги прошлого

Смена глобальных идеологических парадигм в прошлом сопровождалась серьезным изменением условий и уклада жизни. На ровном месте не происходит отказа от старых богов.
Удобно, что по большому счету, в числе прочих богов, человечество верило в одну божественную троицу, одну семью. Называемую разными именами, но имеющую один и тот же миф, совпадающий вплоть до деталей. Мать, Отец и Сын, представляющие три мира - верхний (Небесный), Земной и Срединный.

И эта вера переходила из одной эпохи в другую. От хтонической Апи, рождающей Геркулеса, к Кибеле с Аттисом и Изиде с Осирисом... Деве Марии с Христом.
Очень удобно. Люди консервативны и не склонны отказываться от старых богов. Тем более, если эти люди - служители церкви.

Можно смотреть и по верховному богу. Время Урана-Дьяуса(Деуса)-Тюра; время Крона-Сатурна-Одина; время Зевса-Тора-Перуна...
Старые боги уходили вместе с поворотом колеса, сменой эпох. Что было их рубежом? Явно должны были быть серьезные события!
После которых становилось очевидно, что старый бог потерял силу или его свергли.

В Китае, к примеру, после Великого Потопа (по китайским летописям) произошло вторжение с севера и установилась новая династия Юань. Люди восприняли бедствия как знак небес на потерю прежней династией благости и мандата небес.

падение династии обусловили жёсткий налоговый гнёт и катастрофический разлив реки Хуанхэ, вызванный тем, что прежние ирригационные сооружения пришли в негодность
Кроме того, масштабные разрушения и голод, разрушенная инфраструктура.

Было ли так же в Европе и России? Мы не знаем, учебники истории не сообщают нам, откуда на Красной Площади в Москве, поверх сооружений 17го века взялось 3-4 метра чистой глины.



Надо думать, такое масштабное происшествие, должно было повлиять на обороноспособность государства, численность населения и потрясти основы веры!
Хотя, вера это одно, а вот религиозность как идеология, совсем другое! Известно, что летописи многократно переписывались и редактировались монахами в "правильную" сторону.
В зависимости от того, кто находился у власти и какая проводилась политика. В том числе, как трактовались властями события прошлого...
Что говорят об истории Византии разгромившие её турки-османы? Наверное, их изложение истории отличается от греческого!

Иерархи церкви наряду с государями, заинтересованы в искажении событий древности, в угоду преувеличению роли своей религии или рода, их древности и влияния.
А момент катастрофы, когда летописи и власть сосредоточены в немногих руках, народу не до учебы, выжить бы - самое подходящее время и для закабаления, и для закрепления преимуществ и монополии за одной религией.
Например, какую версию истории предполагалось давать восточным славянам Гитлером? Подумайте об этом. Явно не ту, что мы учим сейчас...

Меня всегда интересовало, для чего дворяне в Российской Империи изучали, помимо французского и немецкого, древнегреческий язык? Им что, делать было нечего?
Да и два иностранных языка не особо нужны - тогда интернета не было, окружение говорило на русском...

Теперь другой вопрос. Средневековые картографы перерисовывают античные авторов, Плиния, Гиппарха и так далее. Со времен Плиния никто не путешествовал, не составлял карты? Почему такой прыжок во времени?
А там сразу, Африка с речной сетью, за Уралом Каспий сообщается с Северным Ледовитым океаном... Рипейские горы, и так далее... Арктида и непокрытая льдом Антарктида...



Может быть, дело в том, что и античное искусство, и религия, и авторы, были непосредственно перед катастрофой? Которая стерла с лица земли цивилизацию, на ее обломках выросло что-то новое...
И представители этой новой цивилизации были вынуждены обращаться к древним, допотопным, авторам, так как других и не было?

Ну а христианство, скорее всего, существовало до потопа, только в классическом виде, семейном. Один-Отец, Фрея-Мать, совершенный Бальдр, погибший от коварного бога - сын...
Или, другим языком, Крон и Рея, она же Кибела...
Суть одна: Великий небесный Отец, Великая земная Мать, и их сын, рождающийся каждый год и умирающий. Задумайтесь, мы каждый год именно эти древние циклические ритуалы и справляем! Привязанные к Колесу года.

Тем временем, Зевс-Тор-Перун становится основным античным богом, и вот где-то там происходит катаклизм...
После которого так удобно написать заново всю историю, переписать религиозные книги, поменяв последовательность событий. Избавиться от одних догм, внедрить другие. Организовать гонения на всех, кто не хочет следовать новой линии партии.

Просто взяли и вписали богатых ростовщиков со жреческими наклонностями в историю. Раньше можно было купить красивую фамилию - Гольдстайн, Розенблюм. Почему бы не купить историю?
А может, альтернативных вариантов не осталось. Приглашали же юдеев с Крыма печатать деньги в Москву. Значит, других мастеров не было.
Так последние стали первыми. События недавнего прошлого - как разрушение Вавилонской Башни, уничтожение Содома и Гоморры, Потом и так далее, стали делом далеких дней. Приписали себе первенство и всю историю.
Тогда как официально, предок всех евреев Абрахам, дальний потомок Ноя-Девкалиона. Куда ближе к нему по родству европейцы и русские. А он и патриархи до него, к евреям уж точно отношения не имели! Согласно той же Библии.
Зато теперь христианин точно знает, что юдеи древнее (хоть они и не в курсе вообще, от кого они взялись в Европе, кто они и так далее). Службы проводятся во имя Яхве, венчают именами Сары и Абрама...
Хорошо хоть плетей не дают сейчас, за то, что усомнился в такой вере. И на рудники не ссылают, как совсем недавно.
И ведь вспомнить - монастыри были серьезным фактором народного возмущения. Им принадлежало 40%! Русских крепостных крестьян... Эксплуатировали нещадно, как и наказывали:
Так, в 1753 году Монастырские крестьяне Троице-Калязинского монастыря обязаны были не только обрабатывать монастырскую пашню и платить денежный оброк, но и выделять для монастыря работников. Кроме этого, монастырские крестьяне выполняли много мелких натуральных повинностей. Сохранение тяжёлых форм монастырской барщины сковывало хозяйственную деятельность Монастырских крестьян, вело к их обнищанию. Всё это осложнялось жестоким обращением и вымогательством со стороны монастырских властей; так, монастырские крестьяне Амвросиево-Новоспасского монастыря жаловались, что управитель «держит их в цепях и железах недель по пяти и больше».

Монастырские крестьяне нередко являлись инициаторами и участниками антикрепостнических восстаний. Известны подобные волнения в 1550 году в Адриановой пустыни, в 1594—1595 годах в Иосифо-Волоколамском монастыре, в 1577—1578 годах в Антониево-Сийском монастыре и др. В XVII веке монастырские крестьяне участвовали в Крестьянской войне под предводительством Степана Разина.

Массовые выступления монастырских крестьян в 1760-е годы способствовали тому, что 26 февраля (8 марта) 1764 года указом Екатерины II [6] была проведена полная секуляризация церковных земель и около двух миллионов душ монастырских крестьян перешло в ведение Коллегии экономии.

Получается, значительная часть общества не воспринимало навязываемую религию как родную. Что вызывает дальнейшие вопросы.
Так, после отмены обязательного причастия в армии в начале 20го века, добровольно причащался лишь один из десяти солдат.
Почему отказывались остальные? Помнили церковную тиранию? Считали себя не принадлежащими к этой церкви? Интересный вопрос.

Tags: Потоп, Россия, Русь, археология, боги, государство, древность, евреи, история, карта, катаклизмы, манипуляции, мысли, обман, религия, русские, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Потоп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Потоп” Tag