Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Categories:

Децима и Нить Судьбы

Децима (лат. Decima) — одна из трёх Парок, или богинь Судьбы, в древнеримской мифологии. Она отмеряет какой длины будет нить жизни каждого конкретного человека с помощью своего посоха. Так же является богиней деторождения. В древнегреческой мифологии ей соответствует мойра Лахесис.

Вместе с Ноной и Мортой они контролируют метафорическую нить жизни.

Децима́ция (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии.

Децимация практиковалась с легендарных времён, хотя в целом применялась редко, и при Республике (Плутарх, «Красс», X) и при принципате, но в последний период, в связи с определённой либерализацией взглядов, обычно была рассчитана на центурию или когорту (Tac., Ann., III, 21, когда в 18 г. новый командир Луций Апроний децимировал когорту легиона III Augusta в Нумидии).

Назначалась обычно за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство. Самый ранний документированный случай децимации относится к 471 до н. э., когда Рим воевал с вольсками (упомянут Титом Ливием).

При децимации наказываемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей, иногда путём забивания камнями или дубинками. Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря.

Описана как возможное наказание в воинском уставе Петра I[1].

Была применена в августе 1918 года Л. Д. Троцким для наказания 2-го Петроградского полка Красной Армии, самовольно бежавшего со своих боевых позиций.

Также применялись:

Центезимация (от лат. centum — «сотня») — казнь каждого сотого человека по жребию.
Вицезима́ция (от лат. vicesimatio, от vicesimus — «(каждый) двадцатый») — применявшаяся Опеллием Макрином казнь каждого двадцатого по жребию.

Применение во время Гражданской войны в Финляндии и России

Децимация применялась также в новейшей истории, например, во время Гражданской войны в Финляндии. В феврале 1918 года был зафиксирован случай «выборочного» расстрела 80 пленных красногвардейцев. Жертвы, по одной из версий, были определены по жребию, по другой — были осуждены специально созданным военно-полевым судом. Этот случай вошёл в историю под названием «лотерея Хуруслахти», по названию реки, на льду которой была осуществлена казнь[2].
Источник

Во время Гражданской войны в России децимация широко применялась Наркомом по военным и морским делам Л. Д. Троцким. Например, во время обороны Петрограда в октябре 1919 года — в отступающих красноармейских частях расстреливали каждого 10-го[3].

Tags: Рим, армия, боги, древность, наказание
Subscribe

Posts from This Journal “боги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments