Арьяман (tar_s) wrote,
Арьяман
tar_s

Сравнительная метеорология

Удивительно, заходишь на импортные погодные ресурсы, и видишь совершенно другие объяснения происходящим метеоявлениям, чем то, что нам скармливает отечественная метеорология во главе с престарелым Вильфандом.
Вплоть до того, что складывается впечатление, что мы либо живем на разных планетах, либо в разных эпохах!

Знаете, как шаманы неолита пытались предсказать погоду, используя специфические объяснения и терминологию, так и тут. Вроде о погоде, о происходящем - но как будто из средневековья. Впрочем, чему удивляться, когда князьку из Гисметео скоро стукнет 80! Какая там современная наука? Чему его учили после войны, то и пользуется. Хорошо, если на ступеньках не падает, как некоторые публичные личности в возрасте. И то радость!

Обычная иллюстрация с сайта https://www.wunderground.com:


Джет стрим, высотное струйное течение, определяет многие процессы, происходящие в атмосфере. Циклоны, атмосферные фронты и так далее - следствия изменения направленности джет стрима, его высоты и так далее.
Это такой же важный фактор, как области высокого и низкого давления. Как можно его игнорировать?

Струйное течение (англ. Jet Stream) — узкая зона сильного ветра в верхней тропосфере, ограниченная сверху тропопаузой, для которой характерны большие скорости (обычно на оси более 25 м/с) и градиенты ветра (вертикальный более 5 м/с на 1 км, горизонтальный более 10 м/с на 100 км). Обычно нижняя граница струйного течения находится на высоте 5-7 км, реже 2-4 км, иногда (у наиболее мощных СТ при очень больших градиентах температуры) 500-1000 м.

Струйное течение связано с высотными фронтальными зонами. Имеет эллиптическое по форме вертикальное поперечное сечение. Размеры СТ по горизонтали — сотни километров в ширину и тысячи километров в длину, по вертикали — 2—4 км. Скорости ветра в СТ изменяются вдоль струи, причем очаги максимальных скоростей на оси СТ перемещаются по ветру. Струи перемещаются в виде извивающихся «воздушных рек» и в основном направлены к востоку, но могут иметь меридиональное и ультраполярное направление.

Высотные струйные течения являются звеньями общей зональной циркуляции атмосферы.

Далее в источнике

А между тем, от отечественных метеорологов мы и не услышим о нем, разве что в редких перепечатках информации с заграничных сайтов.
Зато нас кормят "самозарождающимися циклонами", возникшими из ниоткуда атмосферными фронтами и произвольным движением воздушных масс!

Естественно, что люди не могут разобраться в происходящем - почему в Питере аномально влажно, откуда берутся все эти грозы, что является причиной арктического затока на Урале, и откуда жара в Сибири!
Целую картину происходящего-то нам не показывают...


Вот и думай - то ли Вильфанд и отечественная метеорология осталась в прошлом веке, живет устаревшими теориями и представлениями, то ли нас держат за дураков. Неграм в Америке, и то лучше, нагляднее и точнее объясняют происходящие в атмосфере процессы!

Tags: Земля, Россия, климат, манипуляция, мысли, наука, обман, погода
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments