?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В журнале orei попалась интересная и неоднозначная статья. Выводы по ней у читавших, крайне различные, что и выявило некое внутреннее противоречие в самой проблеме "московитов".
С одной стороны её автор, Г. Федотов, явно пристрастен и неправ в своих широких обобщениях - но о правоте, логичности и тем более, истине тут речи и не идёт. Очевидно, что это ВКУСЫ, а о них не спорят. Ну не любит человек свою родину, любит все западное. Готов любимое оправдывать в чем угодно, нелюбимое обвинять. Для этого и фактов не нужно, одно желание.
И тем не менее.
Вот зашла речь про империю, имперский стиль. Откуда он пошел? От "московитов"? А кто это такие? Когда Москва изначально населялась с бору по сосенке, людьми со всех концов, с разных княжеств? Которых привлекли "налоговые льготы", послабления властей и пр.
Москва была - как и любая столица - сборной солянкой различных типажей, национальностей. Откуда же взялся имперский "московитский" стиль?

А давайте вспомним, когда князь Великий Московский стал царем (кесарем)?
Уже в июне 1485 года Иван III пользуется титулом «великого князя всея Руси», что означало ещё и претензии на земли, находившиеся под властью великого князя Литовского (именовавшегося, помимо прочего, ещё и «великим князем русским»). В 1494 году литовский великий князь выразил готовность признать этот титул[52]. В полный титул Ивана III были включены также и названия земель, вошедших в состав России; теперь он звучал как «государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных»[53]. Ещё одним нововведением в титулатуре стало появление титула «самодержец», являвшегося калькой византийского титула «автократор» (греч. αυτοκράτορ)[54]. К эпохе Ивана III относятся и первые случаи использования великим князем титула «царь» (или «кесарь»)


Вики

Чуть забегая вперед, очень интересно и насчет дальнейших эволюций в "императоры"

Титул императора всероссийского был введён при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Нисштадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.»[3]

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Соединённое Королевство и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году. [4] Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей (Русской империей[5])

5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.
5 (16) апреля 1797 года Павел I установил новый порядок наследования. С этого времени порядок наследования российского престола, а затем и связанных с ним польского и финляндского, основан на принципе первородства, то есть с заступлением нисходящими своих восходящих в случае смерти или отречения последних ко времени открытия наследования.
Вики

Итак, московские князи становятся царями-кесарями, да еще Всея Руси, лишь после того,
София Палеологкак Иван III сочетался браком с Софией (Зоей), наследницей византийского рода Палеологов, последних императоров Византии.

Коротко об истории Византии и ее столицы, "Нового Рима":
В 324 году, после побед в междоусобных войнах, император Римской империи Константин Великий разворачивает в существовавшем с VII века до н. э. как греческая колония городе Виза́нтии крупнейшее строительство.
После смерти Феодосия в 395 году Римская империя окончательно делится на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю. После гибели Западной Римской империи (476) Восточная империя традиционно называется западным термином Византийская империя или просто Византия, хотя самоназванием это никогда не было, и до конца существования Византии империя называлась Ромейской (то есть Римской), а её жители — ромеями (римлянами).
Вики

Княгиня София называлась придворными "ромейкой".
Сами византийцы называли свое государство "Basileía Romaíon" - Романское Царство, Романия.
Очевидно, что Византия имела собственную традицию, связанную в т.ч. с национальным составом империи. Однако имеется непосредственная преемственность от своей матери, Римской Империи. В первую очередь, в стиле управления.
А уж законотворчеству Нового Рима завидовали и оригинальные римляне.
Именно в стиле управления, в его методологии стоит искать преемственность, поскольку наследственная власть Византии была спорадически:
была возможность сделать карьеру в армии и заслужить воинскую славу. Так, например, император Михаил II Травл был необразованным наемником, был приговорен к смерти императором Львом V Армянином за мятеж, и его казнь была отложена лишь из-за празднования Нового года (802); Василий I был крестьянином, а затем объездчиком лошадей на службе у знатного вельможи. Роман I Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил IV, до того как стать императором, был менялой, как и один из его братьев[9].

отступление:
В дальнейшем армия и флот приходят во всё больший упадок, а в самом конце существования империи представляют собой чисто наёмные формирования. В 1453 Константинополь с населением в 60 тыс. жителей смог выставить лишь 5-тысячную армию и 2,5 тыс. наёмников.

- напомнило Ливию и Триполи. Огромный город не смог выставить армии, и, как и Константинополь, был повержен, с резней оставшегося мирным, населения.

Возвращаясь к Византии и ее линии преемственности. Двуглавый орёл стал гербом России именно после сочетания Ивана III браком с Софией Палеолог. Тогда же Московское княжество и собранные вокруг него земли, стали называться Третьим Римом!
Можно считать логику событий так: собирание земель -> аналогии с империей. Но я призываю обратить внимание на обратное. Протянута преемственность от Византии к Руси; сочетаются роды, привозится ромейская элита с кучей методических указаний (библиотека Софии).
Да что там от Византии. Двуглавый орёл был до этого гербом Хеттской империи! А до этого - Шумера!!!
двуглавый орёл, хетты, Палеологи
Двуглавый орёл относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево или два орла на двух планах, когда видна только голова орла на заднем плане. Его происхождение, предположительно, связано с цивилизацией древнего Шумера (4-3 тысячилетие до Н.Э.) в которой этот символ имел религиозное значение и символизировал бога Нинурту[1].

Т.е. восходит к самим аннунакам!
И, раз уж меня понесло по кочкам, обратите внимание на любопытное слово Аннун (аки). Это же подземный мир, область тьмы и змей - куда погружается Солнце в последнюю декаду декабря! (см. подробнее мой предыдущий пост-перепост Перелицованные праздники

Итак, прежнее тело, носитель имперского духа, умерло. Да не одно - ведь наследники были и на Западе - посмотрите количество двуглавых орлов в Европе! В частности, герб Священной Римской Империи.
Но дух империи, её традиции, остались. И они были переданы. Это однозначно крайне тонкое и магическое мероприятие, с одной стороны - и вполне осязаемое в виде новой государственности, с другой.

Смотрите, сразу из ничего, по сути, собирается целая новая империя! Иван III делает успехи в дипломатии и внешней политике. Договаривается с одними врагами против других, подавляет внутреннюю вражду, насколько это возможно.
Откуда все это взялось?

Параллельно, не могу не отметить про евреев-караимов, которых тот же самый Иван III притащил в Москву (чуть не женив своего сына на еврейской-караимской княжне). Караимы были отнюдь не только в Крыму (Крымской Хазарии), но также и в перспективном государственном образовании - Великом Княжестве Литовском.

Это удивительным образом совпало со становлением новой империи. Или просто новое свежее тело было облюбовано не только старым духом, которому потребовался новый носитель, но и глистами, которые таже не могут без тела?

В индийской йогической традиции считается, что при слиянии энергий сперматозоида и яйцеклетки происходит зарождение новой души. Однако нередко на тело, только что зародившееся, претендуют уже готовые души, которые готовы к перевоплощению. Их энергия более сильная, и они подавляют новообразованную "туземную" душу, присваивая это "хозяйство" себе.

Вот в случае с Московским государством, видимо, так и произошло.
При этом, родившийся ребенок уже будет обладать рядом качеств пришедшей души, в т.ч. что касается симпатий-антипатий, врожденных качеств-талантов, а также внешности. Такой ребенок будет меньше походить на родителей и любить их.

Что же получилось с русскими? Из подручного материала, переселенцев со всех сторон, местных племен - славян, финно-угров разного происхождения, татар, было сформировано население, "пушечное мясо".
Вот вам и "московиты". Русские от такого носительства не выигрывали. Это всего лишь очередная реинкарнация чужой империи, чуждой по духу. Которая так же безразлично, даже наоборот, с презрением и жестокостью, относилась к своей титульной нации...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mazzarino
Jan. 13th, 2012 05:54 pm (UTC)
Малость уточню.Титул Великого князя перешел к московским князьям от князей ростово-суздальских и владимирских(род киевских мономашичей, через ярославичей до каличичей) и не имел претензии к титулу князей литовских.Иван Третий хоть и использовал титул царя, но не короновался по византийскому обряду. Сын его Василий Третий никогда не использовал титул царя. Первый случай коронации по византийски относится к Грозному, за ним же и закрепляется титул царя. Идеология Третьего Рима, причём полностью противоречащая 3-му правилу Второго Вселенского собора(а вселенские правила может изменять только Вселенский собор), сформировалась только в период правления Грозного, хотя сформулирована была ещё при отце его Василии «Сие же ныне Третьего нового Рима державного твоего царствия… И да весть твоя держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианской веры снидошася в твое царство. Един ты во всей поднебесной Христианам царь. Не преступай царю, заповеди еже положиша твоя прадеды: великий Константин и блаженный Владимир и великий богоизбранный Ярослав и прочии блаженнии святии, ихже корень и до тебе... блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти…», но не при Иване Третьем.
Самое интересное, что в исконном Риме двуглавый орёл никогда не использовался, этот символ переняли византийцы у персов, которые его использовали весьма широко, как образ легендарной птицы Рухх, сидящей на Мировой Горе..
tar_s
Jan. 13th, 2012 07:38 pm (UTC)
Благодарю за подробности!
При Иване III началось, иак сказать, пошла струя, а в полной мере развернулось, безусловно, уже с деятельностью Ивана Грозного, который серьезно укрепил и увеличил империю, ужучил врагов.
Насчет двуглавого орла - вот и я смотрю, а все же в Европе полно его. Возможно, это было связано с торговлей Палеологами своими правами на византийский трон. Которой те занимались в изгнании.
mazzarino
Jan. 13th, 2012 08:06 pm (UTC)
Да струя то началась ещё при Калите, он начал грести под себя всё подряд.Очень сильным его продолжателем был Симеон Гордый, но он умер бездетным. А вот Иван Второй был весьма слаб.Его сын был Донской, но о нём больше мифов, чем правды, если разобраться от него было больше бед, чем добра. Положил уйму народа, и ради чего? чтоб поклониться не Мамаю, а Тохтамышу?Сын его Василий особо не дёргался, но подтянул себе нижегородские, вологодские, муромские земли, отъял феодальные привилегии.Вот у него нет прозвища, но я б его назвал Василий Мизгирь(напомню в старых сказках мизгирь это паук), этот тащил к себе всё подряд.Правд сын его Василь Тёмный в драке с Шемякой и Косым едва всё дело не завалил.Ну а там и подоспел Ванька Третий... дальше думаю и не стоит продолжать... Тем бы и Мизгирь позавидовал.... Хватали всё подряд...
tar_s
Jan. 13th, 2012 07:42 pm (UTC)
собственно, двуглавый орёл - это герб именно Палеологов, а не самой Византии.
mazzarino
Jan. 13th, 2012 08:10 pm (UTC)
Да вроде раньше, этот герб появился у Комнинов. в 12 веке.
tar_s
Jan. 13th, 2012 08:15 pm (UTC)
во всяком случае, так пишут; а то что он раньше был - так от хеттов и шумеров вроде как, стало быть, его там больще, чем орлов в Европе было ))
Но нашей нынешней власти особенно подходит. Только лапы ему отрубить, с крыльями - оставить только головы ))
mazzarino
Jan. 13th, 2012 08:23 pm (UTC)
Ну истоки именно те азиатские.. У римлян до последнего был обычный орёл, как и у германцев. А вот австрийцы переняли византийского.Нашему мутантному петуху лучше б зараз головы снести и кинуть в крематорий целиком.
tar_s
Jan. 13th, 2012 08:28 pm (UTC)
)))
так и правда, было бы лучше )
Только мы растеряемся - у нас же ни флага своего-родного, ни символов, ни религии... А то, что есть - фальсифицировано и перевернуто с ного на голову, не раз и не два :)
mazzarino
Jan. 13th, 2012 08:35 pm (UTC)
Ну с флагом бы как ниудь разобрались бы. Взять чисто красный флаг- это наш, он есть и в миниатюрах осад Святослава и и в момаевской битве, и в летописях как чёрмный флаг, . и в современности...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ber
tar_s
Арьяман

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner